Сергей Проханов: «Женя Герасимов разорил созданный мной театр»

Сергей Проханов, Евгений Герасимов
Как мы уже сообщали, после того как чуть больше года назад основателя Театра Луны - «усатого няня» Сергея Проханова перевели на номинальную должность президента труппы и кресло худрука занял депутат Мосгордумы и артист Евгений Герасимов, как это обычно бывает, началась чистка рядов. Коллектив покинули и технические работники, и знаменитости. В том числе ведущий артист Александр Песков, известный благодаря ролям в фильмах «Америкэн бой» и «Бандитский Петербург». Что о происходящем в созданном им театре думает 70-летний Проханов, он откровенно рассказал «Экспресс газете».

- Сергей Борисович, от руководства вашего детища - Театра Луны - вас отстранили накануне 70-летия. Как расцениваете такой «подарок»?

- До 2019 года с Театром Луны все было отлично, наши спектакли собирали аншлаги. А потом началась пандемия, затем – СВО, и нужно было что-то менять. Я пригласил своего коллегу и товарища по Щукинскому училищу Женю Герасимова. Чтобы он помог отладить систему и пустил новую «кровь». Он хороший актер, да  и связи у него, как у депутата, хорошие. Вот и «помог».  В результате, на мой взгляд, произошло разорение театра. 86 человек уволились, в том числе люди из администрации, монтировщики, работники разных цехов. Плюс многие мои спектакли сняты из репертуара. Но жаловаться, несмотря на то что сильно переживаю, никуда не собираюсь. Да и кому это надо?

Слезы Раневской

- Авторского Театра Луны Сергея Проханова, увы, больше нет. А теперь на его месте появился театр Евгения Герасимова, который он называет «На Ордынке». В узких же кругах его прозвали Театром Портянки, где в интерьерах теперь развешаны многочисленные портреты и фотографии Герасимова и его новой команды. Такой вот мавзолей. Те, кто остался в труппе, молчат и боятся, что их уволят. Мосгордума и Минкульт тоже молчат - там много друзей Евгения. Дурак я, что тут сказать?.. Моими же руками все и было сделано. Думал, перемены добро принесут, а получилось по-другому. В любом случае желаю Евгению успехов. Все-таки я до сих пор в театре числюсь, а моя дочка Настя уже 20 лет художником там работает.

«С
С бывшей женой Татьяной Юрьевной

- А вы чем сейчас занимаетесь?

- Недавно создал свой творческий центр. Антрепризные спектакли будем создавать, кино снимать, детские студии и фестивальные проекты запускать. Справимся и без государственных денег. Пьес хороших мало, надо или искать, или заказывать, отправляться на гастроли по стране. В советское время театры гастролировали по нескольку месяцев в году: часть трупы играла на постоянной сцене, а часть ездила по городам. Я же в свое время на протяжении 20 лет был артистом Театра имени Моссовета. Застал там великих стариков. С Ростиславом Пляттом был членом художественного совета, а у Фаины Раневской дома бывал, видел ее знаменитую собаку Мальчика. Раневская невероятно одинокой была. Когда мы выходили после легендарного спектакля «Дальше - тишина…», где она играла главную роль, а я был занят в крохотной роли официанта, ее встречали толпы поклонников. «Смотрите, Сережа, сколько народу! А в аптеку для меня сходить некому», - вздыхала Фаина Георгиевна. Я подвозил ее до дома и иногда на чашку чая заходил.

А за сценой, перед своим выходом в спектакле «Дальше - тишина…» я видел, как Раневская рыдает за кулисами и никак не может успокоиться. Мне перед зрителями паузу приходилось держать и тянуть время. А после каждого показа она спрашивала: «Ой, а как я сегодня играла? В первом акте прямо чувствовала - будто дерьма объелась». Гений на сцене, и она это сознавала, но нуждалась в постоянной оценке.

- Считаете ее своим учителем?

- Режиссера Романа Виктюка, который у нас в Моссовета спектакль «Турбаза» поставил, учителем считаю. Он необычный. Хотя никогда свою ориентацию не скрывал и был честен во всем, оказался мне близок по части творчества.  У меня другие, традиционные наклонности, а окружающие со смехом интересовались: «Ну что, Роман Григорьевич пристает к тебе?»

Алина Восток (в девичестве - Тарасова, а сейчас - Литвинова)

Несмотря на эти разговоры, многие в нашей труппе Виктюка обожали и с удовольствием играли в его постановках, оторванных от земли. А потом и я создал романтический Театр Луны. Когда его создал в подвальном помещении, в 90-е, магия театра присутствовала и играли многие знаменитости - Ромашин, Певцов, Стычкин, Метлицкая, Хаматова. Когда мы переехали в здание на Ордынку, что-то ушло. Хотя и оставались хорошие спектакли. Да звезды стали разбегаться, потому что я не мог им платить большие деньги - мы же  государственный театр. Да, сейчас я его президентом остаюсь. Как Александр Ширвиндт в Сатире или Татьяна Доронина во МХАТе. Но им по 90 лет, а мне на 20 годков меньше, и я готов много работать.

- Говорят, прошлым летом вы тяжело болели?

- Да, после всей этой истории. Когда был дома, вдруг началось желудочное кровотечение. Думаю, от нервов. Но скандалов, ссор, борьбы не хочу. Уже не то у меня здоровье. Мне повезло в жизни. К 25 годам стал известным актером, много снимался. В 40 у меня появился свой театр. Словом, жаловаться грех.

- А в личной жизни счастливы?

- Я давно в разводе. Больше 23 лет прожил с Таней - внучкой двух маршалов Советского Союза - Жукова и Василевского. Она моя первая любовь. Тане 16 лет было, когда мы познакомились. У нас двое детей. Насте - 44 года, художник по костюмам. У нее сложная личная жизнь, есть проблемы, но говорить об этом прессе она запрещает. А Антону 34 года. У него туристический бизнес на Филиппинах. Женат. Его Света - замечательная девушка. У них двое детей, моих внуков. Федору - девять, Александре - шесть.

Проханов с экс-возлюбленной Викторией Алмаевой

Помощник девушек

- Вы славились любвеобильностью. Поговаривали, что ваша страсть к молоденьким актрисам из Театра Луны - Виктории Алмаевой и Алине Восток - помогла им стать примами. А сейчас примой стала Янина Студилина, которая встречается с сыном Герасимова. Вот такая преемственность.

- Было дело. Я и не таил никогда, что у меня случались романы. Но они уже после развода с Таней начались. Лучшая увертка преступников - ничего не скрывать. Вот я честно и говорил тогда: есть молоденькие барышни у меня. Но это все в прошлом. Сейчас, когда мне уже слегка за 70, ценю другие качества в женщинах, а не только молодость и красоту. Вика Алмаева уехала в родной Саратов, вышла замуж, родила двоих детей. Так и не удалось ей построить большую карьеру, а ведь мечтала стать звездой Голливуда. Алина же с ее экзотической внешностью до сих пор у нас в театре играет. Индивидуальность есть у нее. Только фамилии все время меняет, ищет себя в жизни.

Что же касается Янины Студилиной - она неплохая актриса, но пока не свои роли играет: то совсем юных девушек, то женщин намного старше себя. Я бы мог из нее театральную звезду сделать, но у нее и так много помощников.