«Она задушена была…»: печальная судьба любимой дочери Баталова

«Она задушена была…»: печальная судьба любимой дочери Баталова
Алексей Баталов
Личная жизнь одного из советских секс-символов кино Алексея Баталова всегда вызывала интерес. Артист пользовался успехом у женщин, но сам всего дважды женился. И столько же раз становился отцом.

Поклонники артиста больше всего знают о его втором браке с цирковой звездой Гитаной Леонтенко, которая родила от звезды отечественного кинематографа дочь Марию. Будущие супруги познакомились 70 лет назад. Гитане тогда было всего 18 лет, так как Баталову исполнилось уже 26. Актера на тот момент еще никто не знал.

«Познакомились мы в 53 году. Его привел актер Сергей Лукьянов, муж Клары Лучко. Моя мама с ним была знакома. Он пришел в цирк и привел Алешу за кулисы. Его тогда никто не знал. Иосиф Хейфиц тогда снимал с ним картину «Большая семья». Даже когда мы шли по улице втроем, я, Сергей и он, все подходили к Лукьянову, и Алеша говорил: «Смотри-смотри, как на него все смотрят». А Алешу тогда никто не узнавал», — рассказала Леонтенко.

Баталов сразу увлекся циркачкой Гитаной, однако поженились они только спустя десять лет. А в 1968 году у супругов родилась дочь Мария. После появления на свет малышке поставили диагноз синдром ДЦП. Как поведала в разговоре с Борисом Корчевниковым вдова Баталова, такого исхода можно было избежать, если бы не тяжелые роды. Сам актер страшно переживал из-за диагноза наследницы. Алексей Владимирович винил во всем врачей.

«Он очень страдал, что ему загубили дочку. Он все узнал, пошел туда, со всеми говорил. Мне должны были просто разрезать живот, потому что я была здоровая как… Мне все проверили! Он головой об стенку бился, теперь уже можно сказать: «Как они могли?!» Я промучилась всю ночь. Я вам передать не могу, что это такое. Она была совершенно здорова. Ей просто не хватило воздуха, она задушена была…» — объяснила вдова актера.

Несмотря на диагноз, Баталов воспитывал наследницу с большой любовью. Он ничего не жалел для особенной дочери и старался сделать так, чтобы та ни в чем не нуждалась. Так, особенная наследница Баталова окончила сценарный факультет ВГИКа. Мария реализовала себя как литератор и даже выпустила книгу.

«Он безумно любил Машку, поэтому она так воспитана и пишет. Она не разрешает мне себя хвалить, но я вам говорю, что она очень здорово пишет!» — заметила Гитана в эфире «Судьбы человека».



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов