X

Татьяну Шмыгу убили врачи!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актриса согласилась на операцию только ради любимого мужа

3 февраля исполнился год, как не стало народной артистки СССР, певицы и актрисы Татьяны ШМЫГИ. Ее супруг композитор Анатолий КРЕМЕР накануне памятной даты рассказал о жизни со звездой. К нему Шмыга ушла от гражданского мужа - художественного руководителя Театра оперетты Владимира КАНДЕЛАКИ.

- Считаю, что врачи ее убили, - говорит Анатолий Кремер. - За день до смерти это была не Таня, а обрубок: ногу из-за гангрены до бедра ампутировали. Когда пришла в сознание, сказала: «Толя, я жить хочу!» Это были ее последние слова.

Анатолий Львович до сих пор не может простить врачей, которые, по его мнению, сделали не все для спасения Татьяны Ивановны.

- Таня не соглашалась на операцию. Когда собрали консилиум, врачи вынесли вердикт: ампутировать ногу. Как она кричала, когда медики сообщили ей об операции! Я стоял за дверью и слышал: «Нет, не надо!!!» Потом заведующий вышел ко мне: «Анатолий Львович, придется вам ее уговорить. Жизнь без ноги, это - тоже жизнь». - «Вы ведь обещали, что ампутации не будет!» Он только руками развел. Сорок минут я разговаривал с ней: «Танечка, будешь ездить в коляске, ничего, поживем, листочки зеленые будут». Танечка, понимая, что это может быть наша последняя встреча, схватила меня за шею из последних сил. Обратно ее привезли уже без ноги. Когда Таня очнулась, прошептала: «Я жить хочу!» Поняла, что все кончено: ноги нет, а воспалительный процесс идет. Боль адова, фантомная: это когда вместо ноги пустота, а она болит. Корю себя, что не увез ее на лечение в Германию…

РЯЗАНОВ пригласил ШМЫГУ на роль француженки в картину «Гусарская баллада»

РЯЗАНОВ пригласил ШМЫГУ на роль француженки в картину «Гусарская баллада»

Супербабник Канделаки

Первый брак Шмыги с журналистом Рудольфом Борецким был недолгим: от него она ушла к Владимиру Канделаки. Татьяна в это время окончила ГИТИС и пришла работать в Московский театр оперетты, который в 1953 году возглавил Канделаки. Хотя в биографии Татьяны Ивановны он значится мужем, официально они не были расписаны.

- Канделаки был супербабник, - считает Анатолий Львович. - Когда влюблялся, ухаживал красиво. Когда Таня ехала на троллейбусе домой, видела, как автомобиль «Победа» мчался следом. И так было каждый день. Сначала Канделаки ей не нравился. Во-первых, ей 28, а ему 48, во-вторых, он был толстый. Кроме того, у нее была обида на него как на главного режиссера: Таня играла по 18 - 19 спектаклей в месяц. Это зверство. Канделаки отдавал ей роли, которые никто играть не хотел. А она отказаться не могла. Сразу скажут: жена режиссера.

Рудик пытался удержать Шмыгу: запер у себя в рабочем кабинете на телевидении. Но Таня не передумала. Так же поступил и Канделаки, который был женат на балерине Галине Кузнецовой и растил дочь Нателлу. Первое время влюбленные снимали комнату, потом Татьяне Ивановне выделили однокомнатную квартиру. Как вспоминает подруга Татьяны Ивановны, регистрации не было, но была свадьба:

- Для Тани был важен не штамп. А в театре все считали ее женой режиссера. Дочь Канделаки сначала не любила Татьяну Ивановну, но спустя годы поняла отца.

Через 20 лет жизни с Канделаки Шмыга соберет вещи и уйдет на съемную квартиру.

Анатолий КРЕМЕР прожил с Татьяной много счастливых лет

Анатолий КРЕМЕР прожил с Татьяной много счастливых лет

Влюбился в спину Тани

С Анатолием Кремером Шмыга познакомилась в 1957 году на Фестивале молодежи и студентов.

- Второй раз мы встретились, когда я пришел в  Театр оперетты ассистентом дирижера, - вспоминает Кремер. - Ничего между нами быть не могло: она замужем за руководителем театра.

Только после поездки в Париж в 1976 году артистка нашла в себе силы уйти от Канделаки, который к тому времени уже не руководил театром.

Как признался Анатолий Львович, сначала он влюбился в… спину Шмыги.

- Помню, в день отъезда в Париж мы собирались на площади Революции. Сели в автобус, чтобы ехать в аэропорт. Я устроился за Таней. Можно сказать, сначала влюбился в ее спину, голову, прическу. Таня призналась, что я ей был симпатичен еще в 69-м году, когда мы вместе работали над фильмом «Эксперимент». Таня сказала: «Ты меня сильно тогда задел».

Второго мужа Владимира КАНДЕЛАКИ певица увела у балерины Галины КУЗНЕЦОВОЙ (на фото)

Второго мужа Владимира КАНДЕЛАКИ певица увела у балерины Галины КУЗНЕЦОВОЙ (на фото)

Доронина потребовала песни Шмыги

- В «Эксперименте» снимались Татьяна Шмыга, Наталья Фатеева, Людмила Гурченко… Я на картине был композитором, - говорит Кремер. - Татьяна Доронина, которая должна была тоже сниматься, заявила: или она все лучшие партии поет, или не будет участвовать. Я сказал, что какие-то номера ей давать нельзя - не вытянет, и поставил в известность режиссера, что с Дорониной записывать не буду. В итоге Таня спела вместо Дорониной.

У Шмыги не так много художественных фильмов, в основном это фильмы-спектакли. Особняком стоит картина Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», снятая 50 лет назад.

- Таня не смотрела «Гусарскую балладу», так как не любила этот фильм. Рязанов позвал Таню, так как не хватало женского начала. Лариса Голубкина, игравшая главную роль, была еще девочкой. Рязанов так и говорил: «Если Танечка появится, есть гарантия, что четверть мужчин пойдет смотреть фильм». Таня мне так говорила о сыгранной роли: «Ну что это за роль? Ни начала, ни конца».

Татьяна ШМЫГА - единственная в России актриса оперетты, получившая звание «народная артистка СССР» (фото РИА Новости)

Татьяна ШМЫГА - единственная в России актриса оперетты, получившая звание «народная артистка СССР» (фото РИА «Новости»)

Таня первой ушла от Канделаки

Когда Шмыга поняла, что влюбилась в Кремера, она сразу съехала от Канделаки на съемную квартиру.

- Это был решительный шаг с ее стороны, - считает Кремер. - Как Канделаки уход воспринял, не знаю. Но, поскольку он был неофициальным мужем, Тане было проще, чем мне.

Жена Кремера - уролог Роза Романова тяжело восприняла уход мужа, с которым прожила 20 лет.

- Для Розы это была трагедия. Она потеряла 18 кг. Я приходил в нашу когда-то общую квартиру, оставался, вызывал «скорую». Замуж она больше не вышла, - говорит Анатолий Львович.

Через десять лет совместной жизни Шмыга и Кремер расписались:

- Нам надо было ехать за границу, и нам сказали, что вместе нас не поселят. Мы расписались, приехали, а номера нам дали… отдельные.

С Кремером Татьяна Ивановна прожила 35 лет. Этот союз она называла самым счастливым. Муж написал для супруги несколько оперетт: «Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал…», «Катрин», «Джулия Ламберт».

- Изготовление памятника на могиле Танечки взяло на себя Министерство культуры. Эскиз я сам придумал: расходящийся занавес и ее силуэт в образе Карамболины. Сверху занавес сойдется в купол.

КАНДЕЛАКИ был знаком со многими известными людьми, в том числе с Юрием ГАГАРИНЫМ

КАНДЕЛАКИ был знаком со многими известными людьми, в том числе с Юрием ГАГАРИНЫМ

Юрий Ершов: Пошила шубы, чтобы деньги не сгорели

Близкий друг семьи - режиссер спектакля «Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал…» Юрий Ершов поделился своими воспоминаниями о Шмыге:

- Татьяна Ивановна была не только замечательной певицей, но и драматической актрисой. Однажды, когда я был у них в гостях, она склонила голову и тихо сказала: «Как бы я сейчас хотела сыграть Диану». А ведь уже прошло 30 лет с момента последнего спектакля «Эспаньолы…».

Ее болезнь проходила на моих глазах. Когда я услышал, что Толя предлагал Танечке уехать лечиться и даже жить в Германию, рассказал притчу: «Когда Екатерина Великая решила обвенчаться с Григорием Орловым, кто-то из приближенных осмелился сказать ей: «Ваше Величество, Вы ляжете спать Великой Императрицей, а проснетесь графиней Орловой». И добавил: «Танечка, в нашей стране вы всенародно любимая Татьяна Шмыга. Переехав в Германию, станете никому не известной мадам Кремер».

Помню, Таня пошила несколько шуб. Говорит, инфляция, чтобы деньги не сгорели. Только и успела, что один раз дома их нам продемонстрировать. А потом эта болезнь, ужасная операция. Говорила, пошла на это ради мужа, который был самым близким для нее человеком. Своих детей у Тани не было, но она часто говорила: «Если бы были, оставила бы театр». На титульном листе своей второй книги «Свободное пространство, или Сопротивленье чистого листа…», которая вышла на днях, я написал: «Татьяне Шмыге. Памяти великой Актрисы».






Вам может быть интересно: