Как Юрий Сёмин и другие знаменитости устроились на подмосковных дачах в Баковке

Юрий Павлович Сёмин, главный тренер Локомотива
Мудрый Юрий Павлович умеет найти подход к игрокам - даже к таким, как скандалист Игорь ДЕНИСОВ
В числе соседей футбольного тренера оказались Кобзон, Юдашкин, Газзаев и даже... Янукович

Юрию СЕМИНУ уже 70, он давно мог курить бамбук, но этому незаурядному тренеру дома не сидится. Юрий Палыч вместе со своим «Локомотивом» весной завоевал Кубок России, а теперь в чемпионате ведет неравный бой за звание лучшей команды страны с газпромовским «Зенитом».

63-летний Валерий Газзаев, который дружит с Юрием Семиным, еще четыре года назад завершил тренерскую карьеру и теперь заседает в Госдуме. А Палыч без футбола не может. В свое время он поступил очень дальновидно, купив 15 соток земли в подмосковной Баковке - в пяти минутах ходьбы от тренировочной базы «Локомотива». Когда главный тренер «железнодорожников» построил на этом участке двухэтажный деревянный дом, баньку и небольшой сарай, он забыл про свою московскую квартиру. В самом деле, зачем мотаться в Москву, если от дачи до работы - рукой подать?

Впрочем, в жизни всякое бывало. Юрий Павлович за словом в карман не лезет и перед начальниками никогда не стелится. Нынешний президент «Локо» Илья Геркус давно хочет уволить независимого и несговорчивого тренера, но пока не может: болельщики не поймут. А вот противостояние Семина и Ольги Смородской, бывшего президента «Локомотива», вылилось в открытый конфликт. По словам очевидцев, властная и самолюбивая Ольга Юрьевна приехала на базу и в присутствии игроков объявила об отставке главного тренера. Добавив при этом:

- Вы плохо на меня работали, Юрий Павлович.

Семин в долгу не остался:

- Это не я на тебя работал, а ты на меня. Потому что я - акционер клуба, а ты - никто!

Юрий СЁМИН и Валерий ГАЗЗАЕВ дружат много лет - ещё с тех пор...

Смородская была в шоке. Семина уволили из «Локо», уже в третий раз, но в прошлом году он опять вернулся в родные пенаты. Пока Юрий Палыч работал в Киеве, Азербайджане, Мордовии и Дагестане, его загородный дом в Баковке не пустовал. Там жил его сын Андрей Семин (тоже стал футбольным тренером), а также внуки - Маша и Паша. Теперь дедушка видит внучат почти ежедневно. Кстати, финальный матч Кубка России-2017, который состоялся в Сочи, четырехлетний Пашка смотрел с трибуны стадиона «Фишт». После матча с разрешения знаменитого деда мальчонка даже прикоснулся к заветному трофею.

...как в далёкие 70-е вместе играли за «Локомотив»

Автограф Марадоны

На даче в Баковке тоже есть трофеи. Предбанник бревенчатого дома увешан футболками знаменитостей - наших и зарубежных. Юрий Палыч давно начал собирать эту коллекцию. Из поездок он привозил футболки мировых звезд - Зинедина Зидана, Криштиану Роналду, Диего Марадоны (с его автографом!), Арьена Роббена, Джанлуиджи Буффона, Паоло Мальдини, Роберто Карлоса, Кака, Габриэля Батистуты, Карлоса Тевеса

- Марадона, скорее всего, меня не знает, - хитро улыбается Юрий Палыч. - Его футболку с автографом мне подарил вице-президент «Бока Хуниорс». В этом аргентинском клубе Диего заканчивал карьеру. Я уже 20 лет подряд езжу на все финальные матчи Лиги чемпионов. Из каждой поездки стараюсь привезти какой-то сувенир. Скоро места для футболок не хватит. (Смеется.)

На втором этаже дома - рабочий кабинет. Кроме телевизора и письменного стола, там есть иконостас. Юрий Павлович - человек верующий.

Юрий Палыч и его верная супруга Любовь Леонидовна

- Этот дом мне напоминает о детстве, которое я провел в Орле, - говорит именитый тренер. - Деревянные постройки чем хороши? Летом в таком доме прохладно, а зимой - достаточно тепло. И частого ремонта не требуется.

Несколько лет назад территория дачного участка Семина увеличилась еще на 10 соток. Там появились еще один дом, летняя беседка и отдельная кухня. Какая же дача без шашлыков?

Нажмите для увеличения

Ближний круг

Между прочим, Валерий Газзаев тоже поселился в Баковке. А еще там прикупили жилье с земельными участками бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев (большой друг Семина) и экс-вратарь «Локомотива», а ныне тренер футбольного ЦСКА Сергей Овчинников.

На даче СЁМИНА есть где развернуться, но футбольных ворот, увы, нет. Фото Руслана ВОРОНОГО (Нажмите для увеличения)

Ближе всего к Юрию Палычу живет неувядаемый Иосиф Кобзон. Народный артист СССР еще в советские годы по дешевке приобрел здесь дачу у какого-то генерала. Свои владения (они гораздо больше, чем у Семина) Иосиф Давыдович охраняет весьма тщательно. Высокий забор с внутренней стороны опутан колючей проволокой. Помнит, как в свое время дом ограбили, утащив телевизор. Теперь к  Кобзону и мышь не проскочит.


КСТАТИ: 11 сентября знаменитый певец отмечал 80-летний юбилей. Отмечал весьма пышно. Но Юрий Семин, с которым Кобзон давно знаком, на торжестве замечен не был.

Этот уютный домик принадлежит бывшему тренеру ЦСКА, депутату Госдумы Валерию ГАЗЗАЕВУ. Фото Руслана ВОРОНОГО (Нажмите для увеличения)
Загородный дом Сергея ОВЧИННИКОВА, который, по словам тренера, он оставил бывшей жене. Фото Руслана ВОРОНОГО (Нажмите для увеличения)

***

Впрочем, в разговоре с EG.RU Босс (так вратаря зовут за крутой нрав) признался, что дом в Баковке после развода он оставил своей первой жене, Инге.

Вам может быть интересно: