Игорь и Елена Лифановы: постоянно выясняем, кто из нас главный

Жена Лена и дочь Настя всегда рядом с нашим героем. Все вместе они играют в антрепризном спектакле «Ловушка для симпатичного мужчины». Фото Андрея ФЕДЕЧКО
После конфликта с женой популярный актёр первым идёт мириться

По словам Игоря ЛИФАНОВА, в жену Елену он влюбился с первого взгляда. Поняв, что их связывают серьезные чувства, она сразу поехала вслед за ним на гастроли. Впрочем, Игорь и Лена сейчас обо всем расскажут сами.

- Игорь, ты счастлив?

- На мой взгляд, это понятие изрядно нивелировалось. Люди вкладывают в него иной смысл, к примеру комфорт. Для меня счастье - это когда то, чего страшишься, обходит тебя стороной. Так что я не имею права расслабляться: у меня двое детей, жена, мама, а работаю я один.

- Боишься бедности?

- Это не самое приятное состояние. Но по-настоящему боюсь другого: осознания, что моя жизнь прошла зря. То, что я пытался прокричать, было совсем не важно. Например, раньше мне казалось, что каждая моя роль, будь то в «Егере», «Диком» или «Улицах разбитых фонарей», - открытая книга. Понятно же, что своих героев я играю с изрядной долей сарказма. Оказалось, это не так. Люди всерьез полагают, что я и в жизни такой: туповатый грубиян и хам.

- То есть на улице тебе активно предлагают выпить и закусить?

- Именно. Мне даже обидно, что к Диме Нагиеву с таким предложением никто не осмелится подойти, а ко мне - легко. Эти люди узнают в моих персонажах себя. А мне приятно играть маленького человека, неудачника, которого обижают и клюют. Потому что я этого тоже боюсь. Как видишь, я активно изживаю свои страхи.

- Тебя в жизни обижали?

- А тебя нет? (Смеется.) Но на работе я никогда не встревал в разборки. Помню, однажды меня спросили: «У тебя есть враги?» Я задумался и понял, завистники есть, а враги обошли меня стороной. Вообще в нашей профессии трудно оставаться спокойным к чужому успеху. Впервые я увидел это в БДТ. Артисты могли насмерть разругаться, едва ли не подраться, а затем спокойно продолжить репетицию…

Когда-то у меня на площадке произошел конфликт с одним артистом. Не поверишь, но я буквально просил его остановиться, перестать ссориться и интриговать. Я не могу отстраниться от конфликта, делать вид, что ничего не произошло, при этом постоянно ощущать взгляд в спину. Для меня это как утонуть, умея плавать. Так что ради спокойствия я всегда наступаю на свою гордость. В конце концов, работа - это одна из самых важных вещей в моей жизни. Знаешь, когда меня спрашивают, есть ли у меня хобби, мне становится неловко. Подумают, что я аморфный и совершенно ничем не интересующийся человек. А зачем мне собирать марки или календарики? Я прыгал с тарзанки, летал на вертолете, нырял, стрелял, дрался, выпрыгивал из танка. Работа и есть мое хобби.

- Значит, экстрим не для тебя?

- Нет. Я отдыхаю, лежа на диване с пультом в руке.

- Когда у тебя неприятности на работе, ты делишься ими с домашними или отыгрываешься на них?

- У меня третий вариант. Жена и дочь ездят со мной на съемки и все происходящее видят своими глазами. Я счастлив, что могу себе это позволить, и хохочу над теми, кто намекает мне на самовар.

Папа боготворит маленькую Алису

14 цветов радуги

- Ты верный?

- Это вопрос, на который ты никогда не получишь искреннего ответа. Я могу бить себя в грудь, уверяя, что я «чистейшей прелести чистейший образец», но жизнь несколько сложнее, чем элементарное деление на белое и черное. Например, мне непонятно, зачем женщина надевает короткую юбку, если любит мужа. Ведь на нее смотрят другие.

- А тебе не нравится?

- Нет. Я вижу обнаженные ноги и начинаю что-то себе воображать. Все остальные реагируют примерно так же… Когда-то у нас с Леной зашел разговор на тему, а не попробовать ли ей сняться в кино. Я сказал: «У женщин очень узкий диапазон ролей. Либо ты будешь чьей-то матерью, либо станешь играть любовниц. Ты готова к тому, что чужой дядька с запахом изо рта будет тебя целовать?»

- Ты сразу в крайности бросаешься!

- А ты думаешь, легко целоваться с женщиной, которую никогда не видел? Это только в представлении обывателя все шикарно - лежишь в постели с симпатичной тетенькой, а тебе за это еще и платят. Мы просто партнеры и никаких чувств друг к другу не испытываем. Однажды мои друзья брали интервью у фигуристов. Их зацепила одна оброненная фраза: «Когда мы поженились, коллеги смеялись. Ведь это все равно что создавать семью с брусьями, кольцами или конем». Понятна ассоциация?

- Вполне. Что сказали ваши друзья, когда после девяти лет совместной жизни вы с Леной отправились под венец?

Игорь: Честно говоря, никто из нас не думал о свадьбе. Нам были интересны свободные отношения. Мы уходили, возвращались, выбегали из машин, искали друг друга полночи. Лена: Меня тяготило это положение. Я намекала, обижалась, даже как бы в шутку спрашивала, когда ты сделаешь предложение. Игорь отвечал, мол, ты не понимаешь. Гражданский брак долговечен, потому что после штампа в паспорте человек успокаивается и начинает искать себе новые приключения. Возможно, это так, но, когда ты девять лет живешь в стрессе, это не способствует нормальному психологическому состоянию.

Игорь: Теперь могу сказать, что гражданский брак - это не брак. Это вранье, удобная лазейка, которую ты оставляешь для себя, чтобы без последствий выйти из отношений. Все это называется простыми и понятными словами - любовники, сожители.

С Владимиром ТУРЧИНСКИМ в боевике «Русский спецназ» (2002 г.)

- Как вы решились на этот шаг?

Лена: Спасибо дочке! Узнав о беременности, рванула на съемки к Игорю. Сижу в вагончике, жду, думаю. Я ведь и сама не знала, как ко всему относиться. За девять лет мы привыкли к определенному образу жизни. А тут ребенок! Зашел Игорь, а я не знаю, как и начать. «Что случилось?» - спросил он. Я так и не смогла выдавить из себя ни слова, молча протянула тест. Он сел и закурил.

Игорь: Как только я увидел две полоски, понял, что просто обязан вести Лену в загс. Я, конечно, не идеал, но стараюсь быть благородным человеком.

- Ты все красиво обставил?

- Мой друг никогда не носит сумку своей спутницы, а я считаю лишним все эти псевдоромантические припадания на колено с вручением золотого кольца… Мы поехали к врачу на узи, узнали, что у нас будет девочка, и тут же решили, что больше не пьем, не курим и ведем здоровый образ жизни. (Смеется.

Лена: Кстати, наша дочка в тот же день получила свое имя. Вечером мы смотрели по телевизору фильм «14 цветов радуги», где фигурировал девушка Алиса. Я вдруг подумала, что в нашем окружении такого имени нет. Надо восполнить пробел! Через четыре месяца рано утром меня отвезли в родильное отделение. Игорю сказали, что все в порядке. Он даже не понял, думал, нас уже домой отпускают. (Смеется.) Отправился в аэропорт, и в самолете ему позвонила мама…

Игорь: Со словами: «Игорь, всё». И голос такой странный, я аж подпрыгнул. «Что - всё?!» - «Родила. Девочку». Я выдохнул. Командир корабля поздравил меня с рождением ребенка, пассажиры поаплодировали. Было приятно!

- Отметили?

- Мы отправились на гастроли, а с Нагиевым особо не попразднуешь… Я увидел Алису через два дня…

Лена: Зашли в бокс к грудничкам, и Игорь произнес: «Ну, здравствуй!» Тут Алиса медленно повернула голову и посмотрела на него. А говорят, дети до месяца ничего не видят! Наверное, помнила папин голос, ведь он постоянно с ней разговаривал.

С Натальей БУРМИСТРОВОЙ в комедии «Лопухи» (2005 г.)

Ангел-телохранитель

- Игорь, ты не расстроился, что судьба опять подарила дочь, а не наследника?

- Я не представлю себя отцом мальчика. Девчонки меня побаиваются, слушают. А рожу себе клона, что с ним делать? (Смеется.) У нас и так вечные выяснения отношения с Леной - никак не можем понять, кто главный.

Лена: Как кто? Ты.

Игорь: За мной последнее слово. Но подрывная работа ведется. (Смеется.)

- Кто первый делает шаг к примирению?

Игорь: Я. Во-первых, у Лены гордость. Во-вторых, она девочка. В-третьих, я на 16 лет старше.

- Кстати, о разнице в возрасте. Не боишься, что в твоей семье появится зять - твой ровесник? Это сейчас в тренде.

- Я тебе больше скажу - не представляю себе ситуацию, когда я просыпаюсь, а на моей кухне чужой мужик в трусах пьет кофе. Что делать? Расскажу анекдот. Встречаются два приятеля. У одного дочь вышла замуж. «Повезло девке с мужем! Тапочки в постель, кофе, омлет». - «Мой сын тоже женился. Такая мымра попалась: и тапочки ей, и кофе, и омлет». Чувствую, я буду таким тестем. (Смеется.)

- Может, это будет любовь с первого взгляда, а тут ты со своими претензиями. Кстати, вы верите в такую любовь?

Игорь: А бывает, когда люди любят друг друга со сто первого? Тут нет драйва, и это сильно смахивает на расчет. Мы познакомились в ночном клубе в Севастополе, где я снимался в сериале «Спецназ». Сразу понял - я пропал.

Лена: Мы расстались на день, а потом Игорь позвонил, я собрала вещи и поехала с ним. Что должен был сделать человек, чтобы через день по звонку по сути неизвестного мужчины собрать чемодан? Может, он маньяк? Я влюбилась в него без памяти. Первые полгода жила в эйфории, с ощущением непрерывно порхающих в животе бабочек. Именно такого мужчину я и представляла себе в детстве. В этом человеке сошлись все те качества, которые я так ценю в мужчинах! Так что через некоторое время я познакомила Игоря со своими родителями.

С другом Дмитрием НАГИЕВЫМ ЛИФАНОВ уже 16 лет колесит по стране с легендарной постановкой «Кыся», которая побила все рекорды по аншлагам

- Как они отреагировали?

- Были в шоке. Я ведь бросила учебу на пятом курсе филфака и отправилась с Игорем на съемки в Екатеринбург. Хорошо, декан вошел в положение и простил прогулы. Это дало мне возможность получить диплом.

- Игорь, а чем тебя покорила Лена?

- Она умела удивляться и восхищаться. Это очень важно. Как только мужик начинает чувствовать, что жена обращается с ним как с тряпкой: «Эй, ты, возьми борщ в холодильнике!» - сразу можно сказать, что у него появится другая, та, которая будет смотреть на него с открытым ртом и повторять: «Ты самый лучший!». Я всегда представлял женщину с такими большими шелковыми крыльями, которыми она закроет и обогреет мужика. Этакий ангел-телохранитель.

- Лена, ты знала, что Игорь женат?

- Я узнала об этом через неделю после нашего знакомства. А развод состоялся лишь спустя шесть лет.

Игорь: Я не тянул время. Просто не хотел добивать человека словом «развод». Оглянулся, а уже столько лет прошло! Развод - испытание, которого я не пожелаю врагу. Знаешь, при расставании люди делятся на две категории: тех, кто ненавидит друг друга, и тех, у кого сохранились хорошие отношения. Самое страшное - слышать вопрос «За что?» и не находить ответа.

- Ты не смог объяснить?

- Этот груз я до сих пор несу в себе.

- Как дочь отреагировала на расставание родителей?

- Я не готов отвечать на эти вопросы. Скажу так: к сожалению, время все лечит

- Почему к сожалению?

- Потому что нельзя отмахиваться от своих поступков, тем более дурных. Именно они учат нас жизни.

Лена: Конечно, Настя переживала. Мне казалось, что личное знакомство все изменит, и просила Игоря представить нас. Наконец выдался удобный случай. Я собралась к стоматологу и предложила взять с собой Настю. Ей надо было проверить зубы. Мы стали дружить: вместе ходить по магазинам, покупать одежду, косметику. Потом она стала бывать у нас дома, а позже и вовсе переехала… Теперь она взрослая барышня - папина гордость. В этом году окончила театральную академию.

Игорь: Я люблю говорить: «Хочешь быть актрисой - пожалуйста! Разонравится - пойдешь в космонавты». (Смеется.) Алиса тоже начала выходить на сцену.

Лена: А как иначе? На наших спектаклях она сидит за кулисами, потом задает вопросы. Когда приходят гости, мы дурачимся и показываем отрывки спектакля. А иногда сами придумываем сценарий, костюмы, декорации и начинаем репетировать. У нашего папы домашние роли получаются особенно забавно!

Не пахать, а отдыхать

- Лена, ты сказала, что Игорь буквально соткан из достоинств. Добавь ложку дегтя в эту патоку!

- Он любит поворчать. (Смеется.) Ему не нравится все: долгие переезды, перелеты, ранние поезда, неправильно сложенные футболки. Я, как его директор, молчу. Хотя иногда могу и выйти из себя.

- Зарплату платит?

- У нас общий бюджет, но Игорь имеет о нем приблизительное понятие. Он щедрый человек. Перед каждым праздником прошу: «Только не покупай ничего дорогого». В результате - серьги, телефоны, часы, машины. (Смеется.) Игорь вообще любит удивлять. Помню, в начале нашего знакомства узнал, что я обожаю бананы. Заехал в магазин и купил целый мешок вкусностей: банановый сок, банановый йогурт, банановые жвачки, конфеты, а еще сушеные и свежие бананы.

- А ты умеешь делать сюрпризы?

- Сразу после свадьбы у Игоря начались съемки. Я умудрилась обнаружить в графике один выходной день. Втайне от мужа сняла загородный отель с бассейном, сауной, огромным залом. Утром поехали «на съемку». Уже на месте говорю: «Твой вагончик еще не привезли, попросили подождать в отеле». Зашли, а в зале стоит огромная корзина фруктов, в ведерке охлаждается бутылка шампанского. «Это реквизит. Ничего не трогай!» - предупредила я. «Эх, здесь бы не пахать, а отдыхать», - начал мечтать Игорь. «Тогда отдыхай. Съемок нет, все наше!» Как он обрадовался!

О чём машинисты поездов не рассказывают пассажирам
Как живётся Голливудским вдовам