Елена Валюшкина: «Все мои мужчины были достойные, дурачков среди них не было»

Елена Валюшкина
Елена Валюшкина
Елена Валюшкина была дважды замужем. Кроме того, говорят, за ней ухаживали Александр Домогаров и Олег Меньшиков.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Елена Валюшкина к юбилею (8 декабря актрисе исполнится 60 лет) сделала себе подарок – сыграла Хариту Игнатьевну в премьере театра имени Моссовета «БЕСприданница». Критики, в частности Наталья Ртищева, после спектакля написали: «Лучшая роль Елены Валюшкиной». Образ матери дочери на выданье близка актрисе. Ведь у нее тоже дочь Мария. Впрочем, Елена и сама невеста. После развода с отцом своих детей актером Александра Яцко Елена регулярно поговаривает о новом мужчине, приготовлениях к свадьбе…

В интервью «ЭГ» Елена Валюшкина впервые призналась, что несмотря на два брака и ухаживания самых красивых и талантливых мужчин стран, включая Александра Домогарова и Олега Меньшикова, она так и не познала счастья быть настоящей невестой, настоящей богиней в белом платье, с фатом.

- Елена, годы вас никак не портят. Вы все лучше и лучше. Будто бы используете «эликсир молодости».

- Часто говорят: «Валюшкина, ты слишком хорошо выглядишь, чтобы играть героинь своего возраста». Ну, что же мне теперь делать? Я всегда хорошо выглядела. Правда, в молодости для этого усилий не прилагала, а сейчас посещаю косметолога, парикмахера, делаю массаж, оздоровительные процедуры.  Придерживаюсь диеты.

- За вашими хрупкими плечами богатый жизненный опыт, включая поиски «второй половины». Удалось узнать, в чем состоит «формула счастья»?

- Опыт у меня богатый и правда. Но формулы счастья нет.  Ни в сердце, ни в разуме, ни в достатке.  Формула счастья – нечто вроде богадельни, в которую я не верю.

«Елена
Елена Валюшкина 

- Во что верите?

- В труд верю, в деньги верю. Любовь рано или поздно проходит, а деньги, при трудолюбии и разуме человека, остаются. Мой жизненный опыт, который просто так не дается, научил меня дорожить материальными ценностями.

- Марк Захаров рассказывал в интервью, что «верит в магию, в чудо». Во время съемок фильма «Формула любви», с сильным мистическим сюжетом, происходили ли с вами невероятные вещи?

- Да, Марк Анатольевич был волшебником, и поэтому его фильмы волшебные. Но со мной в «Формуле любви» ничего мистического не происходило. Кроме того, что меня однажды, во время скачки на лошади, прямо в глаз укусил комар. А надо было снимать крупные планы лица. Марк Захаров был магом, но съемки фильма «Формула любви» для меня – сплошная проза. Было жаркое лето, мы жили в общежитии, без горячей воды, свирепствовали комары, причем кошмарных размеров. К счастью, кроме укуса комара и трудностей быта, со мной ничего плохого не происходило.

Елена Валюшкина в фильме «Формула любви»
Елена Валюшкина в фильме «Формула любви» 

- Расскажите, пожалуйста, как в советское время Марк Захаров уговорил вас, студентку театрального училища, сняться в откровенной сцене?

- Это не Марк Анатольевич уговорил, а Александр Гаврилович Абдулов. Сказал: «Ты будешь единственная здесь и сразу станешь звездой». Потому что Коренева, которая до этого снималась в «Романсе о влюбленных» Кончаловского обнаженной, уехала в Америку, и о ней предпочитали не вспоминать.  Так меня уговорил. Он кого хочешь мог уговорить – и на что угодно.

- За вами Александр Гаврилович не ухаживал?

Нет, не ухаживал. Но за мной в то время ухаживали другие красивые и талантливые мужчины, в частности, мои однокурсники Александр Домогаров и Олег Меньшиков. После роли Марии в фильме «Формула любви» обо мне мечтали все мужчины страны.

«Елена
Елена Валюшкина и Александр Домогаров 

- Свою дочь вы назвали Марией в честь своей героини?

-  Боже упаси, нет. Назвали ее  в честь бабушки Марии – мамы Александра Яцко.

«Елена
Елена Валюшкина с дочерью 

- С Александром Домогаровым вы работаете в одном театре имени Моссовета, как и с двумя своими бывшими мужьями Леонидом Фоминым и Александром Яцко. Нет ли между вами стычек, ревности?

-  С Сашей Домогаровым у нас дружеские приятельские отношения. С моим первым мужем – тоже. А про Александра Яцко говорить не будем. Я проехала этот период своей жизни.

«Александр
Александр Яцко 

- Почему первый раз вы вышли замуж за мужчину, который был гораздо старше вас, не самого красивого, и к тому же тирана, как вы потом его называли?

- Здрасьте, не сильно красивый? Фомин  был вообще необыкновенный - красивый, умный, талантливый, начитанный, интеллигентный, с ним хотел весь курс работать, и все девочки были в него влюблены.  Там все убивались вообще из-за этого - только с ним работать, работать и работать. Все мои мужчины были достойные, дурачков среди них не было.

- Ваш второй муж никогда не был богат. Иначе не делил бы с вами квартиру. Сейчас важен ли для вас материальный достаток мужчины?

- Во времена нашего брака с Александром Яцко среди актеров особо богатых не было. Я не принадлежу к числу женщин, которым нужна яхта, личный самолет, но в шалаше жить тоже не хочу. Любимый мужчина должен быть точно не беднее меня.

- Вы серьезно задумываетесь о настоящей свадьбе, в белом платье и с фатой?

- Только о такой свадьбе я и думаю.  В последнее время мне часто снится сон, что я выхожу замуж, и платье у меня красивое, прекрасное, и вдруг я говорю, "Нет,  я за этого не хочу, зачем все это?"  Мне говорят, «Лен, ну как же так? Так мы уже все собрались, у нас уже все практически готово!». Я говорю, "Нет, я так подумала, и решила, что мне нужен другой муж». Но сейчас мое сердце не свободно. И я выйду замуж в белом платье.

«Елена
Елена Валюшкина 

У меня не было свадебного платья, у меня не было вот этого безумного торжества, с фатой, с гостями, и я думаю, надо, конечно, как-то это дело поправить и настоящую свадьбу сыграть. Если со мной не получится, то с моими детьми непременно. Хочу погулять на свадьбе своих детей.

- Любите же вы замуж выходить?

- Люблю, да. А кто не любит? Дело-то хорошее. Быть женой, матерью, любимой – мечта каждой женщины.

- Как вы относитесь к любовной магии?

- Ну, наверное, можно приворожить мужчину с помощью магии, но  делать это не нужно. Потому что это искусственная история, ненастоящая. А еще  потому,  что за любую магию надо платить. Вот. А как человек будет расплачиваться за это, еще не известно. Поэтому дело это дорогостоящее и ненужное.



Источник фото: Legion-media,кадр из фильма




На эту тему:
Как Елена Валюшкина упражнялась с аргентинцами
Елена Валюшкина: «Александр Абдулов уговорил меня обнажиться»