Почему Хазанову в юности девушки не давали

Почему Хазанову в юности девушки не давали
Геннадий Хазанов
77-летний Геннадий Хазанов в свое время учился вовсе не в кулинарном техникуме, а в строительном институте. Откуда его выгнали после несданного экзамена по профильному предмету: вместо ответа на вопрос о канализации зданий он нарисовал унитаз. И тогда будущего комика приняли в эстрадно-цирковое училище. На днях в числе других знаменитых выпускников этого учебного заведения имени клоуна Карандаша (Михаила Румянцева) Геннадий Викторович поучаствовал в торжествах по поводу 95-летия легендарной школы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В эстрадно-цирковое училище юный Хазанов пришел с душевной травмой: девушки наотрез отказывались заводить с ним близкие отношения.

- В 17 лет мне очень нравилась одна студентка какого-то технического института, - вспоминал он. - После встречи Нового года мы однажды остались с ней вдвоем. И вот всю ночь я просидел на диване, на котором она спала. И мучительно думал: «Если я ее поцелую - проснется или нет?» И так и не поцеловал…

Гена, внебрачный сын любвеобильного инженера Виктора Лукачера, о котором знал лишь по рассказам мамы (тоже инженера), не смог стать таким же торжествующим донжуаном, как его родитель.

«Нынешние
Нынешние студенты устроили для гостей яркое шоу 

- Потому что я был маленький, очень худой, очень, я бы сказал, некрасивый, - вздыхал артист. - Единственное, что привлекало во мне девушек, - мой юмор. Это было единственное средство воздействия - через мою будущую профессию. Я, например, читал весь репертуар Райкина. Правда, забирало не каждую.

Зато на парня с интересом поглядывали мужчины из спецслужб:

- Меня очень долго обрабатывал один сотрудник органов госбезопасности, чтобы я с ними сотрудничал, - вспоминал Хазанов. - Но в конце концов, когда понял, что как-то у нас контакт не получается, отстал. И вот 31 декабря я встречаю Новый год у моего друга, и вдруг открывается дверь и входит мой кагэбэшник. И оказывается, что он - друг моего друга. Конечно, никакого праздничного настроения уже не было. Всю ночь я сидел и вспоминал, что же я за все годы дружбы наговорил своему другу.

Сбежавшая жена

Только спустя год после получения диплома эстрадного артиста Геннадий встретил свою судьбу. Он тогда работал конферансье в оркестре Леонида Утесова и встретил девушку, которая вскоре стала его женой. В Злату Эльбаум, дочку репрессированного в 1937 году видного партийного деятеля, он влюбился с первого взгляда. И она, на счастье, ответила взаимностью. Супруги вместе до сих пор.

Правда, на торжественное мероприятие в честь своей альма-матер Хазанов пришел один. И коротал вечер вместе с еще одной знаменитой выпускницей - 82-летней певицей Еленой Камбуровой.

Хазанов и Камбурова (она же - в круге) помянули прошлое
Хазанов и Камбурова (она же - в круге) помянули прошлое 

Оказывается, годы учебы здесь очень повлияли на личную жизнь «королевы печали» отечественной эстрады. Ее, провинциалку, провалившуюся до этого в Щуку, на вступительных экзаменах приметил и сразу выделил взрослый концертмейстер и композитор Кирилл Акимов. Он не только настоял, чтобы девушку приняли, но и уговорил записать сочиненную им песню, с которой лично отвел на радио «Юность». Узнав, что Камбурову после жалоб сварливого соседа выгнали из общежития училища, Акимов удачно воспользовался моментом:

- Однажды прихожу, а моя комнатка опечатана, - вспоминала легенда сцены. - Куда деваться? Позвонила Кириллу, тот сразу же откликнулся: «Поживи у меня». Выручил невероятно, заботился, я была благодарна. Когда предложил пойти в загс, не смогла отказать. Но не могу сказать, что вышла за него по большой любви.

Кирилл Дмитриевич ввел молодую супругу в московский бомонд, познакомил с Майей Кристалинской, для которой писал песни, приодел...

- В новых вещах я ощущала себя неуютно, - признавалась артистка «Экспресс газете». - Но гораздо больше напрягало, что муж оказался со сложным характером, очень ревнивым: хотел, чтобы я только ему всегда принадлежала. И в один прекрасный день я просто от него сбежала.

«Сын
Сын Юрия Никулина Максим был рад встрече с постановщиком цирковых шоу Валентином Гнеушевым

Последняя доза

Кошатника Юрия Куклачева, тоже ставшего почетным гостем на 95-летии училища, принимать сюда долго отказывались. Говорили: «Посмотри на себя в зеркало, какой из тебя клоун?»

- И только после того, как в 1967 году я стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, наконец взяли, - рассказывал Юрий Дмитриевич.

Мало кто знает, что много лет назад будущий манежный проявил нечеловеческую волю, чтобы побороть пристрастие к сильнодействующим наркотикам.

Мудрым советам Куклачева по общению с кошками Запашный не внял. Через несколько дней после юбилея училища молодой тигр Рой когтями расцарапал Эдгарду лоб, скулу и нос. Эрнесту Мацкявичусу (в центре) было о чем рассказать в новостях
Мудрым советам Куклачева по общению с кошками Запашный не внял

На одной из тренировок юный Юра получил травму ноги. Ему сделали операцию, но парня мучила такая нестерпимая боль, что врачи решили колоть Куклачеву морфий. Уже после первых инъекций он поймал кайф и с нетерпением ждал следующей дозы.

- Когда мама узнала, что мне колют, сказала: «Ты хотел быть артистом? Ты им никогда не станешь! Тебя уже после трех уколов тянет к этому наркотику. А они тебе 15 инъекций прописали. Ты так подсядешь, что никогда уже никем не станешь, ты исчезнешь! Если хочешь выбраться - терпи». Ушла в слезах. Наступила ночь. Я терпел. Медсестры приходили. Предлагали укол. Я отказывался. А боль все усиливалась, я горел весь, дышать не мог. Но терпел, боролся с этим ужасом. К шести утра только провалился в сон. Но в ту ночь я победил. Потому что у меня была цель в жизни. Я ради нее решил: «Умру, но не буду наркоманом. Я должен стать артистом. Другого пути нет».

«Эдгард
Эдгард Запашный 

Уличные драки

Далеко не все, кем сейчас гордится эстрадно-цирковое училище, разделили с почетными гостями и педагогами радость праздника. Некоторых выпускников, например Ильи Олейникова (настоящая фамилия Клявер), партнера Юрия Стоянова по телепрограмме «Городок», уже нет в живых. А его приятель Илья Баскин (учился на два курса младше), запомнившийся зрителям как рыжий ученик в телефильме «Большая перемена», давно живет и снимается в кино в США.

- Стипендия во времена нашей учебы была 20 рублей, - делился с «Экспресс газетой» Баскин. - На эти деньги прожить нам, студентам из других городов, было очень трудно. И мы зарабатывали «елками» - так называли подработки на радио или в кино. Но эти деньги быстро спускали. Клявер с ребятами ходил на Белорусский вокзал и собирал бутылки с поездов. За ними гонялись проводники, для которых это тоже был заработок.

«Евгений
Евгений Петросян здесь не учился, но с удовольствием принял участие в торжествах

А еще парни любили гулять по улице Горького, где не только знакомились с симпатичными девушками:

- У нас в училище было такое развлечение - устраивали драку в центре Москвы, - признавался Баскин. - Прохожим казалось, что мы избиваем друг друга до полусмерти, а на самом деле мы только изображали удары. Это был поставленный номер, но поглазеть его собиралась толпа. Люди начинали сочувствовать, кричали: «Позовите милицию, смотрите, что они делают!» А мы обнимались и уходили гулять дальше. А еще, когда ехали с Ильей в метро и народу было немного, садились в разные концы вагона. В какой-то момент Клявер с серьезным лицом вставал и громко объявлял: «Следующая станция «Проспект Мира». И садился обратно. Люди удивленно на него смотрели, как на сумасшедшего, а он делал вид, что это в порядке вещей. Так что, кто в цирковом учился - тот в цирке не смеется.



Источник фото: Лариса Кудрявцева,Соцсети,Борис Кудрявов




На эту тему:
Регистраторша обомлела: как прошла свадьба Геннадия Хазанова
Корчевников выведал семейные тайны Хазанова