Алимжан Тохтахунов: Пугачёва и Стефанович спали в моей кровати!

Мундиры и фотографии Брежнева в его проданной квартире были свалены в кучу

Алла ПУГАЧЕВА как-то заметила: «Всю жизнь мечтала, чтобы у меня был такой друг, как у Сони». Имелась в виду София РОТАРУ. А под другом она подразумевала бизнесмена и  мецената Алимжана ТОХТАХУНОВА, более известного как Алик или Тайванчик. Именно он и предоставил для съемок «юбилейного» фильма «Кураж» свою квартиру.

Любовь экс-мужа Пугачевой - Александра Стефановича и Тохтахунова была взаимной. Режиссер не раз дарил другу милые сердцу вещички. Так, сидя в венецианской тюрьме, где когда-то томился сердцеед Казанова, Алик читал подаренную книгу с автографом Стефановича «Я хочу твою девушку».
- Ну вот, прочитали книгу, а теперь в его фильме снялись...
- Стефанович удивил предложением сняться в его фильме «Кураж», - не скрывает Алимжан Тохтахунов. - По сюжету я прихожу в гости к ним домой и, только представьте, встречаюсь с самим собой, только молодым. Похоже на сюжет фильма «Назад в будущее». У Саши возникли трудности с поиском подходящей квартиры, поэтому я  предоставил свою. Герои фильма - прототипы Стефановича и Пугачевой - спали в моей постели.

Бизнесмен высоко оценил сходство актёра Максима ЗЫКОВА, сыгравшего его в молодости

- По фильму Пугачева и Ротару - соперницы. Стефанович весь сериал честит Софию как «Соньку-молдаванку». Вы умудряетесь дружить с обеими народными...
- Я расскажу, как однажды удивил Пугачеву. Мы пришли в парижское кабаре «Лидо». За столиками сидели Алла, Киркоров, Анзор Аксентьев. Идет спектакль, публика интернациональная. Мы - за вип-столом. После выступления вдруг объявляют по радио: «У нас в зале находится великая певица из России». После чего выносят огромный букет. Все присутствующие, которые отродясь об Алле не слышали, стали брать автографы, захлопали.
- Были у нее на юбилее?
- Не позвала.

ПУГАЧЁВА не пригласила на юбилей друга РОТАРУ - Алика

Кресло Гурченко

- Оставаясь другом Кобзона, вы подружились с его бывшей женой Людмилой Гурченко...
- С Люсей в 90-м году меня познакомил в Кельне другой ее бывший муж - пианист Костя Купервейс. Конечно, я знал, что она была супругой моего друга Кобзона. Стали тесно общаться, когда я вернулся в Россию. Как-то писательница Мария Арбатова попросила встретиться с женщинами и ответить на их вопросы. Я согласился. У меня тогда был ресторан «Шоколад», куда я всех дам позвал. Пришло человек сто. Какая-то женщина спросила про сплетни вокруг меня, а я ответил: «Наговаривают, потому что завидуют». Она возразила: «А что вам завидовать?» Я растерялся. Тогда Люся Гурченко говорит: «Ему и надо завидовать, потому что все, за что он ни берется, делает хорошо»...

Меценат подарил Софии шубу из чернобурки

- Сейчас ее вдовец Сенин и дочь Гурченко Мария враждуют. Вы на чьей стороне?
- На стороне мужа, потому что с Марией не знаком. Людмила Марковна мне жаловалась: «Алик, она же моя дочь! Как может в суд на мать подавать из-за квартиры?» Когда Люся умерла, Сенин пришел и рассказал, что он отдал Марии дачу. Ей показалось мало. Десять лет с матерью не общалась, а тут пришла с требованиями. Концертные наряды Гурченко Сергей передал историку моды Александру Васильеву, чтобы сохранить их для потомков. Приведу пример: мой друг Костя Пекинский купил квартиру генсека Брежнева. Так он рассказывал, что все мундиры и фотографии были свалены в кучу.

- Слышала, вы помогли с похоронами Гурченко.
- Я заказал стол, помог с организацией. После кончины Людмилы Марковны ко мне пришли друзья-армяне: «Хотим сделать памятник». Я привел их к Сенину, они договорились и ни копейки не взяли. Сенину тяжело: старается, выставки делает. Например, дочки Вертинского - Марианна и Анастасия книги выпускают, хотя после его смерти прошло много десятков лет, а у Люси никого нет, кроме Сенина.

Актёры, сыгравшие в фильме «Кураж» СТЕФАНОВИЧА и ПУГАЧЁВУ, делили постель Алимжана

Не прощает измен

- Вы помогаете молодым исполнителям?
- Я дружу с артистами 70-х годов: с Левой Лещенко, Иосифом Кобзоном, Володей Винокуром, Софией Ротару, общался с Аллой Пугачевой. С молодыми музыкантами я знаком, но не общаюсь тесно. Те артисты эстрады не были избалованы, а у сегодняшней молодежи доллары бегут впереди них.
- Вы могли выбрать в жены хоть актрису, хоть певицу. Но все ваши избранницы не связаны с искусством. Почему?
- У артисток тяжелый характер, потому что они звезды. Когда ты им что-то говоришь банальное, типа не то надели, они встают на дыбы.
- Вы опять стали отцом в 63 года, когда у вас уже были внуки.
- У меня две девочки-близняшки - Лиза и Катя, и каждый день я их купаю и с ними играю. Они ложатся спать рано, поэтому я приезжаю днем, чтобы их увидеть лишний раз. Так случилось, что с их матерью я расстался. Все суды выиграл: девочки остались со мной. У матери есть определенный день, она приезжает в определенные часы, хочет дольше остаться, но я не разрешаю. Детям год и девять месяцев, они еще не понимают ничего. Когда исполнится три годика, объясню, что она их мать.

Режиссёр Александр СТЕФАНОВИЧ - закадычный друг Алимжана ТОХТАХУНОВА

- Сейчас все решат, что вы подкупили суд.
- Приезжали из комиссии по делам несовершеннолетних, я сам их вызывал. Посмотрели условия проживания девочек в моем подмосковном доме и решили, что им лучше у меня, чем в Архангельске, куда мать хотела их увезти.
- А ваши старшие дети и внуки чем занимаются?
- Миша - врач-дерматолог, Дима - юрист. Дочь Лола танцевала, балерина, сейчас живет за границей: работает на телевидении, пробует себя как актриса. Внук - хоккеист ЦСКА, четырехлетняя внучка Мишель увлекается фигурным катанием. Старший внук Антон решил поступать во ВГИК. Маленьких дочек, твердо решил, в спорт не отдам.
- Ваши жены были русскими. Какая вера у ваших детей?
- Я - мусульманин, а дети православные. Окрестили без меня. Так как я редко хожу в мечеть и не могу передать им мусульманскую культуру, считаю, это правильно. Мы живем в России, в доме царит русская культура. Лизу и Катю сам отвез в храм Христа Спасителя, где их окрестили.

В 65 лет ТОХТАХУНОВ стал отцом-одиночкой. Фото Алексея ОСИПОВА

Сидел ни за что

- Кто убил Шабтая Калмановича, до сих пор неизвестно. Вы с ним дружили?
- Шабтая я узнал через Кобзона. Калманович, кстати, первым Володю Высоцкого вывез за границу. Он мне предлагал еще в советские времена: «Давай фирму откроем, привезу «мерседесы», будем продавать». Он уехал с этой идеей за границу, а там его, бедного, посадили за шпионаж.
- Вам недавно исполнилось 65 лет. Вы многое пережили. Не разочаровались в людях?
- Я - оптимист, хотя у меня много неприятных моментов было. Первый раз посадили за нарушение паспортного режима, которого сегодня нет. Второй - за тунеядство, этой статьи сегодня тоже нет. Иосиф Бродский отсидел по этой же статье, так он Нобелевскую премию получил, а я стал плохим человеком. Потом меня обвинили в подкупе судей на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Я в это время жил в Италии. Поговорил с фигуристкой Мариной Анисиной только по телефону. Сказал: «Будешь чемпионкой, я уверен». Из-за этого разговора и до сих пор не могу никуда выехать, так как на мне висит обвинение.
- Вы легко адаптировались за границей?
- Когда жил за границей, казалось, что нахожусь в раю. Но когда вернулся в Россию, понял, что потерял время. Постоянная слежка, почтовые ящики, полные штрафов, языка не знаешь, менталитет чужой. Счет в банке не открывают. Там просто только бедным-бедным. Когда я освободился из итальянской тюрьмы по олимпийскому делу, мне адвокат говорит: «С тебя обвинение не сняли». Квартиры, которые арендовал в Италии, забрали, жил в гостинице. Выхожу в холл, сидят полицейские. Я кому-то мешал, меня психологически выжимали. Я подумал, пришел в наше консульство, дали справку, что могу въехать в Россию. Через два месяца чувствовал себя так, будто 15 лет заграничной жизни и не было. Сейчас из недвижимости за границей осталась только квартира во Франции.
- Сегодня украинские звезды оказались в непростой ситуации. Высказать свою политическую позицию - значит попасть в опалу либо на Украине, либо в России. Сын Софии Ротару сказал, что она не возьмет российское гражданство, хотя у нее есть дом в Ялте.
- Ротару относится к артистам Советского Союза, ее любили во всех городах всех республик. София - народная артистка СССР и Украины. Мне Соню жалко в этом плане. Алле Борисовне повезло: живет в великой стране, она - примадонна нашей эстрады. Соня живет в другой стране. Украинские артисты боятся что-то возразить, а то еще дом подожгут. Андрей Макаревич** высказался, и зачем? Ты - гражданин России, нас русское население на Украине просит о помощи. Мы должны защищать свою страну, где выросли наши дети.