Тальков запретил мне делать аборт!

- признаётся последняя женщина культового певца Елена Кондаурова

Игорь сражал женщин наповал брутальностью и весёлыми чертёнками во взгляде

- признается последняя женщина культового певца Елена Кондаурова

На прошлой неделе ему могло бы исполниться 55. Но 20 лет назад Игорь ТАЛЬКОВ при до сих пор не проясненных обстоятельствах был застрелен в Санкт-Петербурге. Кто нажал на курок - фанатик-сионист или киллер-чекист (в газетах за это время чего только не писали!), мы, видимо, не узнаем никогда. В трагический момент рядом с истекающим кровью музыкантом находилась его последняя муза -  Елена КОНДАУРОВА. Все эти годы женщина не общалась с прессой. Для читателей «Экспресс газеты» бывшая подруга певца впервые нарушила обет молчания.

Мы разговаривали с Еленой во дворе ее дома, сидя на скамейке.

- Я не зову вас в квартиру, - извинилась она. - Мама болеет. Вон там, - показывает на площадку перед своим подъездом собеседница, - всегда стояла машина Талькова. Соседи знали, что он ко мне приезжал, а я и не стеснялась. Кто может осудить за это? Татьяна, его жена? Она сама встречалась с женатыми мужчинами после смерти Игоря. Все ее последующие романы были скоротечными: сложно устроить личную жизнь, имея сына-алкаша.

Елена КОНДАУРОВА

Игорь Тальков-младший не может простить родителям, что они из него хотели сделать копию отца, даже назвали так же. Один из наших общих знакомых Тане сообщил, что я собираюсь писать мемуары. Приезжала ко мне выяснить, правда ли это. Она всю жизнь боится, что миф о том, что Тальков любил только ее, кто-то развенчает.

- Так вы действительно собираетесь написать мемуары?

- Игорь мне завещал это сделать. Незадолго до смерти читал текст новой песни. Я начала записывать. «Записывай все, что видишь. - говорил он. -  Умру, издашь мемуары. На деньги от них сможешь безбедно жить».

- Татьяна была в курсе ваших отношений?

- Он жене рассказывал обо всех своих женщинах! У Талькова был принцип: больно, зато честно. И меня наставлял никогда не врать. В день трагедии Татьяна позвала меня к себе домой. Призналась: ей важно понять, что Игорь любил во мне, почему изменял. «Ты была нужна ему, - сказала она мне, - а теперь нужна мне». Вместе мы прожили три месяца, а потом я уехала к себе. Временами Таню было даже жаль. Однажды вместе смотрели мелодраму, где мужчина кормил возлюбленную черешней. Это была красивая, сексуальная сцена. «Вот бы мне хоть денек так пожить!» - вздохнула Талькова. Дом, где жил Игорь, снесли. Жаль, что Таня не сохранила кусочек стены в туалете, на которой ее муж писал тексты.

Через год после знакомства в кафе «Метелица» Игорь и Татьяна поженились, а ещё спустя год у них родился сын (1982 г.)

Мутные тетки

- Думаете, если бы Тальков остался жив, окончательно ушел к вам?

- Думаю, да. Он придумал себе образ идеальной женщины и увидел реальное воплощение своих мечтаний во мне. А еще часто повторял, что глаза у меня, как у Марго. Так он называл актрису Маргариту Терехову. У них был бурный роман. Игорь ее обожал! Им было хорошо, несмотря на почти 15-летнюю разницу в возрасте.

Кстати, несколько лет назад «Экспресс газета» разыскала второго мужа актрисы, отца ее сына Саши, очень успешного клипмейкера и режиссера Георгия Гаврилова (подробности здесь). Последние 12 лет мужчина живет в Нью-Йорке, и в его жизни все хорошо, кроме одного. После развода бывшая жена уже 25 лет не разрешает ему встречаться с сыном.

- Один раз я пошел прямо к Рите домой, - вспоминает Гаврилов. - Хотел упасть на колени, попросить разрешения видеть Сашку хоть раз в году на его день рождения. Дверь мне открыл волосатый, с большим крестом на шее мужик в тренировочных штанах и майке. Я даже не сразу узнал в нем Талькова. Следом в коридор выбежал маленький Сашка. Но Игорь, отпихнув его назад в квартиру, вышел на лестничную площадку и прикрыл дверь. Была бы драка, но случайно вышел сосед и, узнав меня, затащил к себе.

Как рассказал Гаврилов, у Маргариты после рождения ребенка был серьезный стресс, и она пускала в дом непонятных людей. Например, были две мутные тетки.

Маргарита ТЕРЕХОВА (справа) ввела ТАЛЬКОВА в мир музыкальной богемы (слева - Ирина АЛЛЕГРОВА)

- Сначала они днями и ночами стояли под нашими окнами, влюбленные бегали за Маргаритой. А потом, месяцев через пять-шесть, Рита решила взять их бесплатными няньками для Саши, - поделился режиссер. - Однажды я случайно зашел домой днем и увидел, как одна из них стоит перед зеркалом в Ритиных вещах и красит ее помадой губы, а мой сын лежит на полу и ревет. Почему-то эти очень странные подружки имели на жену такое влияние, что Рита не поверила тогда моему рассказу и даже после нашего развода оставила их в своем доме. Сомневаюсь, что их интересовала забота о моем сыне.

Маргарита ТЕРЕХОВА

Вернемся к нашей героине, Елене Кондауровой. Она сообщила, что и среди подружек Талькова были дамочки откровенно нетрадиционной ориентации:

- Волосы мои, по словам Игоря, были, как у его саксофонистки Альбины Боголюбовой. Они расстались незадолго до его встречи со мной. Альбина была бисексуалкой, но больше ее тянуло к женщинам. Однажды девушка решила вернуться к своей подруге. Тальков стал ее удерживать. Разгорелся скандал. Альбина ударила Игоря сапогом по голове. После этого они не виделись. Где сейчас Альбина - не знаю. Интересно было бы с ней пообщаться. Между прочим, песня «Летний дождь» посвящена Боголюбовой. А вот с Ириной Аллегровой удалось сохранить хорошие отношения даже после разрыва. На одном концерте он нас друг другу представил. Ира спешила в гримерку, а потом, когда бежала на сцену, оглянулась и заулыбалась: «Игорек, а я про тебя сейчас песню буду петь. Называется «Бабник»!

- Игорь познакомил вас со своей мамой, Ольгой Юльевной?

- С мамой, светлая ей память, у Талькова были сложные отношения. Они почти не общались. Конфликт вышел из-за старшего брата. Он просто грабил Игоря! Тот поссорился с ним, и мама встала на сторону Владимира. Сейчас многие выдают себя за его друзей. Но я знаю, что по-настоящему он был дружен только с Глызиным. Тальков мне не раз говорил: «Если со мной что-то случится, то Леша обо мне позаботится».

С саксофонисткой Альбиной БОГОЛЮБОВОЙ артиста связывало в первую очередь творчество

В постели с трупом

- Помните, о чем вы разговаривали вечером накануне трагедии?

- Призналась, что беременна и собираюсь делать аборт. «Ты будешь рожать!» - твердо отрезал он. Через десять дней после смерти Игоря я потеряла ребенка. Не уберегла. Это были страшные дни... Я так привыкла, что Тальков рядом, приросла к нему всем своим существом. Аппетита совсем не было, много курила. За короткое время сильно похудела, волосы начали выпадать. Считала, что жизнь закончилась. Детей нет, личную жизнь не устроила... Потом, правда, встретила человека, жила с ним в гражданском браке. Но однажды он умер, лежа рядом со мной в постели.

После гибели ТАЛЬКОВА его жена (справа) приютила в своей квартире любовницу мужа Елену КОНДАУРИНУ (слева) и её подругу Марию БЕРКОВУ (посередине)

- Лена, вы ведь находились рядом с Игорем в последние минуты его жизни. Какими они были?

- За 20 минут до гибели Тальков мне сказал: «У нас все будет хорошо, милая!» Поцеловал и побежал к сцене. Накануне он мне покупал водку, чтобы растереть, так как я заболела. Вернувшись в номер после всего ужаса, я увидела эту одинокую бутылку, взяла и выпила до дна. Меня успокаивала тогда Лолита. Подошла Кормухина. Ольга, казалось, переживала вместе со мной, уговаривала не плакать, а теперь поставила под сомнение мое присутствие в судьбе Талькова. При жизни Игоря много было людей, которые пытались подружиться со мной, дабы что-то попросить у Талькова. После его гибели эти люди растворились.

- Оставили себе на память что-то из вещей любимого?

- Все отдала Татьяне. У меня остался его любимый ремень и фигурка бегемотика. Этот милый зверек путешествовал с нами везде.

Этот кадр сделан за несколько часов до смерти музыканта, когда Игорь только-только приземлился в Питере с подругой Еленой

ЛАГЕРНАЯ ЛЮБОВЬ

Род Тальковых по отцовской линии принадлежал к дворянскому сословию. Бабушка Игоря - полька, а дед Максим Талько - потомственный казак и военный инженер. Дяди певца служили офицерами в царской армии. Дед по материнской линии - немец Юлий Швагерус. Во время войны семью, как врагов народа, выселили с Кавказа в Сибирь, откуда отправили работать на шахту. Ольга, мать Игоря, вышла замуж за сына кулака, однако тот через год застрелился, чтобы не сдаваться ОГПУ. Своего первенца женщина родила в Мариинской тюрьме, но малыш прожил недолго - умер на руках от постоянного недоедания, рвоты и поноса. Позже, в лагерном театре, где Ольга играла, познакомилась с Владимиром Тальковым. Не прошло и года, у пары родился сын Володя - старший брат Игоря.

Татьяна ТАЛЬКОВА, вдова музыканта:

«Игорь был человеком влюбчивым, увлекающимся. Женщин буквально обожествлял, наделял придуманными достоинствами. В Игоря легко было влюбиться: его взгляд отличался шаловливостью - про таких говорят, что у них в глазах прыгают чертики.»

Последняя муза звезды нынче живёт скромно, деля жильё с мамой

ДВА ИДЕАЛА

По словам близких, главными женскими идеалами для Талькова были Алла Пугачева и Екатерина II.  Российская императрица, по его мнению, отличалась умом и избирательностью, а потому никогда не заводила романы с двумя мужчинами одновременно.

С Аллой Борисовной у певца отношения были весьма близкие, но от жены уйти он так и не решился. Позже с примадонной разладилось. Пугачева стала по своему усмотрению переставлять его выход в программах.  Однажды вычеркнула из списка приглашенных в сауну, что убило их страсть окончательно. Но не мешало певцу восторгаться Пугачевой как творческой личностью.

Светлана, первая любовь певца, стала бизнес-леди (фото Андрея КАРА/Комсомольская правда)

Светлана, первая любовь певца, стала бизнес-леди (фото Андрея КАРА/«Комсомольская правда»)

В ПЕРВЫЙ РАЗ

С первой любовью - Светланой Вепренцевой - будущий кумир миллионов познакомился на танцах в ДК 13-й шахты Щекино. Однажды Игорь проводил девушку до дома и... впервые поцеловал. Потом они стали петь в одной группе. Именно Вепренцева помогла Талькову освоить нотную грамоту, которая никак не давалась ему за все годы обучения в музыкальной школе. Певец продолжал любить Свету даже после того, как они расстались. А когда узнал, что та собирается выйти замуж за другого, пугал несчастную, что выпрыгнет с балкона. Свете Игорь посвятил строки, написанные в 17 лет: «Я приглашу на танец Память,/ И мы закружимся вдвоем...» Сейчас Вепренцева - бизнес-леди, замужем за музыкантом.

Кстати

Саксофонистка Альбина Боголюбова три года назад умерла в Омске от алкоголизма. После разрыва с Тальковым жизнь не задалась: не нашла достойную работу, подруга-лесбиянка изменила и подло бросила.

автор