Умерла звезда «Женитьбы Бальзаминова» Татьяна Конюхова

Умерла звезда «Женитьбы Бальзаминова» Татьяна Конюхова
Татьяна Конюхова
Народная артистка России Татьяна Конюхова ушла из жизни в возрасте 92 лет. За плечами у актрисы театра и кино более сотни ролей, многие из которых стали ее визитными карточками.

О смерти звезды советского и российского кино сообщили в пресс-служба Гильдии актеров Союза кинематографистов России. Актриса, сыгравшая в таких картинах как «Женитьба Бальзаминова»; «Гори, моя звезда», «Необыкновенное лето» и «Над Тиссой», ушла из жизни, уже будучи в почтенном возрасте, оставив после себя богатое наследие, которым теперь будут гордиться ее сын и внучка.

«Второго апреля на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни актриса театра и кино, кавалер ордена Почета, народная артистка России Татьяна Георгиевна Конюхова», — сказано в сообщении.

Умерла звезда «Женитьбы Бальзаминова» Татьяна Конюхова
 

После окончания Всесоюзного государственного института театрального искусства, где она обучалась под предводительством Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, началась ее карьера в кино. Дебютировала красавица-актриса в экранизации повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» режиссера Александра Роу. Роковой ошибкой Татьяны Конюховой можно смело назвать отказ от участия в съемках фильма «Летят журавли», который произвел фурор на Каннском фестивале. Поверив обещаниям известного режиссера, молодая актриса терпеливо ждала, когда тот сдержит слово, но увы, этого так и не случилось.

«Накатила такая депрессия, что не могла ни есть, ни пить! Остались кожа да кости. Меня потрясло даже не то, что он не взял меня сниматься, а то, что предал. Слава богу, из этого состояния меня вытащил Леонид Давидович Луков. Специально для меня он написал роль главной героини в советско-югославской картине «Олеко Дундич», — вспоминала потом Татьяна Георгиевна.

Уроженка Ташкента Татьяна Конюхова была замужем трижды. Первый ее брак с влиятельным чиновником из «Мосфильма» Валерием Кареном просуществовал 10 дней. Закончился разводом и ее последующий союз со звукорежиссером Борисом Венгеровским. Последним избранником Конюховой стал легкоатлет Владимир Кузнецов. Также у звезды остался сын Сергей и внучка Ольга.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов