Надежда Чепрага: «На Ротару мне начхать… для всех доброй не будешь!»

Исполнительнице шлягеров «Перекати-поле» и «Мне приснился шум дождя» 1 сентября исполнится 67 лет
Звезда советской эстрады с молдавскими корнями Надежда Чепрага больше 10 лет назад пропала со сцены и экранов ТВ. А ведь сейчас певице, давно живущей в Москве, лишь 66 лет. Почему голосистая и голубоглазая Надежда не хочет встречаться со зрителями? Может, больна?

- Просто сделала паузу в концертной деятельности и не участвую в телешоу, где появляешься как кукла, которой даже могут не дать слова, - объяснила «Экспресс газете» Надежда Алексеевна. - А пока в своей студии перезаписываю старые песни и потихоньку пишу воспоминания о детстве, начале карьеры, друзьях.

- Вам же с юности посчастливилось даже за границей выступать…

- Да, четыре с половиной месяца выступала во Франции. В составе большой делегации отправили на Дни культуры СССР в этой стране, после того как на меня обратили внимание в телепрограмме «Экран собирает друзей». Когда вернулась из Франции домой, стала из себя что-то корчить, нос задирать. Хвалилась, что пела со сцены «Олимпии». Мой педагог Тамара Чебан остановила: «Надя, смотри, сколько у меня наград и медалей, но все это миг, которого больше нет. И по большому счету никому мои достижения не нужны».

- Нани Брегвадзе недавно призналась, что у нее вспыхнул роман с Шарлем Азнавуром во время ее выступлений во Франции. А у вас там нашелся поклонник?

- Расскажу про другое. На вечере в честь советской делегации, куда я пришла со своей длинной косой, меня попросили пригласить на белый танец Жоржа Помпиду (премьер-министр, а потом 19-й президент Пятой республики. - Э. Ф.). Французский язык я очень хорошо знала со школы. Выучила его ради папы, Героя Соцтруда, который мечтал, чтобы я стала переводчиком. Во время танца решила передать Жоржу привет от первого секретаря ЦК партии Молдавии Ивана Бодю. Помпиду задумался: «А разве у вас не Брежнев первый секретарь?» Ответила: «Нет, у нас в Молдавии Бодю». И тогда Помпиду из вежливости попросил передать ему ответный привет. Когда я это сделала, выяснилось, что Иван Иванович тоже не знал никакого Помпиду.

C супругом Евгением Литвиновым

- Судачили, что у вас случился бурный роман с сыном лидера Румынии Николае Чаушеску Нику, который в свое время сидел в тюрьме, а в 45 лет умер от цирроза…

- Нелепые слухи пошли после торжественного вечера совместной делегации Молдавии и Румынии, на котором Нику подарил мне шикарный сервис и пригласил в ресторан. А я была там с мужем, «горячим на расправу казаком». Тот даже не понял, что Нику имеет в виду, и попросил перевести. Когда узнал, отрезал: «В ресторан только вместе со мной». Чаушеску-младший же поинтересовался: «Кто этот мужчина?» Я ответила: «Муж». На этом все и закончилось. Словом, ваш брат журналист любит сочинять. Недавно прочла в Сети, что была любовницей Ельцина. И он якобы подарил мне виллу в Италии. Вот уж удивилась! Ельцин - точно не тот партнер, которого бы я хотела видеть с собой. Посмеялась. Дураков много.

- Про ваше соперничество с Софией Ротару - тоже миф?

- Мы с Соней - совсем непохожие, с разным диапазоном, репертуаром. Нас связывают только общие молдавские корни и грудные нотки нашей родины в вокале. Соня стала выступать раньше меня лет на десять. Я точно не волновала Ротару, а она меня. Нам друг на друга начхать.

- Молва приписывает Ротару злой характер.

- Может, кто-то попал под ее горячую руку, вот и отреагировала не по-доброму. Не все люди понимали, что в день певцы давали три концерта. А между ними люди толпами шли за автографами. Порой приходилось отказывать, и сразу реакция: «Подумаешь, какая цаца!» Хотя минуту назад любили до опупения. Но для всех доброй не будешь.

76-летняя София Михайловна - этническая молдаванка

Чистоплотная немка

- С супругом Евгением Литвиновым вы и сейчас вместе?

- Женя ушел из жизни. Просто нет рядом его физического тела. А так он есть - каждую минуту со мной. Он любовь всей моей жизни. Работал в Госплане, был профессором, академиком, а главное - «лихим казаком». С ним были шутки плохи. Он никогда даже корреспондентов в наш дом не пускал. Единственный раз его «охмурила» телеведущая Оксана Пушкина. И он разрешил ей взять у меня интервью в нашей квартире.

- Чем занимается ваш единственный сын?

- Ваня живет в Германии, работает авиаконструктором. Он воспитывался в Молдавии, в семье моей родной сестры, пока мы с мужем круглыми сутками работали, переехав в Москву. Моя сестра - чудесная мама и хозяйка, для нее наш Ваня как родной ребенок. У нее и трое своих сыновей.

- Иван женат?

- Да, на немке, у них двое детей. Сестре немка очень понравилась. Говорила: «Такая чистоплотная, дисциплинированная».

- А вы знакомы с невесткой?

- Разумеется. Раньше часто бывала в Германии. Выступала там раз пятнадцать.

«Как таракан трясу ногами»

- Как поддерживаю форму? Каждое утро делаю гимнастику, - говорит Надежда Чепрага. - Первые упражнения начинаю лежа в постели - как таракан трясу ногами. Таким образом, натягиваются мышцы. Потом 25 минут - дыхательные упражнения. Через день хожу в бассейн.