Михаил Боярский: я жил ради того, чтобы меня теперь называли «отцом той самой Лизы»

Михаил Боярский
Рейтинг лучших актрис 2022 года, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), возглавила Елизавета Боярская. Хотя вышло только два проекта с ее участием - сериалы «Без правил» и «Ворона. Тень справедливости» - Лиза три месяца снималась во втором сезоне «Великой» от Первого канала. Заменив там в роли императрицы Екатерины II Юлию Снигирь. Результат довольно скоро увидим.

Прошедший декабрь - месяц дней рождения в семье Боярских.

5 декабря младшему сыну Елизаветы с Максом Матвеевым («Триггер»)  Грише исполнилось четыре.

10 декабря появился на свет дядя будущего «Д’ Артаньяна» - актер Николай Боярский. В 2022-м широко отмечалось его столетие.

20 декабря - 37-летие у самой Елизаветы.

26-го - 73 года исполнилось Михаилу Сергеевичу.

31-го - день рождения (106 лет) его отца - театрального актера Сергея Боярского.

К слову, мама Лизы - актриса Лариса Луппиан - 26 января справит юбилей - 70-летие.

Чтобы лично поздравить, пожалуй, самого плодовитого и яркого представителя династии - Михаила Боярского, - я отправилась на его родину - в Санкт-Петербург. И назначила свидание в его любимом ресторане «Распутин». На встречу актер пришел в неизменном черном костюме, шляпе с широкими полями и в очках с темными стеклами.

- Михаил Сергеевич, вас и вашу семью любит вся страна…

- Это не так. Про нас говорят и очень много и гадостей, и мерзостей. И пакостей нам делают очень много. Но я уверен, что всякие эмоции - и отрицательные в том числе - обязательно должны сопровождать артиста. Когда о нем говорят только хорошо - это просто беда. Потому что люди нашей профессии должны быть разнообразны. И ужас, и страх, и уродство - все это должно присутствовать. И красота, конечно, тоже. Словом, огромная палитра, чтобы этими красками рисовать персонажей.

- Ваша дочь Елизавета призналась однажды, что ее папа - человек сложный, с большими перепадами настроения. Согласны?

- Да, сегодня меня представляют «отцом той самой Лизы Боярской» и все говорят только о ней. И это прекрасно! Ведь ради этого я и жил. Если начистоту, я - очень большое дерьмо. Но в каждом дерьме есть что-то такое.., типа кусочка туалетной бумаги. Она беленькая, чистенькая, полезная…

Валентин Смирнитский (Портос), Вениамин Смехов (Атос) и Игорь Старыгин (Арамис)

Я жесткий и грубый. И еще иногда посещает такая мысль. Когда у меня закончатся средства к существованию, надену костюм Д’Артаньяна и буду фотографироваться за 10 рублей на Дворцовой площади. Может быть, найдутся желающие. Сейчас, когда незнакомые люди мне говорят, что я очень похож на Боярского, мне это льстит. Ой как похож!

- Яркий Михаил Сергеевич Боярский сегодня играет в Театре Ленсовета под руководством своей жены Ларисы Луппиан. В день ее назначения худруком года три с половиной назад на вопрос, получится ли из нее руководитель, вы ответили: «Если она из меня сделала человека, то и с театром справится». А сегодня что скажете?

- Если без шуток, у нее еще не получилось сделать из меня человека. И Лариса, чтобы добиться успеха в театре, с утра до ночи тренируется на мне. Так что есть шанс, что она станет очень серьезным начальником. Я это по себе чувствую, да. Всю жизнь Лариса воспитывает меня всеми способами.

- Неужели никогда не сопротивлялись ее воспитанию?

- А зачем? Видите, как я замечательно выгляжу? Это все ее работа. Она меня гоняет на зарядку, за питанием моим следит. Ну и выпивать не дает. А еще заставляет бросить курить. Хорошая у меня жена, замечательная. Если бы не она, я бы уже давно был на том свете. Лариса мне и роли выстраивает. Спрашиваю: «Как сыграть?» И тут же получаю ответ: «Вот так и так». И сама со мной играет в паре. Моя жена - вылитая Василиса Прекрасная.

- Могли предположить в студенческие годы, что жена станет когда-нибудь худруком?

- Разумеется, мог. Поэтому и не хотел жениться.

- Но женились же…

- Однажды в театре закончилась репетиция, мы встали и пошли в загс. Я думаю, ну, там только заявление писать, до регистрации еще есть время. А в загсе с порога говорят: «Ой, Ларисонька пришла, Луппиан… Поздравляем». Как лоха поймали меня. Лариса заранее договорилась: как приведет кого-то, ставьте сразу на лоб ему печать и гоните. Что ж, она молодец… Я был в джинсах, она - в юбочке. Были молоденькие и хорошенькие. А еще такие тупые! Вместо того чтобы от театра и кино бежать на какой-нибудь остров, пошли в загс. Был бы, как говорится, милый рядом и шалаш. И рай был бы настоящий, как у Адама и Евы. Нет, нам надо сцену, надо репетировать, сниматься в кино. Вот и наснимались. Вся жизнь уже пробежала...

- Говорите, как герой Чехова дядя Ваня. А столько ролей сыграли! Столько радости людям подарили!

- К счастью, сыграл. Но главное в моей жизни наши дети - мальчик Сережа и девочка Лиза. Сын и дочка. Такие дети были нужны мне и миру…

«Елизавета
Елизавета постоянно находит в муже Максиме Матвееве черты своего отца

«Не подраться перед сном»

- Не испортились отношения с супругой после того, как она стала руководителем театра? Играть на одной сцене стало легче или труднее?

- Лариса - замечательный партнер. Мы очень много с ней играли в театре. Правда, и ругаемся часто, но чисто на профессиональные темы - из-за мизансцены, из-за неправильной интонации… В конце репетиций, как правило, миримся, чтобы не подраться перед сном.

- Советуется ли с вами дочь по поводу актерской игры?

- Это мне уже нужно учиться у нее, а не наоборот. Она далеко вперед ушла, и, слава Богу. И я так, как она снимается, уже сниматься не умею и не могу. Поэтому… Могу спросить совета у Лизы или, так сказать, попытаться попросить ее оценить нашу с мамой работу.

- Если бы начинать жизнь сначала, стали бы артистом?

- Нет. Я бы пошел либо во врачи, либо в военные. Люблю, когда я часть чего-то такого необходимого. Очень часто выступаю на сцене один, а брать на себя всю ответственность довольно тяжело. А хирурга, например, одного не бывает. У него должны быть напарники, помощники. То же самое в армии - когда чувствуешь, что рядом есть другие плечи.

- В вашем роду было много актеров-мужчин. Как относитесь к мнению, что это женская профессия?

- В общем-то, конечно, не мужская. Несмотря на то, что были такие идеалы, как Юматов, Стржельчик, Луспекаев... А появляются ли какие-то женские качества у артистов? Может быть. Но не у меня. Те, у кого появляются, очень хорошо видны на экране, их сегодня много. Но не бывает мужчин, которые с женскими качествами играют Гамлета. Или это рано или поздно исчезнет, или это должны быть чистопородные мужики.

- Во времена Шекспира актеры играли и мужские, и женские роли. Сейчас тоже тенденция к стиранию пола.

- И я сам играл женщин, правда, в основном скверного характера. Бабу-Ягу, например. Это не сложно. А вообще эта тема не очень мне симпатична, потому что я очень брезглив в отношении актерской профессии.

- Для вас важны корни, фамилия, династия?

- Во мне мало чего есть, кроме того, что вложили родители. И музыкальный слух, и какая-то физическая сила, и выносливость, и трудолюбие. Все это - от родителей, переживших и блокаду, и Великую Отечественную.

- Нынешнее поколение ваших коллег и не гуляет так на широкую ногу, как вы раньше. Говорят, съемки «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» каждый день были наполнены пьянками, приключениями, новыми романами...

- Накуролесить не было самоцелью. Это казалось само собой разумеющимся. Тем более что у нас собралась великая компания. С разными типажами, характерами. И каждый проявлялся в связи с тем, какой у него характер. Валька Смирнитский - более шумный, громкий - ну Портос, тире Ноздрев. Игорь Старыгин - Арамис - такой тонкий, интеллигентный, не так уж много пьющий, но всегда умудряющийся выпивать там, где нам не давали. Он подливал водочку в газировку, и даже мы об этом не знали. Ставил трубочку, и такой а-ля Вицин, с видом «меня здесь нет, я газировку пью», сидел. Но к концу этой бутылочки ему становилось уже хорошо. А там и сразу было хорошо. Занятные воспоминания...