В фильме «Тетрис» Горбачева показали британским шпионом

В фильме «Тетрис» Горбачева показали британским шпионом
Михал Сергееича сыграл англичанин Мэтью Марш
Хитрожопофункционально! Вот что можно сказать про британский фильм «Тетрис», вышедший 31 марта на все еще доступной россиянам платформе AppleTV. Англичане умудрились снять кино про русское изобретение, ловко обойдя вниманием русского создателя легендарной головоломки.

Не только для нас, но и для всего мира история «Тетриса» - это прежде всего анекдот. Самую продаваемую игру придумали в стране, где не было ни компьютеров, ни индустрии игр.

В 80-е советский программист Алексей Пажитнов создал «Тетрис» из говна и палок. Вернее, из восклицательных знаков и скобок. Восклицательными знаками отделялось игровое поле, а фигуры изображались при помощи скобочек. У стремненького компа «Электроника-60», на котором работал Алексей, не было даже видеокарты.

А потом случилось чудо: «Тетрис» захватил мир. В него играли и стар и млад. А все, кто стоял у истоков, сказочно разбогатели. И только создатель не получил ни гроша.

Сейчас британский режиссер Джон Бэйрд еще раз обобрал беднягу «Веселым Роджерсом». Главный герой его произведения, менеджер Хенк Роджерс (Тэрон Эджертон), - пробивной парень, который сумел выкупить у «проклятых русских» права на игру, ловко обставив при этом конкурентов. Создатель игры в исполнении Никиты Ефремова представлен лишь снулым статистом с поникшими от горя и безденежья усами.

«Никита
Никита Ефремов в роли Пажитнова 

В волшебной синхронности

Суть фильма такая. Хенк Роджерс - обаятельный малый голландского происхождения, живущий в Японии, пытается разбогатеть за счет какой-нибудь компьютерной игры. Но все мимо кассы. И тут он случайно видит «Tetяis». У Роджерса загораются глаза.

- Это поэзия, где искусство и математика работают в волшебной синхронности, - решает неудачник.

Пытается купить лицензию на игру, но оказывается, что хочет не он один. Отважный Роджерс страшно рискует: отправляется в саму Россию! И после серии препятствий удача в лице знаменитой русской бюрократии широко улыбается ему. Хитростью и переговорщическим талантом Хенку удается расположить к себе создателя «Тетриса», а также его начальство и вырвать игрушку из лап малосимпатичных конкурентов.

Собственно, на этом можно и закончить. Потому что, как ни пыжился режиссер, занимательно рассказать про то, как какому-то капиталисту, пусть даже с человеческим лицом, удалось выкупить права на игру, у него не получилось. Зрителю это ну совершенно неинтересно, а главное - ни черта не понятно.

«Советская
Советская очередь в интерпретации британцев 

Кто развалил страну

Как всегда бывает в зарубежных фильмах, гораздо любопытнее поглядеть, как за бугром представляют нашу родину. Представляют себе сурово. По версии британцев, в Москве 1989 года все за всеми следят. По улицам снуют люди в военной форме. Такси можно поймать, только показав пачку сигарет «Волга».

Иностранцам тяжело: с них снимают джинсы прямо на улице. Причем не гнушается этим даже прилично одетый кагэбэшник в кожаном пальто – образ и подобие Саши Белого из «Бригады». Кстати, этот же спецслужбист почему-то уверен, что страна разваливается благодаря «Тетрису»:

- Госслужащие играют часами и, как следствие, ничего не делают.

Ноу-хау фильма в том, что Москву снимали, не выезжая из Великобритании. Оказалось, столицу России может изобразить и Глазго. Для этого нужно выбрать самые серые и унылые локации, расставить по углам мочащихся мужиков во всклокоченных шапках и украсить пространство красными флагами, объявлениями типа «играть в футбол нельзя», а также вывесками типа «Бакалея», «Книги», «Рыба»…

- Товарищи, рыба, мясо закончились, - кричит продавец.

- Пожалуйста, у тебя что-то должно быть. Моя семья голодает. У меня есть деньги, - кидается к нему в ноги хипстерша в укороченных штанишках и в джинсовке с меховой оторочкой. В очереди недовольно хмурятся бородатые деды и бабки с блокадными саночками при полном отсутствии снега.

«Тетрис»
«Тетрис» 

За дружбу и бусы

Зрители уже на чем свет разругали актера Никиту Ефремова. Дескать, такого дедушки внук, а в такой разлапистой клюкве снялся. Неужели не мог подсказать аккуратно режиссеру, что так не бывает. Но режиссера тоже можно понять. Если бы локация получилась менее стремной, то и подвиг его Роджерса стал бы еще меньшим подвигом, а тогда на кой ляд вообще снимать кино. Да и в принципе никто не мешает ему так видеть. Поэтому особенно интересны детали.

Несмотря на то что Россия-матушка показана карикатурно, тем не менее это происходит в рамках определенной концепции, которая видна хотя бы потому, что русские персонажи разговаривают на чистом русском. Создатели «Тетриса» потрудились подобрать на нужные роли русских актеров. Иностранным акцентом в ленте щеголяет лишь один. И это - сам Михал Сергеич Горбачев, которого играет британский актер Мэттью Марш.

- Мой друг Горбачев, - то и дело говорит о нем британский капиталист, главный конкурент Роджерса в битве за «Тетрис». Он уверен, что Горбачев уступит ему права на игру без денег. Просто так, за дружбу, бусы и издание мемуаров. Метафора прозрачна: нам чуть ли не прямым текстом указывают, кто тут британский шпион.

Если говорить о других плюсах фильма, то помимо отличной работы актеров хочется отметить еще и приличную музыку. Саундтреком стали русские народные «Коробейники» - мелодия, которой сопровождался крупный выигрыш в «Тетрисе». Исполнила «Коробейников» популярная южнокорейская девчачья группа Aespa, назвав песню Hold On Tight. Накануне премьеры саундтрек полностью выложили в Сеть, где он набрал уже больше миллиона просмотров и заслужил больше положительных отзывов, чем кино.

В остальном крайне жаль, что фильм сняли не мы. По крайней мере, у нас бы Алексею Пажитнову воздали по заслугам, что было бы логично.