Андрей Ташков не получил наследство отца

Андрей Ташков, фото
С Еленой КОРЕНЕВОЙ/ Фото с сайта personastars.com
Впервые увидев мачеху, сын «Фроси Бурлаковой» горько разрыдался, заподозрив, что та может выжить его из дома

Через несколько дней отметит 60-летие известный актер Андрей ТАШКОВ, которого зрители полюбили еще по советским фильмам «Сыщик», «Адвокат», «Подросток», «Беспредел» . Сын режиссера Евгения ТАШКОВА, снявшего прекрасные картины «Приходите завтра», «Адъютант его превосходительства», «Уроки французского», «Майор «Вихрь», и актрисы Екатерины САВИНОВОЙ (знаменитой «Фроси Бурлаковой») среди коллег слывет человеком неоднозначным. Склонным к философствованию и одиночеству, хотя и любвеобильным. В окружении Андрея считают, что на его жизнь очень повлияли детские страхи и юношеские переживания.

- Когда мне было четыре года, заболела мама, - вспоминал Андрей Ташков. - Во время съемок картины «Приходите завтра» у нее, оказывается, все время держалась температура, о чем никто не знал... Долго не могли поставить диагноз, думали - простуда, но выяснилось, что у нее тяжелейшее заболевание - бруцеллез. Врачи запретили ей работать, и съемки пришлось прервать на год. Инфекция затронула центральную нервную систему, она всю оставшуюся жизнь принимала по многу таблеток несколько раз в день - их горсть не умещалась в ладони, подолгу лежала в клиниках.

Маленький Андрюша с родителями (1965 г.). Фото из личного архива

Воспитанием мальчика в основном занималась домработница тетя Наташа. А спустя несколько лет Екатерина Савинова из-за нервного истощения покончила с собой, бросившись под поезд. Это случилось в конце апреля 1970 года. Вскоре в доме Ташковых появилась новая женщина, тоже актриса - Валентина Шарыкина, та самая пани Зося из «Кабачка «13 стульев».

С режиссером Евгением Ташковым Шарыкина сблизилась за несколько лет до этого на съемках фильма «Майор «Вихрь», где играла небольшую роль. Евгений Иванович не стал скрывать, что несвободен. Правду о том, что его супруга страдает нервными срывами, Шарыкина узнала случайно, уже когда ее роман с постановщиком был в самом разгаре. Именно поэтому она решительно поставила точку в отношениях. Но судьба распорядилась так, что точка превратилась в запятую. Сразу после гибели супруги Ташков-старший принялся снова искать встреч с Валентиной и быстро уговорил ее переехать к нему.

Валентина ШАРЫКИНА жалеет, что своих детей ей завести так и не удалось. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Мы почти десять лет, начиная с 1970 года, прожили в гражданском браке с Евгением Ивановичем, папой Андрея, - поделилась с автором этих строк Шарыкина. - Детей у нас завести не получилось. Поэтому все свои материнские чувства я отдавала Андрюше, очень его полюбила. С 13 до 23 лет, от школьника до выпускника Щукинского училища, я была с ним рядом.

По словам Валентины Дмитриевны, при ее первом появлении Ташков-младший разрыдался.

- Когда я только пришла к ним с вещами, сразу же увидела, что Андрюша убежал в ванну и горько заплакал, - продолжает Шарыкина. - Я не могла понять, что случилось. Но быстро выяснилось, что домработница сказала ему какую-то глупость, дескать, я его выгоню из дома. Мол, пришла молодая особа, а ей только квартира и нужна. Я стала рыдать вместе с Андрюшей, приговаривая: «Милый мой мальчик, никогда этого не будет. Скорей я исчезну из этого дома, а не ты». Так со времени и получилось.

ТАШКОВ с сыном Ванечкой и тогдашней женой Еленой СКОРОХОДОВОЙ (1998 г.). Фото из личного архива

В поисках тепла

- Андрей с детства мечтал о карьере актера, - продолжает Шарыкина. - Нам вместе было хорошо и легко, понимали друг друга с полуслова. Папа часто проявлял к нему строгость, а я, наоборот, очень мягкая. В школу на собрания к нему ходила и очень гордилась Андрюшей. Он всегда чрезвычайно талантливым был. Когда вспоминаю наши с Женей десять лет совместной жизни, вначале о его сыне думаю, а потом уже обо всем остальном. Когда я ушла, у Евгения появилась Таня (снимая фильм «Уроки французского», режиссер влюбился в актрису Татьяну Васильеву, теперь известную как Ташкова. - Г. У.), потом у них сын Леша родился. У Андрея со мной, кажется, более теплые отношения сложились, чем с Таней, несмотря на то что они практически ровесники.

Сам Андрей Ташков рассказывал, что, когда после съемок фильма «Подросток» молодая жена его отца забеременела, он решил переехать в общежитие.

Режиссёр Евгений ТАШКОВ с последней супругой Таней и младшим сыном Алёшей. Фото из личного архива

- Потом театр дал мне комнату в коммуналке, - вспоминал актер. - Туда я привел свою первую жену. Всего я был женат трижды. Первый брак продлился год, второй - семь лет, третий недолго, но в нем у меня родился сын Иван.

- Его жену Лену Скороходову, которая родила Ваню, я прекрасно знаю, - говорит Валентина Шарыкина. - Она - замечательная актриса, их мальчик уже вырос. Но ни Ваня, ни его знаменитый папа Андрей не получили наследство после того, как пять лет назад Евгений Иванович ушел из жизни. Все Тане и ее сыну досталось. Андрюша же очень благородный человек. В этом мы с ним похожи: я тоже ушла ни с чем, прожив в этой квартире 10 лет, хотя, конечно, могла бы встать в позу. Но у меня и так моей мамы квартира осталась. Да и, кроме добрых отношений, мне ничего и не надо. Татьяна года два назад решила продать их с Ташковым-старшим трехкомнатную квартиру возле метро «Аэропорт». Собирая вещи, она нашла целый пакет моих фотографий, которые оставались у Евгения Ивановича, и передала их мне. Она добрый и хозяйственный человек. Не зря они с Женей 30 лет прожили.

Говорят, в свое время Татьяна Ташкова приватизировала ту самую квартиру на «Аэропорте» в добротном актерском доме, где в свое время жили Валентина Серова и Константин Симонов. Собственниками в равных долях стали Евгений Иванович, Татьяна и их Алеша. Именно тогда доля Андрея и пропала.

Татьяна, Алексей и Андрей ТАШКОВЫ иногда встречаются на кинотусовках. Фото с сайта personastars.com

Но после смерти отца актер в любом случае мог претендовать на часть этой квартиры или получить от других наследников по крайней мере миллион рублей. Но за то, что он великодушно не стал требовать никаких денег, Татьяна, которая в результате смогла купить себе и сыну отдельную жилплощадь, сказала пасынку большое спасибо.

Что же касается нынешней личной жизни Андрея, то она весьма загадочна. Известно, что его уже долгие годы связывают отношения с актрисой Еленой Кореневой. Правда, на все расспросы о ней он отвечает, что холост и они, дескать, «как встретились, так и разошлись».

Правда, разойтись далеко им уже не удастся, потому что живут они на одной лестничной клетке. Во время их романа Коренева организовала переезд Андрея из однокомнатной квартиры на улице Арцимовича в дом, где живет она.

Между их квартирами даже есть одна общая стена, которую Елена Алексеевна, видимо, планировала снести. Но этого не случилось. Хотя отношения у них настолько дружеские, что, когда у Андрея есть настроение, он заглядывает к бывшей возлюбленной, чтобы скрасить одиночество.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...