Владимир Грамматиков: «Весна покажет, кто и где насрал!»

Жена Владимира Александровича Наталья – дочь лауреата двух Сталинских премий Николая Жукова, картины которого висят в Третьяковке и Русском музее
Жена Владимира Александровича Наталья – дочь лауреата двух Сталинских премий Николая Жукова
Волшебнику нашего детского кино Владимиру Грамматикову в наступившем году исполнится 82 года. Но он, в отличие от большинства возрастных коллег, в прекрасной форме: в разгаре съемки его очередного фильма!

- Про что кино, Владимир Александрович?

- О, это самая большая радость! Осенью выйдет моя новая картина «Смотри на меня» по сценарию Андрея Кончаловского. Она о моей мамочке. Это реальная история. В 1948 году на отца написали гнусный донос. И на всякий случай он скрылся. Мама, опасаясь, что за нами придут, с коровой Милкой, собакой, пианино и пятью детьми в товарном вагоне отправилась из Свердловска в Москву. Об этих двух неделях нашего путешествия и фильм. В главной роли блестящая Александра Урсуляк. Я просто очарован, как она работает с ребятишками. Перед их отбором, кстати, я лично встречался с 500 детьми. Иногда сложно понять истинную эмоциональную сущность ребенка. Детский режиссер - прежде всего психолог.

- А помните, у вас когда-то был эксперимент с близнецами? Расскажете?

- В СССР детей в кино можно было снимать не дольше четырех часов в день. А мне надо было по восемь. И для ленты «Усатый нянь» я решил найти 18 пар близнецов, чтобы вначале один, потом второй снимался. Их нашли, но я ошибся. Характеры и темпераменты у близнецов оказались разные, хоть внешне они очень похожи. Пришлось распустить и набрать новых.

«Александре
Александре Урсуляк сейчас 40 лет, как было тогда маме кинорежиссера

- Я слышала про злоключения вашего отца. Он же предложил какой-то креативный способ добычи угля в Кузбассе и был приглашен на работу в Министерство угольной промышленности. Но его в итоге не посадили? Он же стал замминистра.

- Да, через год семья воссоединилась. Мы жили на улице Воровского, где моими друзьями стал соседи - Никита Михалков и его брат Андрей. Летом я даже жил на их даче на Николиной Горе. Кончаловский сценарий к моему фильму написал, потому что очень хорошо мою маму знал. Три раза в день к ней за пирожками бегал.

- Новый год, наверное, весело в детстве отмечали?

-У нас в семье было пятеро детей. И мы ждали этот праздник не из-за подарков, а из-за атмосферы. Мама была оперной певицей, но оставила профессию и всю жизнь посвятила нам. Новогодние сюрпризы она приучила нас делать своими руками. И обязательно писали другу другу праздничные открытки.

«Дружная
Дружная семья после возвращения из роддома праправнучки Сони

А когда я женился, то моей святой обязанностью стало привозить на Новый год фейерверки и петарды. Салют и катание на санках были обязательными условиями праздничной новогодней ночи. По 8 - 9 саней друг за другом связывали и на машине по поселку возили. А 1 января обожали утром проснуться и без суеты - на веранду. У нас не было огромных холодильников, поэтому всю еду на веранду относили. И сразу рюмочку под заливное, салатик или хрустящий огурчик. Вот это и было для меня приходом нового года.

- С другом детства Никитой Михалковым давно вместе праздник отмечали?

- После армии наша с ним дружба как-то прошла. Но мой выбор профессии случился из-за того, что я наблюдал за братьями, заглядывал на их съемочные площадки. Моим лучшим другом 60 лет был Игорь Ясулович, недавно ушедший из жизни. Мы каждый день часами общались, абсолютно все могли друг о друге рассказать. В 22 часа вечером садились ужинать и до четырех утра разговаривали! - вот что такое наша дружба.

- Вы же и с женой познакомились благодаря братьям Михалковым?

- Да. В 50-е годы гулял в их компании на Николиной Горе, там Наталью и увидел. Через 10 лет поженились. Она учитель французского, раньше преподавала его в балетном училище. Дочь художника. Три года меня ждала из армии. Женаты уже 57 лет. 55-летний сын Егор - режиссер и актер, а 49-летний сын Николай - спортивный юрист. У Егора от разных браков четыре сына. А у Коли - два. Шесть внуков у меня - мини-футбольная команда. В прошлом году родилась правнучка Соня, разбавив наш мужской коллектив.

«Казючиц
Казючиц родила режиссеру очередного внука

Коля мне называет астрономические суммы зарплат наших средних футболистов, но это потому, что олигархи их содержат. А так наш футбол - убыточное дело.

Егора еще в школе стали приглашать сниматься в кино, поэтому в 18 лет он и поступил в Щукинское училище. В середине 80-х я Юрия Катина-Ярцева случайно встретил, он и говорит: «Володя, сынуля к нам ваш идет. И мы, скорее всего, его заберем!» Я и не знал, что Егор экзамены сдает. А потом пошел еще и на режиссера учиться. Последняя супруга Егора, актриса Анна Казючиц, на 15 лет его моложе.

- А почему в вашем первом фильме «Мио, мой Мио», снятом с зарубежными партнерами, снимали иностранных детей, а не наших?

- Я искал русских детей, хорошо говорящих по-английски. Это нужно было для всемирного проката. На пробы пришли дети дипломатов, которые долго жили с родителями за рубежом. Но они были ужасны! Развращенные жвачкой, джинсами и красивой жизнью, в 1986 году они чувствовали себя королями. Наглые, развязные… Я понял, что среди наших не найду чувственного нежного героя. И решил искать за рубежом. В Лондоне много детских театральных школ, там и выбрали вначале 180 детей, из которых осталось 30, а потом - всего двое. Кристиан Бейл, это были его первые пробы, и Николас Пиккард.

«Кристиан
Кристиан Бейл, отобранный Грамматиковым для своей первой роли в кино, стал суперзвездой

- А что там с вашей квартирой приключилось?

- Я продал ее, чтобы снять сериал «Сибирочка» («Тайна сибирской княжны»). И все, живу теперь у внука, бездомный. На телеканале «Культура» мне обещали вернуть деньги, но обманули. Сейчас я бы этого не сделал, но в 2006 году был наивным дураком.

- Вы же были близко знакомы и с Марком Рудинштейном и Олегом Янковским. Как отнеслись к публикации скандальных мемуаров создателя «Кинотавра»?

- Плохо. Рухнуло очарование, ушла зрительская любовь… Но при этом все актеры должны осознавать: рано или поздно их пакости вылезут наружу. Когда я был ребенком и нашкодничал, папа взял меня за руку и сказал: «Володя, знай, весна обязательно покажет, кто и где насрал!»