Владимир Скворцов: «Табаков был не прав, думая, что из меня ничего не выйдет»

Владимир Евгеньевич не любит сидеть сложа руки
На радость поклонникам, звезда «Шамана» и «Проклятого рая» Владимир Скворцов после некоторого перерыва возвращается на экраны. Во-первых, на днях в одном из стриминговых сервисов стартует криминальный сериал «Райцентр» с его участием. А во-вторых, скоро в кинотеатрах пойдет мелодрама «Тайм-аут», где 53-летний мастер дебютирует в качестве кинорежиссера.

- Владимир, в апреле у вас был очередной день рождения. А вот полувековой юбилейный выпал на пандемию и сидение дома. Обидно?

- По денежным меркам большое расточительство справлять юбилеи. Да и неловко слушать тосты в свою честь. Я рестораны и большие компании только по молодости любил. А потом на дни рождения старался куда-то уехать с супругой. В этот раз мы заказали еду: вкусно поужинали, выпили. Плюс друзья по телефону поздравили. Ну и достаточно!

- Получается, вы не романтик. Или профессия накладывает отпечаток: творить чудеса перед камерой и на сцене утомляет?

- Вовсе нет. Я всегда был уверен, что это моя профессия. Хотя в Школу-студию МХАТ поступил только с третьей попытки. Родители верили в меня, и я никогда бы не отказался от мечты. Из года в год проходил и проходил конкурсы, пока не попал к любимой Алле Борисовне Покровской (бывшей жене Олега Ефремова и маме Михаила Ефремова.). Она шикарный курс собрала: Ярослав Бойко, Александра Скачкова, Наталья Рогожкина, Кирилл Гребенщиков, Олег Тополянский, Марина Феоктистова, Анастасия Бусыгина, которая сейчас депутат, кроме того что актриса Театра армии. Почти все мы остались в профессии. Хотя 90-е годы оказались не самыми легкими для кино и театра.

- А правда, что у вас случился острый конфликт с ректором Олегом Табаковым?

- Олег Павлович меня не очень любил. Мне было больно и обидно, когда я случайно услышал его слова на обсуждении студентов: «У него нет шансов, ничего из него не получится». Он оказался не прав. И, надеюсь, понял это. Когда я рассказал о нашем прежнем недопонимании в интервью, Табаков распорядился повесить его на сайт МХТ. Знаете, я не прощаю каких-то вещей. И хорошо, что меня не отчислили. А сразу после окончания вуза меня пригласил в Театр Станиславского Владимир Мирзоев.  Но в штате мест не было. И тогда я попросил Владимира Симонова, с которым у Мирзоева играл, попросить за меня у Александра Калягина. Знал, что они давно дружат. И Сан Саныч взял меня в труппу театра Et Cetera.

«Олег
Олег Павлович с любимым учеником Женей Мироновым

- И с тех пор вы вроде как любимчик Калягина?

- Не могу так сказать. Он больше любит и ценит актрис. Конечно, я ему за многое благодарен, хотя у меня к нему сложное отношение. В то же время он из той плеяды артистов, как и Табаков, Ефремов, Смоктуновский, Евстигнеев, до которых нельзя дотянуться. Для меня это и не люди, а боги! Поначалу я трепетал перед Сан Санычем. Был испуган, комплексовал. Но  27 лет спустя мы привыкли друг к другу, многое пройдя. Сейчас он для меня старший друг. К тому же теперь я не в штате у Калягина. Потому что в 2018-м возглавил Московский театр-студию «Человек».

Автограф в туалете

- Власть уже почувствовали?

- Актеры - зависимые люди, но я никогда в жизни не пользовался служебным положением. Это низко. В труппе у нас 12 артистов. В свое время «Человек» гремел. Здесь играли Феклистов и Козак. В будущем году 50-летие театра отметим. Мы в арбатских переулках находимся.

«Проклятый рай»

- И все-таки настоящую популярность приносят кино и сериалы.

- Иногда ее чувствую. Зрители на улицах узнают, улыбаются. Известность мне принес «Проклятый рай», где сутенера сыграл. Хотя я безумно не люблю этот проект, еле отмылся. Честно скажу, снимался из-за хороших денег, но гордиться тут особо нечем. А вообще, что уж лукавить, популярность нужна и важна каждому актеру.  Не так давно мужик ко мне в туалете подошел и автограф попросил. Пришлось осадить: «Дай хоть поссать-то…»

- Почему после нескольких сезонов на НТВ закрыли еще одну вашу визитную карточку - сериал «Шаман»?

- Меня слили. Когда перед очередным первым сентября вышел третий сезон, а в ту пору мало кто смотрел телевизор, зачем-то загодя приняли решение снимать четвертый. Но сценаристы его ужасно написали. Как будто не смотрели первые три части и начали историю с начала. В результате мы – актеры - стали все на площадке придумывать. Я не молчал, высказывал претензии. Но, увидев, что рейтинги предыдущего сезона низкие, а тут еще я чем-то недоволен, сериал и закрыли.

«Шаман»
«Шаман»

- Вы хотя бы москвич. И, как приехавшим из провинции коллегам, вам, наверное, не нужно было зарабатывать на жилье.

- Да. Бабушка мне оставила у метро «ВДНХ» двухкомнатную квартиру рядом с лесом. Там с женой и живем.

- Давно вместе?

- 23 года, из них в браке 21. Со своей Лёкой, Леокадией Пачис, наполовину гречанкой, познакомился в театре у Калягина. Ей 18 лет тогда было.  Супруга работала театральным критиком, сейчас другим занимается.  Она моя муза, мой главный критик и советчик, попутчик по жизни. Совместных детей нет, но думаем об этом, конечно. До Леки у меня уже был брак, остался взрослый ребенок, но говорить об этом не буду.

В обожаемом Вагнером кафе Lavena, открытом в 1750 году

- Тогда расскажите о вашем первом  фильме в качестве кинорежиссера - «Тайм-аут».

- Это семейное кино, типа «Москва слезам не верит». В главных  ролях Наталья Щукина, Анатолий Котт и Павел Майков. Продюсеры  - мои друзья. Вначале мы спектакль по этой пьесе выпустили в Тверском ТЮЗе, а сейчас фильм выйдет. Грустная мелодрама о неюной женщине, которая ищет себя. Посыл такой: в любом возрасте можно обрести и призвание, и любовь. Этой мой подарок дамам в возрасте после сорока.  Приходите в кино, мы будем вас ждать.

«Владимир
Владимир с женой Лёкой в Венеции

Оздоровительный секс в загсе

На 10-летие брака Скворцов подарил жене поездку в Венецию. Тогда в интервью «Экспресс газете» он припомнил, как они подавали заявление в загс. У Владимира в торжественный день неожиданно поднялась температура.

- Женщина, принимавшая у нас заявление, куда-то вышла, - вспоминал актер, - и мы остались в ее маленькой комнатке с бюстом Ленина на шкафу. Прождав минут 15, мы не выдержали и занялись любовью на узком диванчике у стены. Нас, слава богу, не застукали. И знаете что? Когда я вернулся домой, температура у меня спала. И до сих пор рядом с Лёкой я чувствую себя замечательно!