Велосипедистку, сбитую Витасом, могут привлечь за ложный донос

Адвокат певца не исключает, что столкновение на ВВЦ было подставлено


Приговор Останкинского суда Москвы в отношении певца ВИТАСА вступил в силу. Певца приговорили к штрафу в 100 тыс. руб. за применение насилия в отношении полицейского - он ударил стража порядка ногой. Из всех обвинительных статей, по которым артист мог реально загреметь на пять лет, за ним осталась только одна. Мы дозвонились до адвоката Сергея ЖОРИНА, который занимался этой скандальной историей.


Напомним, 10 мая за рулем внедорожника «infiniti» Витас сбил девушку на велосипеде, а потом, сдавая задом, наткнулся на автомобили «hyundai» и «mercedes». Когда на место ДТП прибыли полицейские, певец отказался выходить из машины, не стал проходить тест на алкоголь и даже, по словам велосипедистки, размахивал предметом, похожим на пистолет (позже выяснилось, что это был муляж). Два уголовных дела - об угрозе убийством и по факту нападения на представителя власти - объединили в одно производство. В суде Витас раскаялся, что тоже повлияло на решение судей, вынесших довольно мягкий приговор.






Сергей ЖОРИН и его подзащитный ВИТАС

Сергей ЖОРИН и его подзащитный ВИТАС

- Сергей, вас можно поздравить с победой?
- Мы удовлетворены приговором суда, поскольку изначально все складывалось не очень хорошо. Сначала возбудили дело по статье 119 - «Угроза убийством», потом по 318-й - «Применение насилия к представителям власти», хотели возбуждать еще по 319-й - «Оскорбление представителей власти». В общей сложности, по совокупности, Витасу грозило до десяти лет лишения свободы. Но мы установили, что велосипед был подброшен певцу под колеса, а это стало отправной точкой всего конфликта. В результате удалось закрыть 119 статью - «Угроза убийством», поскольку никто никому оружием не угрожал и все это было придумано.






Скандальное видео с задержанием певца на парковке ВВЦ

Скандальное видео с задержанием певца на парковке ВВЦ

- А как же сбитая велосипедистка? Она ничего не получила?
- В отношении Ольги Холодовой дело прекращено, и пусть скажет «спасибо», что ее не привлекли за ложный донос. После очередной очной ставки между велосипедисткой и Витасом установили, что угроз со стороны певца не было, к тому же девушка явно путалась в показаниях.
В итоге она призналась, что велосипед подбросили, а потом и вовсе отказалась от дачи показаний. По 318-й статье «Применение насилия», которая осталась у нас к началу суда, проводилась судмедэкспертиза вреда здоровью полицейского, и она не выявила не только легкого вреда, но и вообще никакого вреда.






Ольга ХОЛОДОВА запуталась в собственных показаниях

Ольга ХОЛОДОВА запуталась в собственных показаниях

- Получается, Витас ни в чем не виноват?
- Он виноват, поскольку дал волю эмоциям, когда приехала полиция. Но его можно понять. Он не видел, как ему подбросили велосипед, и переехал его. Услышав под днищем скрежет, остановился - тут же на него набросились трое молодых людей и избили. Впоследствии этих людей допросили: они сказали, что певец пытался скрыться с места ДТП, всем угрожал, пистолетом размахивал, а они его задержали. И фактически ввели всех в заблуждение. Сотрудники полиции прямо на улице надели на моего подзащитного наручники, чем он тоже был возмущен. К тому же все происходящее снимали на камеры.
- Дело закрыто или будете продолжать свое расследование?
- Обстоятельства предстоит выяснить. Возможно, Витас слегка задел девушку, когда она ехала, но в этот момент его отвлекали слева - стучали в стекло и говорили, что нужно переставить машину. Есть подозрение, что это вообще подстава. Холодову увезли на «скорой», а через полчаса она вернулась и продолжила снимать. История очень сомнительная, будем разбираться. Нам сейчас важно, чтобы приговор вступил в силу.
- Кроме денежного штрафа, Витаса еще в мае лишили прав на полтора года - за что?
- Формально - за отказ от медосвидетельствования, но фактически ни за что. Мы продолжаем обжалование этого решения суда. На съемке хорошо видно, что Витас не отказывался от теста. Но, похоже, кому-то нужно было наказать певца как можно строже.
- Как вы думаете, полиция будет обжаловать приговор?
- Я полагаю, нет: следствие было объективным и очень профессиональным, все обстоятельства случившегося детально изучены. Вынесенный приговор законный и справедливый.

Вам может быть интересно: