Георгий Штиль: «Разве Боярский - колоссальный актер? У него на первом месте деньги!»

Штиль
Для своего возраста 90+ артист ох какой лихой!
За 60 с хвостиком лет работы в кино и на сцене легендарного БДТ петербуржец Георгий Штиль сыграл десятки ролей и - ни одной главной. Но как ярок и сочен он в образах второго плана! Накануне своего 92-го дня рождения народный артист России поразмышлял о судьбах именитых коллег и рассказал о себе.

Разве можно представить без дяди Жоры, как прозвали Штиля коллеги, киношедевры «Женя, Женечка и «катюша», «Интервенция», «Достояние республики», «Остров сокровищ»?! Или сериалы «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей»? А сколько раз он перевоплотился в сказочных персонажей - всевозможных леших, пиратов, жуликов и разбойников!

- Георгий Антонович, какой из периодов своей длинной жизни вспоминаете с особой теплотой?

- Несмотря ни на что, раннее детство. Оно пришлось на 1930-е. В стране было не все гладко, и жили мы, если честно, плохо. Я тогда ходил в садик рядом со стадионом на Кировском проспекте в Ленинграде. А наш район был заселен интеллигенцией - писателями, юристами.

- Пишут, что ваш отец был немцем.

- Смешно это читать. Он - наполовину поляк и русский, выходец из одесской семьи. А мама - чистокровная еврейка. Так что в моих жилах разная кровь течет. А вообще я ходил в немецкую школу, и гувернантка у меня была немка, наша соседка. Хотя экзамен по немецкому я завалил. Когда-то великий режиссер театра БДТ Георгий Товстоногов просил меня сменить фамилию, чтобы облегчить получение визы на зарубежные гастроли. Но я отрезал: «Что хотите делайте, но менять не буду!»

«С
С первой женой Риммой на 30-летии свадьбы (ее не стало в 2006-м)

Наша с младшим братом еврейская мама очень хотела для нас серьезной профессии. Но мы с Саней решили исполнить мечту отца. Тот был красавцем и обладателем нежного баритона, даже в Москву, в МХТ его приглашали петь, но у него семья и дети на первом месте стояли, вот и не поехал. Я-то, правда, окончательно связал семью с актерством, а брат немного поучился в театральном и бросил. У него жена тогда появилась, дочки родились - кто их содержать будет?

- А вы считаете себя семьянином?

- Семейные ценности для меня, разумеется, важны. С 1968 года с моей первой женой Риммочкой жил. А в 90-е у нее онкологию нашли. Она боролась, а потом ее инсульт разбил. Пять лет за ней ухаживал. Пусть земля будет ей пухом, легкий и душевный она была человек. Детей нам Бог не дал. Но и в голову не приходило уйти к другой, помоложе, которая могла бы мне родить.

А на свое 75-летие я женился на моей любимой второй супруге Лиане. Она на 14 лет моложе, врач. В моем возрасте одиночество - это страшно. Вот уже 17 лет мы вместе, и я счастлив. К 100-летию, согласитесь, поздно меняться. Сейчас в моем возрасте живу сегодняшним днем, чего и всем желаю.

- Правда, что ваши жены были подругами? И Лиана помогала вам Римму лечить?

- Я где-то читал этот бред. Но они не были знакомы. У нас с Лианой есть общая подруга. Как-то она нас на дачу к себе пригласила, там и познакомились, когда пошли за грибами. Лианочка меня вытаскивает из всех болезней. Она - моя правая рука, умница и красавица. А на базарные разговоры людей о моей второй поздней женитьбе мне абсолютно плевать! Это моя жизнь и судьба. Есть замечательная пьеса «Люксембургский сад» про евреев. Я ее играю, как антрепризу. Как раз про меня - об одиночестве и счастье.

«Штиль
Штиль с нынешней супругой Лианой. Ей скоро исполнится 80 лет

Своя королева

- Расскажите о своем основном месте работы - БДТ.

- Самый любимый и лучший для меня театр. Я пришел туда, когда уже с режиссером Товстоноговым там работали замечательные Татьяна Доронина и Олег Басилашвили (они тогда были супругами), Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик, Иннокентий Смоктуновский. А спустя годы к нам присоединилась Алиса Фрейндлих. Но лучшим актером для меня всегда был Павел Луспекаев, гений сцены!

Товстоногов разрешал нам сниматься только по ночам или в отпуске. Когда мне предложили роль таможенника Верещагина в картине «Белое солнце пустыни», на съемки не отпустил. Но я сразу понял, что это роль для Луспекаева. Ему тогда только ступни отрезали, и он с палочкой ходил. Отвез ему сценарий. Он знал, что Товстоногов ему не запретит сниматься, и сам позвонил режиссеру картины Володе Мотылю. Тот с радостью его пригласил. Лента стала лебединой песней Павла Борисовича.

«Татьяна
Легенды БДТ Татьяна Доронина и Кирилл Лавров

- Смоктуновский почему не задержался в труппе?

- У нас он играл в спектакле-шедевре «Идиот». Мне досталась там крошечная роль. В 60-е мы возили постановку в Лондон, и на показ приходила королевская семья, в том числе Елизавета - практически наша с Иннокентием ровесница. И я по протоколу целовал ей руку. Она же пригласила нас на игру в поло на пустом стадионе. Вокруг никого, а Кирилл Лавров роль папарацци сыграл. У него была с собой камера, и он на память снял королеву в красивом платке. Точно такой же, только с блошиного рынка, был и у нашей артистки Людмилы Макаровой. И мы с улыбкой замечали, что у нас своя королева есть.

А после возращения в Ленинград при выборе между нашим театром и главной ролью в фильме «Гамлет» Смоктуновский сделал ставку на второе. Можно сказать, его выгнали из труппы практически единогласным голосованием худсовета. И он уехал работать в Москву. Как, впрочем, и Сергей Юрский. Его тоже попросили из БДТ. И у него счастливо сложилась жить в столице. Хотя нашу профессию окружают склоки и зависть.

«Смоктуновский»
Неповторимый Смоктуновский

- Ваша бывшая коллега по труппе Татьяна Доронина тоже нашла себя в Москве и даже долго возглавляла огромный МХАТ.

- Таня - шикарная. Несколько лет назад встретились с ней на концерте, и оба заплакали. Поняли, что навряд ли еще увидимся. Она королева сцены, выходила и притягивала к себе внимание публики, кто бы и что про нее ни говорил. А легких людей среди обладателей такого, как у нее дарования, и не бывает. Я знал Танину маму, она билетером у нас в театре работала и гордилась дочкой.

Нагиев - такой себе мастер

- Обидно, что в вашем багаже не так много главных ролей?

- Есть типаж таких исполнителей, а у меня невысокий рост, и выгляжу совсем не как герой, а хотелось Чацкого играть и других персонажей. По поводу роста никогда не комплектовал, а вот по поводу ролей обижался. Не понимал, почему меня не видят, не доверяют.

«Боярский»
А еще Михал Сергеича часто просят сказать: «Каналья! Тысяча чертей!»

- Завидовали в этом плане другому знаменитому петербуржцу Михаилу Боярскому?

- Он в первую очень хороший музыкант. А вот сыграл д’Артаньяна в кино, и все моментально сложилось в жизни. Разве он величина и актер колоссальный? Для Боярского всегда на первом месте стояли деньги. Я дружил с Мишиным единокровным братом Александром, тоже артистом. Моя мама называла Сашу своим третьим сыном. Он у нас часто ночевал, и я ему свой диван уступал, а сам спал на стульях. Утонувший в 42 года в 1980-м Саша был ничем не хуже Миши. А кто теперь его знает и помнит?

«Ургант
Ургант и Нагиев порой сталкивались лбами

- В сегодняшнем сложном времени для вас что-то поменялось?

- Мы, люди искусства, в политику не должны вмешиваться. Я 60 с лишним лет для людей из своего окружения просто дядя Жора. И очень ценю, что приношу добро и мир своими ролями в каждый дом. Люблю и молодых коллег. Хвалю их, а если могу - чем-то помогаю. Мне очень нравятся, например, Ваня Ургант и Дмитрий Нагиев. Блестящие телеведущие, жаль, их сейчас по ТВ не показывают. Не очень понимаю - что с ними не так? Хотя как актер в театре и кино - Нагиев такой себе, совсем средний мастер. Вот так бывает.