Как правильно петь караоке

Дима БИЛАН сделал артистами десяток юных дарований (на фото он с участниками проекта «Голос. Дети» Ярославой ДЕГТЯРЕВОЙ и Данилой ПЛУЖНИКОВЫМ) Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»
Мужчины, поющие неправильно, становятся импотентами

Недавно отдыхала в Испании. В один из вечеров отель устроил для гостей караоке-конкурс. Друзья, это было жестко! Сначала англичанин фальшиво орал в микрофон какую-то песню, постояинтернно путая слова (и, замечу, он не был мертвецки пьян!). Потом на сцену выпорхнули две русские барышни и пропищали большинству из присутствующих неизвестный хит «ВиаГры» «Притяженья больше нет». Когда под конец вечера на помост забрался тучный мужик и прорычал «Despacito», не попав ни в одну ноту, мы с подругами задались вопросом: неужели нельзя петь хорошо, будучи непрофессионалом?

Вернувшись в Москву, я первым делом набрала Марине ПОЛТЕВОЙ - заведующей кафедрой эстрадно-джазового пения в Институте Современного Искусства, вокальному педагогу телешоу «Один в один», «Точь-в-точь!» и «Большая перемена». И она мне много чего разъяснила.

- Абсолютно любой человек может научиться петь! - считает Марина. - Но надо научиться управлять голосом.

- Что мешает голосу красиво звучать?

- Иногда тембра (окраски) не слышно из-за того, что человек внутренне зажат. Вы начинаете волноваться, и страх, застенчивость перехватывают гортань. Поэтому перед тем, как завести «про белого лебедя на пруду», полностью расслабьтесь. Не получается - не позорьтесь! Кстати, плавание очень хорошо влияет на голос. Оно снимает спинные и плечевые зажимы. Когда плаваете, напевайте себе что-нибудь на закрытом звуке, то есть гудите. Но запомните: нижняя челюсть не зажата, а язык - свободен. Так вы раскроете себе тембр.

С мнением ПОЛТЕВОЙ считаются и судьи телешоу «Точь-в-точь!» - ХАЗАНОВ и ЯРМОЛЬНИК. Фото: Facebook.com

- Что еще нужно знать?

- Вдох не так важен, как выдох. Все звуки раздаются на выдохе. Если вы глубоко вдохнете, то у вас зажмется гортань. Пропоете первую ноту и задохнетесь. Потому что не сможете большой объем воздуха держать в себе. Излишки воздуха должны выйти сразу, так что короткого вдоха будет достаточно.

Николай БАСКОВ раз в месяц проходит спецпроцедуры для голоса. Фото: Instagram.com

- Каждый может научиться петь. Но любой ли репертуар?

- Главное - не выделываться и не брать сложную песню, если вы не Коля Басков. Возьмите любимую композицию - но только ту, которую вам удобно петь. Человеку с низким голосом неудобно петь высоко и наоборот. Никогда не пытайтесь через силу проорать высокие нотки. И не давитесь на нижних нотах. Потому что звук имеет как лечебные свойства, так и разрушающие. Вы рискуете потерять голос. К слову, если мужчины поют неправильно, не в своей тональности, то становятся импотентами еще в раннем возрасте. Гормоны ведь влияют и на связки.

Караоке тогда... Фото: liveinternet.ru

- Часто во время пения в горле «пересыхает». Говорят, коньяком хорошо смачивать.

- Самое действенное - перед тем как спеть, высуньте язык и потяните его за кончик. Появятся болевые ощущения в гортани. Кровь прильет к горлу, но вам станет легче петь. А коньяк работает только первые 20 минут. Если в течение этого времени вы не отработали свою вокальную программу, пойдет обратная реакция - горло будет сохнуть еще сильнее. Можно, конечно, еще добавить, но у пьяного даже речь становится неидеальной, а что уж говорить про пение.

...и теперь: главное - уметь читать. Фото: liveinternet.ru

ЧЕТЫРЕ ЦЕННЫХ СОВЕТА

Елена РОМАНЕНКО, педагог по вокалу, лауреат международных конкурсов, рекомендует:

  1. Правильное пение начинается и заканчивается правильным дыханием. Сделайте глубокий вдох и медленно выдыхайте, представляя перед собой свечу, которую нельзя погасить.
  2. Наши голосовые связки - это те же мышцы, которые перед пением нужно разогреть. Начните с «мычания» на одном звуке. Не качайте голосом! Держите тон ровно. Распевайтесь в удобном для вас диапазоне, постепенно добавляя низкие и высокие ноты в распевках. Как бы раскатывайте, растягивайте связки. Если почувствовали, что голос устал - дайте ему передышку.
  3. Выберите удобную позу, в которой будете чувствовать себя уверенно. Представьте, что вы суперзвезда, и не забудьте выпрямиться.
  4. Пойте ежедневно. Только практика быстрее приведет вас к желаемому результату. Если вы сделаете длительный перерыв в тренировках, то при следующем занятии будете потеть, задыхаться и валиться с ног. Даже если у вас есть время только на разминку в машине по дороге на работу, это уже хорошо.


Только факт

  • В Южной Корее приняли закон, по которому человек, не прошедший курсы вокального мастерства, не имеет права петь в караоке.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...