Артура Ваху бросила годящаяся ему в дочки экс-любовница Ярмольника

Романенко моложе Вахи на 25 лет
Накануне юбилея артиста гражданская жена устроила ему неприятный сюрприз. Ушла от него к другому.

Запомнившийся зрителям по ролям Галчанского в «Методе Фрейда», массажиста Виктора Петровича в «Игре», врача Саморядова в «Тесте на беременность» и десяткам других ролей актер Артур Ваха через полгода отметит 60-летие. Накануне юбилея его гражданская жена и мать их четырехлетнего сына Ванечки - 34-летняя актриса Виктория Романенко устроила Артуру Викторовичу неприятный сюрприз. Ушла от него к другому. Романенко уже давно слывет любительницей зрелых мужчин. До Вахи ей приписывали роман с женатым Леонидом Ярмольником, а первым мужем Виктории и отцом ее старшего сына Пети стал виолончелист Борис Андрианов, на 12 лет старше артистки.

- Артур Викторович, как 60-летний юбилей отмечать планируете?

- Никак, ничего не планирую. Единственно, что хочется сейчас - воссоздать мою музыкальную группу и играть концерты. В связи с последними событиями музыканты мои разъехались кто куда, но я пытаюсь всех собрать. Сложное время, надо пережить.

- Правда, что вашей крестной мамой в профессии стала Алиса Фрейндлих?

- Я из творческой семьи (мама - режиссер и преподаватель актерского мастерства Воля Ваха, отец - актер Виктор Ваха.) и уже в шесть лет вышел вместе с великой Алисой Бруновной на сцену Театра имени Ленсовета в спектакле. Я в детстве был очень органичным. И Алиса говорила, что с рядом этим мальчиком ей тяжело играть: «Он как кошка, все на него смотрят!» Уже тогда заразился запахом кулис. А когда оканчивал ЛГИТМиК, Фрейндлих принимала у меня экзамен в выпускном спектакле. Хороший курс у нас был - Саша Лыков, Лариса Гузеева. Я самым маленьким оказался, а Лара - самая старшая. А Алиса Бруновна недавно расплакалась, когда меня увидела: «Только сейчас, при виде тебя, Артур, поняла, какая я старая». Мне 60 будет, а ей - 90.

«Вика
Вика с сыновьями Ваней и Петей

- С Лыковым и Гузеевой общаетесь?

- Саня всегда был очень закрытым и замкнутым, настоящим затворником. С нашего курса с ним никто не общается. А Лара раньше была компанейская и открытая. Но после того как ушла в другой лагерь - на ТВ, стала очень звездной. Сами знаете, «ящик» многих портит и уводит самосознание в сторону. А дружу с Мишей Ефремовым. Он талант и личность. Дай бог выбраться ему из этой передряги. Уверен - сможет и еще многое сделает в профессии. Пишу ему письма в колонию. И до сих пор не могу понять - почему ему такой срок дали.

- Что у вас в личной жизни происходит?

- Официально я был женат лишь раз. На актрисе Ирине Цветковой. Мы уже четверть века в разводе. Нашей дочке Мэри, которую в честь моей тетки назвали, 30 лет. Она актриса, замужем за индонезийцем с Бали. Там они и познакомились. Мэри то там, то в Питере живет и играет в Театре комедии. А зятю в России, он музыкант-барабанщик, не понравилось. Говорит, холодно. Их дочке Оливии два с половиной годика. Я называю внучку Оливка.

А от гражданского брака с актрисой театра «Современник» Викторией Романенко у меня есть сын Иван. Мы с Викой расстались. Я как жил в Питере, так и живу, а Вика с Ваней и его старшим братом Петей - в Москве. Вика на 25 лет меня моложе, но мы не чувствовали этой разницы. И причина нашего расставания совсем не в этом. Сейчас у нее новая любовь. Счастья ей! Вика играет в премьере спектакля «Мещане» в «Современнике». Я и сам в Питере в «Мещанах» играю. Теперь мы не советуемся друг с другом, хотя раньше советовались. А сейчас у Вики появился уже другой советчик.

Дочка Артура Вахи Мэри обожает мужа-индонезийца Йошуа и их малышку Оливию

- Сына навещаете?

- Когда я в Москве, Петю и Ваню веду гулять. Недавно побывали в аналоге Диснейленда. Скоро меня можно будет увидеть в спектакле «Ханума» в МХТ (должен был играть Юра Стоянов, но из-за съемок не успевал, и позвали меня), и надеюсь сына на показ пригласить. Веселое действо с песнями, и папа на сцене. Может, что и поймет. Он у меня смышленый.

Я люблю жизнь и не оглядываюсь на прошлое, думаю только о настоящем. Обожаю путешествовать. С Викой и парнями ездили в Турцию. Я подобное за отдых не считаю, ради детей только поехал. Вика с моей дочкой Мэри почти ровесницы, отлично общаются. А мое сердце сейчас свободно. Я не в поисках. Ничего и никогда не ищу. А там уж - как сложится.