Любовницу Данелии отверг знаменитый муж Валентины Серовой

Любовницу Данелии отверг знаменитый муж Валентины Серовой
Виктория Самуиловна и Георгий Николаевич
Виктория Токарева, известная в литературных кругах не только талантливой прозой о женской доле, но и как сценарист культовых кинокартин «Шла собака по роялю», «Мимино», «Джентльмены удачи», 20 ноября отметила 85-летие. В честь юбилея Виктория Самуиловна открыла неизвестные подробности о начале своей карьеры в 1963 году, в которой ей помогали влиятельные мужчины.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- С рассказом «День без вранья» я пришла к главному редактору издательства «Молодая гвардия» Александру Рекемчуку, - поведала Токарева в программе своей коллеги Татьяны Устиновой «Мой герой» на ТВЦ. - Поскольку я была молодая, хорошенькая, то Рекемчук обратил на меня внимание. Тогда ему было лет 40 - такой жирный, рыжий. Положил на меня глаз. Для предисловия отправил к влиятельному поэту Константину Симонову. Дал его домашний адрес. Я нарядилась, взяла у подруги драгоценности. Дверь открыл очень красивый мужчина, с роскошной сединой и карими глазами. Позже узнала, что Симонов красил волосы обычной синькой.

Виктория Самуиловна по сей день не может забыть нежелание автора легендарного стихотворения «Жди меня» даже притронуться к ней:

- Симонов с порога заявил: «Не могу пожать вам руки, они у меня в водке. Делаю собаке компресс»… Утром, лежа в кровати со своим хорошим мужем (инженером Виктором Токаревым. - Э. Ф.), слышу звонок. В трубке - голос Симонова. Он написал предисловие к моему рассказу и предложил встретиться у памятника Пушкину. Вежливо отдал рукопись и ушел. Я ему была не нужна. Я пришла в его жизнь не вовремя. Наверняка он знал о своей красоте, славе, что все к нему приставали, и я оказалась одной из них. Тогда впервые почувствовала себя отвергнутой. Земля ушла из-под ног. Казалось, что жизнь закончилась. В таком состоянии пришла к Рекемчуку, рассказала про «руки в водке Симонова», и вскоре мой рассказ напечатали.

«Данелия
Данелия и Токарева 

В те годы Константин Симонов тяжело переживал алкоголизм бывшей жены - звезды советского кино Валентины Серовой. Однажды поэт на руках вынес ее из здания Малого театра после того, как товарищеский суд изгнал актрису из труппы за пьянство. Несмотря на то, что у него появилась новая супруга Лариса Жадова - дочь Героя Советского Союза, генерала,  и он воспитывал дочь от Серовой - Марию, но душа его не знала радости и покоя.

Что же касается Токаревой, вскоре она нашла новых покровителей и знаменитых любовников. Например, кинорежиссера Георгия Данелию. Он стал худруком экранизации произведения писательницы «День без вранья», а заодно и ее интимным другом. Их отношения, которые Виктория даже не пыталась скрывать от супруга, длились 15 лет.

- Да,  у меня были другие мужчины, и мой муж об этом знал, - неоднократно повторяла литератор в юбке.

А вот ее дочь Наталья не смогла сохранить свой брак с режиссером Валерием Тодоровским, когда он закрутил роман на стороне с молодой актрисой Евгенией Брик. А ведь когда-то  влюбился в Наталью с первого взгляда.

Тодоровский ушел от Натальи (слева) к Евгении
Тодоровский ушел от Натальи (слева) к Евгении 

- Моя Наташа - очень красивая, все мужчины на нее оглядывались и оглядываются, умная и скромная, - считает Токарева. - Когда Валерка Тодоровский впервые ее увидел в столовой ВГИКа (они вместе учились), сразу решил: «Такая красивая жена мне нужна». И женился. Наташа стала психоаналитиком. Она - мой главный советчик во всем.

Чуть меньше года назад Валерий Тодоровский овдовел. Его вторая жена Евгения Брик скончалась от неизлечимой болезни в 40 лет.

Между тем в свое время Токарева нередко вызывала духи умерших людей.

- Я разговаривала с духом Корнея Чуковского, - делилась Виктория Самуиловна с «Экспресс газетой». - Его ответы по сей день стоят у меня в голове. На вопрос:  «Кого вы любили больше всего?» Чуковский ответил: «Себя». На вопрос: «Кого ненавидели больше всего?» также назвал себя. Вызывала я духи и других знаменитостей. В частности, Константина Симонова. Но со временем поняла: спиритизм - большой грех. И покончила с этим увлекательным занятием.

Последняя супруга Данелии Галина Юркова похожа на ее тезку Польских (в круге)
Последняя супруга Данелии Галина Юркова похожа на ее тезку Польских (в круге) 

Тайная страсть Галины Польских

В замечательном фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» продавщицу пластинок Алену сыграла Галина Польских. Но больше режиссер ее не снимал. Между ними наступила полоса отчуждения, которую сейчас впервые объяснил народный артист России Евгений Стеблов:

- С фильмом «Я шагаю по Москве» мы объездили всю страну. А начали гулять и праздновать прямо на второй день после завершения съемок. Но в наших мероприятиях и застольях никогда не участвовала Галя Польских. Ни разу! Сторонилась нашей компании, хотя на съемках мы все очень дружили. Польских стала уклоняться, чтобы избежать встреч с Георгием Николаевичем. Она ему нравилась.

В автобиографической книге «Безбилетный пассажир» Данелия признался в своих чувствах к Польских:

- Галя мне была симпатична, и я все время был с ней подчеркнуто сух и официален, чтобы она этого не заметила - а то еще решит, что заигрываю, пользуясь служебным положением.

Когда актрисе и режиссеру довелось поехать на Каннский кинофестиваль, они вместе гуляли по городу, дали пресс-конференции, а ночью Данелия, оставив Галину одну, отправился на стриптиз.

«Я шагаю по Москве»: Польских с Локтевым и Михалковым
«Я шагаю по Москве»: Польских с Локтевым и Михалковым 

- Я не отказывался, пил, - и чем больше «вылечивался», тем большую нежность испытывал к «артисткам» (стриптизершам. - Э. Ф.), - писал Данелия. - И жалел их: бедные сестренки мои, чем вынуждены заниматься…

Польских, застав утром Данелию в «плохом состоянии», купила ему пива и сказала все, что думает:

 - Вы все деньги вчера на цветы потратили, для этих… сестренок своих.

Позже Данелия снял философскую комедию «Осенний марафон», где рассказал о человеке, разрывающемся между женой и любовницей и тем самым загоняющем себя в угол. Жену героя Олега Басилашвили, как известно, сыграла Наталья Гундарева, любовницу - Марина Неелова. Неелову режиссер выбрал из-за таких же пухлых губ, как у Польских. В этом он признался Марине, а она озвучила в интервью.

Галина Польских с 28 лет, после гибели первого мужа и неудачного короткого брака со вторым, живет одна. На днях ей исполнилось 83. Она посвятила жизнь дочкам и внуку. А два года назад призналась «Экспресс газете», что «главной любовью ее жизни был знаменитый режиссер, которого она так не смогла забыть и который похитил ее сердце». Уж не Георгия ли Николаевича имела в виду?

С третьей женой, тезкой Польских, Галиной Юрковой режиссер прожил до конца дней. Он скончался в 2019 году в 88 лет. Юркова, как и Польских, блондинка и очень на нее похожа.



Источник фото: Личный архив,Legion-Media,Лариса Кудрявцева,Борис Кудрявов,Евгений Волков/Архив «ЭГ»




На эту тему:
Череда смертей, чувство вины и воспитание внука-инвалида: трагическая судьба Галины Польских
«Едва успели спасти»: почему Галина Польских практически не выходит из дому