Ученые нашли в «Матильде» плагиат из фильма о Кеннеди и Монро

Искусственный интеллект, созданный российскими разработчиками, обнаружил первоисточник сюжета исторической драмы
Скриншjт YouTube

Нашумевшая картина «Матильда» снова оказалась в центре внимания. В этот раз ею заинтересовались ученые из Томска, точнее, созданный ими искусственный интеллект, который нашел, откуда «растут ноги» у сюжетной линии исторической драмы.

Полученные результаты немало удивили и самих программистов. Согласно полученным данным роман, описываемый в картине «Матильда», повторяет другую, не менее громкую любовную историю – президента Джона Кеннеди и Мэрилин Монро.

Выявить параллели попросили общественных деятелей, которые хотели знать, соответствует ли заявление создателей о том, что «фильм создан по реальным событиям», действительности. Данная надпись идет в титрах перед началом самой ленты. Программисты, разрабатывающие систему антиплагиата, в основе которой лежит искусственный интеллект (ИИ), сравнили сюжет фильма с сюжетами других произведений.

ИИ провел анализ смысловых особенностей текстов и символов и нашел сходство. С самого начала исследователям стало понятно, что сюжет «Матильды» оригинальным не назовешь. В основе сюжета лежит сказка «Золушка». Программисты не сомневались, что первоисточник будет найден среди списка уже распознанных произведений. Однако этого не произошло.

Тогда ученые сузили поиск, ограничившись интервью создателя «Матильды» Алексея Учителя. Результат показал, что первоисточником с высоким процентом вероятности может стать картина, релиз которой состоялся не позднее 2010 года. Когда искусственный интеллект дошел до проверки 2008 года, то оказалось, что первоисточником является документальная лента «Соперницы. Жаклин Кеннеди и Мэрилин Монро», которая вышла в русском дубляже в 2008 году.

«Полученный результат пролил свет на все несовпадения с действительной историей Николая II и Кшесинской – этот сюжет просто не о них. Будущий русский император – это президент США, прима-балерина – это знаменитый секс-символ Монро, будущая императрица Александра Федоровна – это Жаклин Кеннеди, а брат Николая II Великий Князь Андрей – Роберт Кеннеди», – сообщает «Российская газета».

Вам может быть интересно: