Сын Юрия Гуляева: «Папу погубил спрей от астмы»

За рулем своей «Волги» певец и скончался
Великолепного оперного и эстрадного певца Юрия Гуляева (1930-1986) всю жизнь мучили проблемы с легкими, а его единственный сын, тоже Юрий, родился с ДЦП. Лицо Гуляева на публике часто светилось открытой «гагаринской» улыбкой, а то, что за ней скрывалась душа, полная слез, знали только самые близкие. Сын народного артиста СССР, ставший, несмотря на недуг, крупным ученым, накануне 60-летия впервые раскрыл семейные тайны.

- Александра Пахмутова однажды точно сказала про вашего красавца папу, что природа не нашла ему замены. Шлягеры в его исполнении «Знаете, каким он парнем был», «Песня о тревожной молодости», «Обнимая небо», «Орлята учатся летать», «На безымянной высоте» и многие другие любимы и сейчас... Будь он жив, как бы прокомментировал то, что сегодня происходит вокруг?

- Почти 40 лет нет моего великого отца, но его песни живут во многих сердцах. Секрет, думаю, в том, что он был честен со зрителями, друзьями, семьей, со страной… Папа родом из Тюмени. После окончания Уральской консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. А в 1955-м получил приглашение на работу в Донецке, тогда город назывался Сталино. А я уже в Киеве родился: с 1961-го по 1975-й папа был солистом Театра оперы и балета имени Шевченко в столице УССР. Был бы он жив, не представляю, как бы больно ему на нынешнюю ситуацию смотрелось!

- Как он познакомился с вашей мамой?

- Случайно на улице, в 1956-м. Она в Ленинграде училась и приехала домой на каникулы в Краснодар, где отец находился с гастролями. Маме Ларисе тогда было 18 лет, а отцу - 26.

«Наследник
Наследник артиста Юрий Юрьевич с супругой Натальей

- Жили дружно?

- По-разному. Но сколько бы ссор и скандалов между ними не было (у мамы, чего уж там, был сложный характер), их семью спасала любовь. В 1960 году они поженились, и вплоть до смерти папы в 1986-м оставались вместе.

Папа никому не завидовал. До конца дней дружил с Муслимом Магомаевым и Иосифом Кобзоном. Вспоминал, как в 1973-м вместе с Муслимом и его тогда еще будущей женой Тамарой Синявской в рамках фестиваля «Крымские зори» участвовал в общем концерте. Тома и Муслим на глазах у всех сильно повздорили. Оба же очень темпераментные. И папа с моей мамой, которая там тоже присутствовала, принялись их мирить. Однажды Магомаев сказал отцу: «Юра, ты у меня один, только ты меня по-настоящему понимаешь».

А на свадьбу Магомаева и Синявской, которая случилась на будущий год, мои родители не попали. У отца появилось много работы в Киеве. А спустя год наша семья перебралась в Москву. Нам дали шикарную квартиру на Таганке.

Последний приступ

- Семья радовалась, что удалось перебраться в столицу?

- Конечно. Хоть и московский климат папе, который всю жизнь страдал от проблем с легкими, не очень подходил. Однако с переездом он получил новый статус. Стал петь в Большом театре, его осыпали званиями и наградами. Какому артисту такое оказалось бы не приятно!

В 1986-м папы не стало, а в 1993-м наша с мамой жизнь поменялась. Экономическая политика Гайдара вынудила нас поменять жилье на Таганке на более скромное, на Юго- Западе столицы. Здесь я до сих пор живу. Теперь с супругой. А моя мама два года назад скончалась. Она всю жизнь была очень энергичной, но за два года до ухода у нее стала развиваться деменция.

«Маленький
Маленький Юрочка был окружен родительской любовью

- Ларисе Михайловне Бог отпустил 83 года, а ваш отец прожил лишь 55. По официальной версии причиной его смерти стал сердечный приступ, случившийся, когда он ехал за рулем своей «Волги»…

- Папа с 23 лет водил машину и очень это дело любил. Он рукастый был и в том числе по дому всегда сам все ремонтировал. А эту «Волгу» ему, как народному артисту, в свое время выделили. Меня иногда на занятия в МГУ, где я учился, подвозил. В свой последний день он отправился на автомобиле по текущим делам. И не распознал, что начавший его мучать приступ кашля, связан не астмой, а с сердцем. Начал брызгать сильное лекарство, которого только критически усугубило проблему. Папу обычно по ночам приступы мучили, мог до утра кашлять. Не лежал, а сидел на кровати. Свою комнату обил поролоном, чтобы нам с мамой не мешать спать, но это все равно не помогало.

Самостоятельная личность

- Правда, что ангелом-хранителем вашей семьи всегда был Кобзон?

- Абсолютная. Иосиф Давыдович очень нам помогал. Меня, например, устроил на работу в МГУ. А важную операцию мне сделал нейрохирург Эдуард Кандель, муж его сестры Гелены. У меня же с рождения церебральный паралич. И всю жизнь я на поддерживающих процедурах. (Перед сложным вмешательством на головной мозг, Юрия тогда побрили наголо, а его маму попросили подписать бумагу, что она не будет иметь претензий в случае летального исхода, вероятность которого составляла семь процентов. Но все закончилось удачно.)

Когда еще жили в Киеве, Кобзон маме однажды позвонил: «Лариса, приезжайте в Москву, я организовал консультацию у знаменитого хирурга-ортопеда Илизарова». И это, и многое другое, делал без всяких просьб. А это самое ценное. Однажды, когда я маленький был, лет семь, наверное, Иосиф Давидович мне собаку Дружка подарил.

gul_3фЮрий Гуляев (справа) взаимно ценил таланты Муслима Магомаева и Иннокентия Смоктуновского
Юрий Гуляев (справа) взаимно ценил таланты Муслима Магомаева и Иннокентия Смоктуновского

- Между тем, Кобзон прослыл донжуаном. А каким в этом плане был ваш отец?

- Может у папы за годы брака и случались какие-нибудь увлечения, но раз не ушел из семьи, значит ничего серьезного. Отец очень хотел, чтобы моя мама родила еще одного ребенка. Но все силы они на меня положили. Всю жизнь меня оберегали. Плюс дали мне имя Юрий Гуляев, как символ продолжение отца. И самостоятельной личностью меня не скоро стали воспринимать. Я закончил философский факультет МГУ (хотя поначалу собирался на психологический), защитил диссертацию, и уже 16 лет там же преподаю.

- Несколько лет назад вы женились. Расскажите об избраннице.

- Мою замечательную супругу зовут Наташа. Мы с юности, более 45 лет, знакомы. В санатории в Калуге когда-то вместе были. Тогда и папа туда приезжал с выступлением, а я нескольких своих знакомых барышень пригласил на его концерт… А в 2010 году в соцсети мы с Наташей увидели друг друга. Она мне написала, а потом пришла наша любовь. Супруга раньше в страховой компании работала, а теперь на пенсии. На год меня моложе, ей 60 исполниться в 2025-м. В первом браке вырастила дочку Ирочку, которой 25. Ира со своим молодым человеком живет, а работает специалистом по связям с общественностью в одной компании.

Семь лет назад мы с Наташей расписались. Моя мама поначалу выступала против нашего брака. Боялась, что избранница меня обманет. Но постепенно поняла - какой она светлый человек и что я не выживу в одиночестве. Последние два года Наташа ухаживала и за моей мамочкой, когда меня дома не было. Мы нанимали и сиделку, но не с утра до ночи.

- Как планируете отметить 60-летие?

- Надеюсь, соберемся с родными и близкими у нас дома. Конечно, вспомним и моего папу. После его ухода из жизни мы создали фонд его имени. Провели много конкурсов, издали несколько дисков и книгу. Многие из сильных мира сего любили слушать песни отца. Полвека назад он побывал на гастролях в США, выступал и в Белом доме перед тогдашним президентом Никсоном. И когда спустя год американский лидер прибыл в ССРР, попросил, чтобы Юрий Гуляев перед ним спел. Папу уважали и слушали Хрущев, Буденный, Ворошилов, Фурцева. Последняя - сложная женщина. Они не раз ругались, спорили и мирились. Однажды папа прямо при ней сказал: «Министр культуры у нас дура». Это случилось, когда Фурцева заявила, что оперные певцы не могут хорошо исполнять эстрадные и попсовые песни. Тем не менее отец Екатерину Алексеевну очень любил и уважал, понимал, что она была личностью. И это было взаимно.

«Лариса
Лариса Гуляева прожила 83 года и скончалась в 2022-м

«Сухие» роды

Поговаривали, что Юрий Гуляев-младший родился нездоровым, потому что его знаменитый отец крепко выпивал. Но вдова артиста - кандидат филологических наук, а в прошлом журналист - категорически не подтверждала сплетни:

- ДЦП связан с осложнениями при родах - это общеизвестный факт. У меня были так называемые «сухие» роды (преждевременное отхождение околоплодных вод.). Мне кололи стимуляторы, потом врачи применили вакуум - страшно подумать, что кто-то получил за это «гениальное открытие» Государственную премию. Просила сделать кесарево сечение, но, увы, было поздно... В той же клинике, между прочим, рожала девятикратная олимпийская чемпионка гимнастка Лариса Латынина, с которой мы жили в одном доме. Врачи спрашивали ее маму: «Кого спасать - вашу дочь или ребенка?» А в 1940 году певица Оксана Петрусенко умерла там вскоре после рождения второго сына - Александра...