«Ходила на аборты, не советуясь»: почему Лев Лещенко не стал отцом в первом браке

Лев Лещенко
Лев Лещенко
«Забирай свои вещи. Прощай, Лева», — сказала в 1976-м певица и актриса Алла Абдалова. Она сама выставила на лестничную клетку чемоданы с вещами неверного мужа. Алла больше не вышла замуж. Лев 40 с лишним лет женат на разлучнице — Ирине Багудиной. Но отцом певец так и не стал.

Мать и мачеха

Детство Лещенко не было безоблачно счастливым. Лева родился в военном 1942-м в Москве. Отец был офицером НКВД. Не прошло и двух лет, как мама будущей звезды эстрады скончалась от тяжелой болезни. У женщины развился то ли туберкулез, то ли рак горла.

Отец снова женился. Льву очень повезло с мачехой. Она полюбила мальчика и была с ним по-настоящему близка. Учитывая род деятельности отца, Лещенко окружала своеобразная обстановка. В четыре года он уже носил военную форму, научился маршировать, а обедать ходил в солдатскую столовую.

«Лев
Лев Лещенко

При этом Лев любил слушать песни в исполнении Леонида Утесова, сам пел в хоре и занимался в драматическом кружке. Окончив школу, он начал штурмовать театральные вузы. Вот только оценили Лещенко не сразу. Пришлось временно побыть рабочим сцены в Большом театре, а потом слесарем-сборщиком на заводе измерительных приборов.

«Пустите погреться»

Через несколько лет Льва все-таки зачислили в ГИТИС. Более того, на втором курсе его взяли стажером в Московский театр оперетты. Первую роль Лещенко сыграл в спектакле «Орфей в аду». Грешника, который произносил всего два слова: «Пустите погреться».

Позже в оперетте Лев перепел все ведущие партии. А в начале 1970-х он стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Имя Лещенко прогремело на всю страну после победы на международном фестивале в Сопоте с песней «За того парня». После исполнения в 1975-м «Дня Победы» популярность певца и вовсе стала сумасшедшей.

Лев Лещенко в фильме «Бабушки надвое сказали...»

«Он выразил время комсомольских строек, эмоционального молодежного подъема. Это не так просто, как кажется, — суховатый текст или маршеобразную музыкальную ткань наполнить живой человеческой эмоцией», — говорит о Лещенко искусствовед, бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

«Ты меня любишь? Если да, то рожу»

В первый раз Лев женился в 24 года. Его супругой стала коллега Алла Абдалова. Она тоже училась в ГИТИСе. Лев и Алла довольно долго общались на «вы». Высокая стройная блондинка с большими серыми глазами сразила Лещенко наповал.

«Алла
Алла Абдалова

Оформив свои отношения, они были вместе десять лет. Выступали семейным тандемом, который публика встречала «на ура». А вот дети в семье так и не появились.

Абдалова не скрывает, что беременности случались, но она не была уверена, что муж действительно хочет ребенка. «Я его спросила: "Ты меня любишь? Если да, то рожу". Он мне на это ничего не ответил. Вот я и пошла к акушерке. В другой раз опять залетела, снова спрашиваю его, что делать. А Леве не до того: он из Японии приехал, у него впечатления. Пробормотал что-то вроде «поступай, как хочешь». Потом уже ходила на аборты, не советуясь», — рассказывала журналистам Алла Александровна.

«Алла
Алла Абдалова и Лев Лещенко

В итоге в жизни Льва Валериановича появилась другая. Прежде, чем это произошло, супруги стали уж слишком часто ссориться, даже какое-то время жили порознь. «Алла работала в оркестре Утесова, была его примой, но ей хотелось развиваться дальше. Тем более что мои успехи казались ей гораздо выше, и это ее если не расстраивало, то уж точно угнетало», — считает певец.

«Ничуть не жалею ни о чем»

В жизнь Льва вошла Ирина, которая моложе его на 12 лет. Алла сама подала на развод. Бывший муж благородно оставил ей квартиру и машину. «Несмотря ни на что, Леву до сих пор люблю и желаю ему только счастья», —говорит Абдалова.

«Лев
Лев Лещенко с супругой Ириной

Подарить наследников звезде советской и российской эстрады Ирина так и не смогла из-за проблем со здоровьем, которые возникли еще в молодости.

«Я все время находилась в какой-то надежде. Лет, наверное, 10-12 посвятила этому. Эта печаль находится глубоко», — признается вторая супруга Лещенко, с которой он рядом уже 44 года.

Усыновить ребенка супруги не решились. Они начали оказывать поддержку детским домам, в которых воспитываются дети с особенностями развития.

Льву Лещенко в этом году исполнилось 80. «Ничуть не жалею ни о чем, тем более что живем мы с женой в согласии», — подчеркнул он телепередаче «Судьба человека».