Дочь Игоря Кио: «Жены закрывали глаза на его измены»

Игорь и Вика были на редкость эффектной парой
80 лет назад, 13 марта 1944 года, в семье иллюзиониста Эмиля Кио (настоящая фамилия Гиршфельд) и балерины Евгении Смирновой родился сын Игорь. Он с успехом продолжал дело отца, но в 2006-м умер рака кишечника. Самым недолгим из трех браков Игоря Кио стал его союз с дочерью Леонида Брежнева Галиной.

Через считанные дни он был расторгнут по требованию генсека. Но пара тайно встречалась еще три года. Единственная дочь Игоря Эмильевича Виктория, родившаяся во втором его браке с представительницей другой цирковой династии Иолантой Ольховиковой, накануне юбилея отца раскрыла «Экспресс газете» семейные тайны.

- Папа умер совсем молодым, в 62 года, - начала рассказ Виктория. - В цирковом училище я организую фестиваль его памяти с акцентом на иллюзионный жанр. Увы, молодые артисты уже подзабыли о нем, и это такое напоминание. Всю жизнь, около полувека, отец продолжал дело нашей семьи. Я с 12 лет тоже выходила на арену. По сути, других вариантов у меня и не было. Пока ровесники отдыхали на каникулах, я, маленькая, участвовала каждый день в трех представлениях - выступала с бабушкой и собакой. Училась в ГИТИСе на театроведческом факультете, но перевелась на продюсерский. Потом заочно освоила профессию культуролога.

- Почему все вас называют Витой?

- В паспорте я Виктория. Папа дал мне имя в честь дочери своей первой жены Галины - Виктории Брежневой. Да и папину последнюю, третью жену (его ассистентку на арене.) зовут так же. Плюс Виктория - моя бабушка по маминой линии. А Витой или Витусей меня с детства окликали домашние. Скоро мне будет 57 лет, так что теперь я все-таки Виктория Игоревна.

«Вита
Вита не стала скрывать ничего

- Как сложилась ваша личная жизнь?

- Я дважды в разводе. От каждого брака осталось по сыну. Отец старшего, 37-летнего Игоря, работал у моего папы балетмейстером. В свое время с первым мужем, за которого в 18 лет выскочила по безумной любви, мы делали и свой номер «Безумная трансформация». А уже после нашего расставания он скоропостижно умер совсем молодым. Моему младшему сыну Никите 25 лет, его папа тоже из цирковых. Но бесконечная гастрольная жизнь хороша все же до определенного возраста. Я от нее устала и ушла из цирка в кинокомпанию, где работаю исполнительным продюсером. Плюс организую творческие фестивали и сижу в жюри различных конкурсов.

«Мать
Мать нашей героини с братьями Кио

- Внуками сыновья уже порадовали?

- Старший уже дважды папа. Нашим Льву и Севастьяну -10 и четыре года. Но я плохая бабушка. Много работаю и мальчишками очень мало занимаюсь. А вот моя мама шикарная прабабушка: счастлива, когда к ней ребят привозят.

- Цирковая династия Кио продолжается?

- Нет, старший сын - кинопродюсер. Младший после окончания продюсерского факультета ГИТИСа со мной работает. Но мои все в нашей семье носят двойную фамилию Ренард-Кио (по двум псевдонимам моего дедушки Эмиля). Она и у моих сыновей, и у внуков. И у их наследников, надеюсь, так же будет.

72-летняя Виктория и сейчас выглядит прекрасно

Дядя ближе папы

- Вы были знакомы с Галиной Брежневой?

- Нет. А вот с папой она до конца жизни общалась. Звонила ему, когда воспоминания находили. Папа никогда ханжой не был и мне об их отношениях много рассказывал. Он же на Галине в 18 женился, несмотря на то, что она на 15 лет старше. И я в этом возрасте впервые вышла замуж, вот отец параллели и проводил.

- Почему все-таки Леонид Ильич выступал против брака дочери с молодым и красивым зятем из интеллигентной семьи?

- Думаю, мезальянс читался. Тем более и до папы Галина успела побывать замужем за человеком из этой же серии (артистом цирка, акробатом-силачом Евгением Милаевым). Но тот хоть постарше был. А Брежнев, видно, хотел для дочери стабильности, какого-нибудь генерала, а не чтобы она от мужа к мужу бегала. Но Галина Леонидовна все равно жила как хотела. С Кио ее три года связывали большие и взаимные чувства. Папа это от меня не скрывал. Не факт, что у них мог бы получиться долгий брак. Но кратковременное счастье им удалось урвать. Папа всю жизнь был любвеобильным. И мама все 11 лет их брака это чувствовала, и его последняя жена Виктория - тоже. Что уж скрывать?! Я бы, например, такого не потерпела, мне верность важна. А они - другие. Моя мамочка по этому поводу говорила: «Когда любишь, все прощаешь и на многое закрываешь глаза».

«Галина
Галина обманывала отца три года, тайно встречаясь с Игорем

- А как так вышло, что мама потом вышла замуж за вашего дядю Эмиля - брата Игоря?

- После развода в 1976-м, когда мне было девять лет, Эмиль Эмильевич подержал маму, часто приезжал к нам, помогал. Так что их брак был ожидаем и радостен. Так получилось, что мама однажды улетела на гастроли в Японию, а я тоже гастролировала с Эмилем по России. Мне тогда уже 15 было, и он мне рассказал, что собирается сделать маме предложение. На какое-то время Эмиль стал мне ближе папы. Начали жить в одной квартире, в одной программе работали. Мама знала всех Кио и понимала - в какую семью она вошла. Так что сейчас она не просто спутница жизни Эмиля и его супруга, а к тому же и его ближайший друг. Ей в нынешнем году будет 80, а дяде - 86 лет. Мама следит за его питанием, здоровьем. Надеюсь, Эмиль еще долго будет с нами.

- У него за плечами несколько браков?

- Два раза до мамы был женат. Сын и дочь взрослые, внуки. Общих детей с мамой у них нет. Эмиль - верный и преданный мужчина, противоположность моего папы.

«С
С годами понимаешь, каким великим человеком был дорогой Леонид Ильич

«Будь собой»

- Как поживает вдова вашего отца?

- Роман отца с его ассистенткой Викторией в свое время был тайный, она - одна из многих папиных увлечений. Но так получилось, что они поженились, когда Виктории было 24 года. А сейчас ей 72. Детей нет. Папа сразу решил, что я его единственный ребенок. И Виктория приняла его выбор. А жаль, был бы у меня еще родной человек - брат или сестра. За два года до ухода из жизни папа при содействии Юрия Лужкова для них с последней женой приобрел шикарный пентхаус в центре Москвы. С Викторией давно не общались, даже не знаю - вышла она замуж или нет, чем занимается. Мне, как ребенку, развод родителей плохо дался - мой детский мир рухнул. Но потом с женой отца у нас нормальные сложились отношения. Страсти улеглись, все вокруг были счастливы.

Иоланта (справа) тщательно печется о здоровье 80-летнего Эмиля

- Как узнали о болезни отца?

- Он никогда богатырским здоровьем не отличался. А когда попал в больницу, врачи очень долго не могли поставить диагноз. Мы с Викой у него дежурили по очереди. Потом поставили, сделали операцию, но оказалось поздно. Время упущено, метастазы пошли плюс диабет, пневмония, и организм не справился. Думаю, папа понимал, что уходит, хоть и виду не подавал. Но я чувствовала некую его усталость от жизни. Было ощущение, что его организм в 62 года весь свой ресурс во время борьбы выработал. Однажды, когда мы поехали с ним на интервью в «Останкино», он сказал: «Вика, не нервничай. Будь собой, не старайся выглядеть лучше или хуже, чем ты есть!». С этими его словами я и живу.