Таисия Калинченко: «С высоким и красивым Дзюбой мне живется интересно»

Таисия Семеновна с умилением вспоминает времена, когда она пела «Золушку» на «Песне года» (на фото ниже)
Полвека назад в «Ленконцерт» в качестве солистки приняли выпускницу Консерватории им. Римского-Корсакова Таисию Калинченко. Поначалу ее карьера резко рванула в гору. В том же 1973-м и следующем 1974-м она приняла участие во всесоюзном фестивале «Песня года». Своим удивительно нежным и одновременно звонким голосом исполнила песню «Золушка», которая позже прославила Людмилу Сенчину. Следом снялась в главной роли в телефильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь…». Исполняла песни в кинокартинах «Мой добрый папа», «Чудак из пятого «Б», «Всё решает мгновение»... Недавно Таисии Семеновне исполнилось 73. Мы разыскали певицу в Петербурге, чтобы узнать, как сложилась ее жизнь.

- Я родом из маленького села в Ставропольском крае, в конце 60-х приехала в Ленинград и поступила в консерваторию, - начала рассказ Таисия Калинченко. - Вот только тогда и стала справлять Новый год. Веселились всем общежитием. В коридоре пели и танцевали, играли на разных инструментах, включали магнитофон. Когда пришла в «Ленконцерт», там тоже этот праздник всегда шумно проходил. А 50 лет назад, тоже под Новый год, композитор Игорь Цветков дал мне для исполнения их с поэтом Ильей Резником хит «Золушка». Впервые его спела в сопровождении оркестра в только что открывшемся спорткомплексе «Юбилейный». Успех был ошеломляющим. Немудрено, что год спустя меня позвали на «Песню года» в Москву. Тогда чуть с ума не сошла от счастья. А моя подруга Люда Сенчина, царствие ей небесное, уже второй исполнила эту композицию. Ее узнали миллионы, а меня - совсем немногие. Просто нужно было постоянно заниматься карьерой, что Люда и делала. А я спокойно жила, ездила на гастроли и отказывалась от съемок в столице. И в какой-то момент приглашать просто перестали.

«Таисия
Таисия Калинченко

- Сейчас от новогодних праздников у вас осталось то юношеское ощущения счастья и чуда?

- Теперь только с третьим мужем вдвоем справляем. Ставим елку и спорим - какие игрушки вешать. Вспоминаю, как однажды встречала Новый год у Эдуарда Хиля, вместе с моим первый мужем и нашим маленьким сыном. Жена Хиля Зоечка такой невероятный стол наготовила. Много именитых гостей собралось. Помню, я с семьей под утро возвращалась от них по Фонтанке и испытывала такое невероятное чувство счастья. Подобное уже не повторить… А потом я потеряла своего сына Алексея, когда ему только 20 лет было. Трагически погиб. Извините, не буду о нем говорить. Хотя и прошло 30 лет, до сих пор больно.

- С Эдуардом Хилем вы дружили?

- Все-таки больше были коллегами, он ведь старше. А четверть века лет назад привел меня преподавать в театральную академию. Сложное тогда время было, работы мало, очень мне помог. А когда Мария Пахоменко однажды отказалась петь военные песни, Хиль позвонил мне, и я с удовольствием согласилась. Потом, уже после смерти Эдуарда, пела с его сыном Димой и внуком Эдиком. Последний, кстати, сам предложил мою кандидатуру, что очень приятно. Ленинград - маленький город, мы все друг друга знаем… Когда у Хиля случился инсульт, на выручку ему сразу пришел Иосиф Кобзон - позвонил и предложил любую помощь. Иосиф Давыдович - глыба, таких нет, а может, и не будет больше.

«Хиль
Хиль считал Таисию очень талантливой

- Вы хорошо его знали?

- Вместе на гастроли ездили в период его романа с Людой Сенчиной. Мы с ним в начале программы пели, а Сенчина - в конце. Он ее всякий раз ждал. А мне с азартом предлагал: «Тася, пойдем посидим, в карты сыграем, пока Люда поет». У Кобзона получилась уникальная карьера. 60 лет успеха - не каждому дано.

Два бабника и один капитан

- Как вы стали киноактрисой и снялись в многосерийном военном фильме «На всю оставшуюся жизнь…»?

- Я певица, а не актриса, но режиссер Петр Фоменко по ТВ меня увидел, когда я исполняла цикл детских песен в Малом зале филармонии. И сказал, что взял меня на роль Лены Огородниковой, потому что ему именно такой образ был нужен. Мои родители, простые люди, конечно, были счастливы моему успеху. А поклонников особо никогда и не было. Мой голос знали, но не более того.

Кобзон влюбился в Сенчину (в круге) в середине 70-х. Оба были не свободны, и давать волю страсти получалось только на гастролях

- Зато, похоже, у вас была интересная личная жизнь, раз уже третий раз замужем?

- Первый брак случился еще в юности. Семен - музыкант. Когда за него выходила, была уверена, что навсегда. Но, увы… Второй супруг, Александр, был моим директором. Он - очень хороший организатор, мог меня и суперзвездой сделать, продюсер от бога. Но, как и первый супруг, оказался бабником и ушел к другой даме. Может, и я виновата - мало внимания им уделяла. Ошибки стараюсь исправлять в нынешнем браке, люблю мужа больше, чем себя.

- Кто ваш избранник?

- Капитан третьего ранга, подводник и штурман Владимир Дзюба. К известному футболисту он никакого отношения не имеет. С Володей мы в середине 90-х на моем концерте, где присутствовали военные летчики и моряки, познакомились. Он в буфете сидел с друзьями и не слушал выступление. А в гардеробе увидел меня и предложил проводить. Я согласилась. Высокий, красивый, сильный. К тому же оказался большим интеллектуалом - много читал и меня заставлял. Чуть моложе меня. Вот уже почти 30 лет мы вместе. Хотя он такую певицу Таисию Калинченко и не знал, а мама его хорошо знала. Он был удивлен.

Певица с супругом-офицером Владимиром

- У вас счастливый брак?

- Мы люди разных профессий, но нам интересно вместе. Володя - абсолютно мой человек, большой и добрый. Я им верчу, как хочу (смеется. - Я.Г.). Его папа был генерал-лейтенантом морской авиации, имеет орден от английского короля Георга.

- Вы же еще до знакомства с товарищем Дзюбой, в 1986-м, в Афганистане побывали с концертами…

- Да, и счастлива, что поехала туда и выступила перед нашими бойцами. Я - патриот, люблю свою страну и не могла отказать в просьбе спеть для ребят. Сначала в Кабуле в Доме офицеров, потом по разным афганским городам и госпиталям отправилась с командой артистов. Лето, 60 градусов жары, можете себе представить, как нам приходилось. Однажды полетели на вертолете в одно местечко, и сопровождающий велел всем надеть парашюты. Мол, на всякий случай, если нас собьют. Мы там с утра водочки выпивали, чтобы организм очистить и расстройство желудка не подхватить, что тоже случалось. И - вперед! Плюс после водочки не так страшно было…