«Хулиганка, шпана»: за что вышвырнули Анну Ардову

Анна Ардова
Анна Ардова
Анна Ардова призналась, что никогда не обладала покладистым характером. Из-за своей бунтарской натуры ей пришлось несладко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Племянница Алексея Баталова и падчерица Игоря Старыгина Анна Ардова очень занятая актриса. К тому же в последние годы она из тусовщицы, отчаянной хулиганки и «зажигалки» превратилась в домоседку. Из своей «норки» актриса выбралась в эфир к братьям Верникам исключительно ради того, чтобы рассказать о юбилейной премьере театра Маяковского (к 100-летию театра) «Истории», где невольно она соревнуется с великой Фаиной Раневской.

В фильме «Драма» по Чехову Фаина Георгиевна сыграла странную даму Мурашкину, которая чтением своих рассказов довела мэтра-литератора до припадка. Между прочим, эту роль Анна Ардова выбрала сама. Точнее, по подсказке своей близкой подруги Марии Серебряковой (жены Алексея Серебрякова). Анне Ардовой не привыкать к сравнению с великими (бабушка  ученица Станиславского Нина Ольшанская, дядя Алексей Баталов, отец режиссер и писатель Борис Ардов, мама актриса Мира Ардова, отчим Игорь Старыгин, подруга родителей Анна Ахматова), но дотянуться до Раневской!... Ардова призналась братьям Верникам:

- Фаине Георгиевне были свойственны неординарные поступки и проявления свободы, как и мне. В школе я была – девочка-караул! Двоечница, хулиганка, шпана. Трудный подросток по всем статьям. В девятом классе меня выгнали из средней школы. В советское время никого не выгоняли, а меня выгнали. Прогуливала все занятия. Пять лет поступала в театральные вузы. Каждый год меня уничтожали вопросами: «Как ваш дядя Алексей Баталов?», «Как мама себя чувствует?», «А папа?». Поступила я поздно, была самой старшей на курсе, но зато к великому Андрею Гончарову. Мое буйство понравилось Андрею Александровичу. Он взял меня в театр и хорошо ко мне относился.

«Анна
Анна Ардова 

Худрук театра Маяковского Андрей Гончаров даже мертвый наводит ужас на всех артистов. Более сурового, беспощадного и категоричного режиссера и педагога русский театр не знал и не знает по сей день. А вот преемник Гончарова режиссер Сергей Арцибашев (умер в 2015 году) игнорировал Ардову. А с экс-худруком Миндаугасом Карбаускисом отношения складывались от любви до ненависти.

Сначала литовец дал ей главные роли в своих постановках «Таланты и поклонники», «Графство Осейдж», а потом наотрез отказывался работать якобы из-за своего любимчика, 25-летнего режиссера Никиты Кобелева. Как начинающий режиссер сделал из наследницы знаменитой фамилии персону нон-грата, практически изгоя, Анна рассказала Игорю Вернику:

- Я отказалась играть главную роль в спектакле «Бердичев», и худрук Карбаускис на меня обиделся. Он прямо сказал: «Я не хочу с тобой больше работать». И слово свое сдержал. Почему отказалась? Я не понимала, как 25-летний режиссер Никита Кобелев мог осилить такую махину – прозу Фридриха Горенштейна. Моего любимого писателя. Самого любимого. В литературе я разбираюсь (не могу не разбираться с учетом моих предков), у меня огромная библиотека (сейчас она перешла к моему сыну), и я не верила в постановку Кобелева, о чем честно сказала. Я не борюсь за роли. Довольно часто отказываюсь. Считаю, что мои роли от меня не уйдут. Но вот сейчас с приходом в театр нового худрука Егора Перегудова пришла роль Фаины Раневской.

Игорь-Верник
Игорь Верник 

Кроме того Анна Ардова рассказала, как еще одна роль у известного режиссера ускользнула от нее опять из-за какого-то мальчика:

- Я пробовалась на роль мамы в некой комедии. Пробы были удачными, как мне сказали. Сама мама, и у меня взрослый сын, и дочь, и я была убедительна. Но проблема в том, что актер в роли сына выглядел моим ровесником. Режиссер сказал, что для роли мамы я слишком молодо выгляжу. Даже не знала, как на это реагировать? Радоваться или огорчаться?

Речь немедленно зашла о дочери Анны, актрисе Софье Ардовой (актриса два года назад ушла из МХТ имени Чехова). Ведущие Игорь и Вадим Верник спросили:

- Как же вы будете делить с дочерью роли и пространство сцены? Вы так же молоды и прекрасны, как она!

Софья Ардова в фильме «Женская версия. Чистильщик»
Софья Ардова в фильме «Женская версия. Чистильщик» 

- Софья строит меня… Дочь советует мне не быть такой открытой и эмоциональной. Но я вся в папу. У моего отца семеро детей, и я только я такая же беспокойная и сумасшедшая, как он. И только я одна из всей нашей семьи стала актрисой, - отметила Анна.

Отметим, что Софья Ардова с отличием окончила колледж Табакова, была принята в Московский Художественный театр, но с новым худруком Константином Хабенским отношения не сложились.

Соня невольно повторила судьбу своей мамы в детстве. Ее родители (родной отец – журналист Сергей Соколов) развелись, когда она только родилась. Девочку воспитывал актер Александр Шаврин (отчество Софьи – по отчиму). Мать Анны Ардовой Мира Ардова, будучи беременной, ушла от Бориса Ардова к Игорю Старыгину. В результате у Анны было два отца – родной Борис Ардов и Игорь Старыгин. Больше всех своих жен Игорь Старыгин, по мнению Михаила Боярского, любил Миру Ардову. Анна Ардова считает, что Старыгин и ее мать развелись по глупости.

- Они были просто дураками, что расстались. В своей жизни не видела людей, которые бы так сильно любили друг друга. У меня такой любви, как у мамы, не было, - призналась «ЭГ» Анна Ардова.

Кстати, дочь Игоря Старыгина Анастасия Старыгина – директор Анны и Софья Ардовых. Она самый близкий друг и советник Анны и Софьи.



Источник фото: Лариса Кудрявцева,кадр из фильма,Макеев Иван/"КП"




На эту тему:
Наталья Лесниковская родила сына от бывшего бойфренда дочки Анны Ардовой
«Это счастье»: 53-летнюю Анну Ардову поздравляют с пополнением
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский