Шнуров сравнил песню «Осень» Шевчука с блатным хитом

globallookpress.com
Лидеры ДДТ и «Ленинграда» обменялись колкостями

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в полемику с основателем группы ДДТ Юрием Шевчуком.

На днях Шевчук на YouTube-канале «вДудь» заявил, что в песнях Шнурова много попсы. Кроме того, он сказал, что в песнях «Ленинграда» мало интеллектуального посыла. Также народному артисту Башкортостана Юрию Шевчуку не нравится обильное количество мата в песнях Шнура. По его словам, это снижает общий уровень песен.

Ответ лидера «Ленинграда», что вполне естественно, не заставил себя ждать. Особенно досталось знаменитой песне Шевчука «Осень», которая много лет назад произвела эффект разорвавшейся бомбы.

«...Пели и плясали, черт возьми...». На протяжении двадцати лет Шевчук именно с этими словами исполнял свою песню «Дождь», но к 2013 на него всё-таки снизошло понимание некоторой странности этой строчки, и обращение к Черту с просьбой взять пляшущих и танцующих он заменил на нейтральное «как могли», но то, первое истинное желание, просочившееся, как я понимаю, неожиданно и подспудно, а именно - отдать на растерзание Черту «веселых и позабывших стыд», никуда не делось. В своём недавнем интервью Ю.Ю заявил, что «Ленинград» слушают ввиду тяжести наступивших времён, видимо в 1993, когда расстреливали Белый Дом, при средней зарплате 60$, когда отовсюду звучал его шлягер «Осень» времена были полегче. Что касается «Осени», то в шоу «Угадай Мелодию», где по первым нотам узнают песню, услышав шевчуковскую «Осень» люди знающие, безошибочно приняли бы её за «Голуби летят над нашей зоной». Эта блатная песня была широко известна в узких кругах. Если бы Ю.Ю. выступал с постмодернистской позиции, мы могли бы увидеть в этом издевательскую цитату, но нет, не увидим, ведь Рок это Он. Если же говорить о Его новых песнях, то лучше помолчать, потому как Великое требует тишины. @yurydud

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Шнуров написал в инстаграме, что если бы в передаче «Угадай мелодию» включали этот хит Шевчука, то «люди знающие безошибочно приняли бы ее за "Голуби летят над нашей зоной". Эта блатная песня была широко известна в узких кругах».

Сам Юрий Шевчук 8 декабря дает концерт в Ульяновске. Местным журналистам он сказал, что в новогоднюю ночь не собирается включать телевизор, так как там слишком много попсы. Судя по всему, он подразумевал, в том числе, и песни группы «Ленинград».


Вам может быть интересно: