«Бурановские бабушки» сидели на хлебе и картошке

«Бурановские бабушки» сидели на хлебе и картошке
«Бурановские...» на Евровидении
Завоевавшие на «Евровидении-2012» серебро «Бурановские бабушки» теперь выступают в любительском коллективе под названием «Бабушки из Бураново». Живут они все в том же родном удмуртском селе. Занимаются своим музеем, возятся в огородах, нянчат внуков и правнуков… А на больших концертах и по ТВ уже лет восемь под фанеру голосят хором совсем другие старушки. История же тех, настоящих бабушек, взорвавших культовый песенный конкурс и ставших легендой, могла сложиться совсем иначе, если бы не Интернет. Судите сами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

2000-й

30-летняя Ольга Туктарева переехала в Бураново из соседнего села. Имея театральное образование, поначалу в местном ДК учила пению детей. А потом узнала про коллектив художественной самодеятельности, который развлекал тамошних жителей более 40 лет. С новым худруком «Бурановские бабушки» стали часто ездить на разные мероприятия в близлежащий Ижевск.

«Ольга
Ольга Туктарева 

2008-й

На праздновании Дня родного языка в государственной филармонии старушки на удмуртском языке спели хиты Гребенщикова и Цоя. И на их счастье, кто-то снял оригинальное выступление на телефон и выложил в Интернет. И бабушки мгновенно стали мемом. Уловившая момент Туктарева поставила на поток перепевки зарубежных хитов Shocking Blue, Deep Purple, The Beatles… Крестьянок из Бураново стали приглашать в Москву. Тогда же коллектив заприметила Ксения Рубцова - экс-директор Людмилы Зыкиной. Подписала с бабушками контракт и занялась их раскруткой по всем правилам. Благодаря ей они попали в отборочный тур «Евровидения-2010».

«Быстрицкая
Быстрицкая относилась к Рубцовой как к родной 

2012-й

Рубцова привела пенсионерок к композитору Виктору Дробышу, который специально для европейского конкурса написал им песню Party for Everybody. Однако исполнять ее удмуртки поначалу отказывались. «На английском мы петь не будем, - заявила Дробышу самая боевая - Галина Конева. - Ишь ты, какой хитрожопый!» - «Да как вы со мной разговариваете?! - изумился композитор. - Со мной даже Пугачева и Киркоров так не разговаривают!» - «Посмотри на себя и на меня! - ответила Конева. - Ты же мне как сынок. Мне можно».

После победы на конкурсе «Бурановские бабушки» получили звания народных артисток Удмуртии. А прайс на их получасовые выступления стал как, например, у Кристины Орбакайте, подскочив до 20 тыс. евро (800 тыс. руб. по тогдашнему курсу). Однако сами артистки получали максимум по 10 тыс. руб. А иной раз хитроумная директриса отстегивала всего 30 тыс. на всех!На гастроли пожилые тетеньки ездили поездом в купейном вагоне или летали экономклассом. Прихватив с собой в дорогу хлеб, картошку и мясные консервы. А на месте готовили себе сами. Выгодный получился бизнес у Рубцовой - никаких мудреных райдеров, трат в ресторанах…- Для Ксении весь этот сомни-тельный бизнес закончился в 2020-м тюрьмой, - поведал недавно автор и исполнитель песен Дмитрий Нестеров. - У нее еще был проект с народной артисткой Элиной Быстрицкой. И когда Быстрицкая три года назад умерла, ее сестра обвинила Ксению в краже у покойной 35 миллионов рублей. Украла она их или нет - на самом деле непонятно. Но сестре Быстрицкой удалось вырулить ситуацию в свою пользу. Даже высокие связи Рубцовой не помогли. Суд посчитал ее виновной и приговорил к 3,5 года колонии общего режима. Это подрубило всю деятельность «Бурановских бабушек». Коллектив остался без гастролей.

2014-й

Скончалась одна из самых возрастных участниц коллектива - 86-летняя Елизавета Зарбатова. Бабушки окончательно вернулись домой. Все заработанные гонорары отдали на восстановление разрушенного храма в Бураново. Ездить по турам им стало очень тяжело физически, и они спокойно начали развивать фольклор в родной Удмуртии. Продюсер разорвала контракт с коллективом и набрала новых женщин, которые к Бураново никакого отношения не имеют. А настоящим, легендарным бабушкам запретила использовать прежнее название и петь их главные хиты.

«Елизавета
Елизавета Зарбатова 

2019-й

От рака желудка сгорела самая обаятельная из бабушек - 83-летняя Наталья Пугачева. За низенький рост ее прозвали Воробушком. С онкологией пенсионерка боролась шесть лет. Во время ремиссии продолжала выступать. В коллективе Пугачеву считали талисманом и всегда ставили в центре. Хоронили Наталью Яковлевну всем селом, в котором она всю свою длинную жизнь проработала дояркой. Воспитав четверых детей, восьмерых внуков и семерых правнуков.

«Наталья
Наталья Пугачева 


Источник фото: Сергей Ефимов/«КП»,Личный архив,susanin.news,Анатолий Жданов/«КП»




На эту тему:
«Бурановскую бабушку» из-за любовника порезал супруг
Стало известно о раке желудка у Пугачевой