Улюкаев рассказал о подарках Сечина

(Фото: Тимур Ханов/КП)
Экс-министр поведал суду, что именно он получал от главы «Роснефти»

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, обвиняемый в коррупции, в ходе прошедшего 27 ноября судебного заседания по его делу поведал, что руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин, у которого он, по версии следствия, вымогал взятку, часто дарил ему подарки. Причем, отметил экс-чиновник, обычно это были довольно примечательные вещи — к примеру, часы или макет буровой вышки. По его словам, сам он считал такого рода презенты элементом делового этикета, однако в ответ ничего дорогостоящего не дарил.

Также Улюкаев в очередной раз подчеркнул, что понятия не имел о содержимом сумки с деньгами, с которой он был задержан возле офиса «Роснефти» после визита к Сечину. Он заявил, что помнил об обещании последнего угостить его вкусным вином и «не сомневался, что в сумке — высококачественные алкогольные напитки», тем более что «по объему и весу именно так и казалось».

В этой связи экс-чиновник категорически отверг обвинения в свой адрес, заявив, что никогда не требовал от Сечина взятку и уж тем более не угрожал ему. Более того, он обвинил топ-менеджера, который, будучи ключевым свидетелем, в суд так и не явился по причине занятости, в «заведомо ложном доносе», передает «РИА Новости».

Напомним, Алексея Улюкаева, ранее возглавлявшего Министерство экономического развития РФ, задержали 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По данным правоохранительных органов, министр вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина два миллиона долларов за выдачу положительного заключения, без которого была невозможна готовившаяся покупка нефтяным гигантом государственной доли компании «Башнефть».

Улюкаев своей вины не признает и уверяет, что ни о какой коррупции не может идти и речи. В настоящее время дело рассматривает суд; в случае если бывший глава МЭР будет признан виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы, огромный штраф и лишение права занимать определенные должности также на срок до 15 лет.

Вам может быть интересно: