X

Семь звездных актеров, которые согласились на маленький гонорар и не прогадали

Поговорка «Деньги решают всё» не всегда уместна, когда речь идет об искусстве
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Огромными гонорарами голливудских звезд давно никого не удивишь. Еще десять лет назад Адам Сэндлер, снявшись в проходной комедии "Не шутите с Зоханом", заработал 55 млн долларов. В 2010 году Леонардо Ди Каприо (тогда еще без "Оскара", заметьте!) получил 59 млн долларов за съемки в фильме "Начало", а Джонни Депп тогда же оттянул на себя треть бюджета картины "Алиса в Стране чудес", затребовав за роль Шляпника 77 млн долларов. И все же случается, что знающие себе цену актеры соглашаются участвовать в интересных проектах за весьма скромный гонорар. И это не только Роберт Родригес и Квентин Тарантино, которые снимаются друг у друга за 1 доллар из любви к кино.

Джордж Клуни - 1 доллар

После того как на экраны вышли успешные "Одиннадцать друзей Оушена" и два сиквела, актер и начинающий режиссер Джордж Клуни решил наконец осуществить давнюю мечту и снять политическую драму про породившего "маккартизм" сенатора и противостоящего ему известного тележурналиста. Клуни заложил свой особняк в Лос-Анджелесе и подписал контракт со студией стоимостью всего 1 доллар. И получил две номинации на "Оскар" за лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий к фильму "Доброй ночи и удачи".

Линдси Лохан - 6500 долларов

Огненно-рыжая Линдси Лохан начала появляться перед камерой в возрасте трех лет, к десяти годам играла в сериалах, а в 11 получила первую главную роль. В начале двухтысячных ее гонорары исчислялись суммами с шестью нулями, журнал "Maxim" назвал ее самой сексуальной женщиной в мире. Однако блестящая карьера прервалась из-за наркотиков и проблем с законом. Неудивительно, что в 2013 году потускневшая звезда снялась в фильме "Каньоны" всего за 6500 долларов. С этого фильма ведет отсчет новая, светлая полоса в ее жизни.

Джейми Дорнан - 120 000 долларов

Музыкант и модель Джейми Дорнан дебютировал в кино в историческом фильме Софии Копполлы в роли любовника королевы Марии-Антуанетты, а затем перебивался эпизодическими ролями в сериалах и малозаметных картинах. До тех пор пока не получил предложение сыграть не просто героя-любовника, а миллиардера и любителя БДСМ в экранизации нашумевшей книги "Пятьдесят оттенков серого".  Британец не раздумывая согласился на скромный гонорар 120 тысяч долларов (еще более обидный из-за сборов картины, которые составили более полумиллиарда долларов). Однако когда речь зашла о сиквеле, торговался до тех пор, пока не получил 6,9 млн долларов. По слухам, еще полтора миллиона ему пообещали заплатить, если актер согласится "показать все".

Джон Траволта - 150 000 долларов

Когда Квентин Тарантино задумал снять "Криминальное чтиво",  он еще не был тем признанным гением кинематографа, который хорошо известен нам теперь, и не мог предложить актерам серьезных заработков. Так, начинающей актрисе Уме Турман он пообещал 300 тысяч долларов. А Джон Траволта, звезда "Лихорадки субботнего вечера", танцевал в носках всего за 150 тысяч. Как и все остальные участники съемочной команды, актер не прогадал - его просевшая в середине 1980-х карьера снова пошла вверх. Фильм получился настолько крутым, что еще никому не удалось его превзойти - даже самому Тарантино.

Мэттью Макконахи - 200 000 долларов

Бюджет драмы "Даллаский клуб покупателей" составлял всего 5,5 млн долларов, так что создатели картины могли предложить известному и востребованному Мэттью Макконахи всего 200 тысяч долларов. Этот фильм, основанный на реальных событиях из жизни ВИЧ-положительного ковбоя, который смог своими руками создать в США систему альтернативного лечения СПИДа, показался актеру интересным, и он дал свое согласие на скудное предложение. И не прогадал - картина принесла ему "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Шон Эстин - 250 000 долларов

Верный садовник Сэмуайз Гэмджи прошел весь путь от Бэг-энда до Роковой горы и обратно вместе с Фродо Бэггинсом, однако так и остался в тени своих спутников. Сыгравший Сэма в трилогии "Властелин колец" Шон Эстин хорошо понимает своего героя - в отличие от коллег, он снимался за скромные 250 тысяч долларов. Зато режиссер Питер Джексон подарил актеру огромные накладные хоббитские ступни.

Том Круз - 12 500 000 долларов

После трех суперуспешных невыполнимых миссий Тома Круза создатели франшизы задумались о том, по силам ли актеру за год до своего пятидесятилетия сниматься в очередной части боевика. И хотели отдать роль Итона Ханта кому-нибудь более молодому или вывести на первый план героя Джереми Реннера. Круз решил доказать, что его пока рано отправлять на пенсию, и забрался на шпиль небоскреба Бурдж Халиф и отказался от стандартного гонорара в обмен на процент от прибыли. Фильм принес актеру 70 млн долларов и новые заманчивые предложения.






Вам может быть интересно: