Скандалы и драмы за кадром советского кино: три жены режиссера «Трех мушкетеров»

Вторая супруга Георгия Юнгвальд-Хилькевича своими руками «устроила» мужу третий и последний брак
Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Надира Мирзоева. Борис Кудрявов/Архив «ЕГ»
Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Надира Мирзоева. Борис Кудрявов/Архив «ЕГ»
Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Надира Мирзоева. Борис Кудрявов/Архив «ЕГ» Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Надира Мирзоева. Борис Кудрявов/Архив «ЕГ»

Создатель популярных фильмов «Опасные гастроли», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Узник замка Иф» и других был натурой очень увлекающейся. И это качество многое определило в его жизни: начиная от выбора картин к постановке и заканчивая бурной личной жизнью. Достаточно сказать, что разница в возрасте между дочками Георгия Эмильевича составляет 37 лет.

Рисковый парень

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 2011 год. Анатолий Жданов/Архив «КП»
Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 2011 год. Анатолий Жданов/Архив «КП»

У мамы-балерины и папы-театрального режиссера в Ташкенте рос сын —- бесстрашный мотоциклист. После одного из заездов пришлось вытаскивать осколок стекла из ноги — результат неудачного падения. Однако, вместо того, чтобы поберечься, на следующий день Георгий отправился играть в футбол. Неизбежные потасовки и падения на поле привели к серьезному заражению крови. 14-летнего парня врачи вытаскивали буквально «с того света».

Прикованный к постели юноша именно тогда он открыл для себя роман Александра Дюма «Три мушкетера».

После архитектурного образования Юнгвальд-Хилькевич у себя на малой родине получил театрально-художественное, а затем он решает поступить в Москве на Высшие режиссерские курсы. Оттуда его распределили на Одесскую киностудию.

К тому времени режиссер уже был женат на Светлане Марковой. Она была ровесницей супруга, окончила Ташкентский институт иностранных языков. В 1960 году у молодых родилась дочь Наталья.

Подарок на день рождения

Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»

После переезда в Одессу Георгий работал на киностудии режиссером-постановщиком, а Светлана стала художником по костюмам. Рассказывали, что там Юнгвальда-Хилькевича просто одолевали поклонницы – влюбленные девушки буквально преследовали его.

Светлана развелась с мужем прямо в его 36-й день рождения – 22 октября 1970 года. Говорили, что она не могла ему простить измену: у режиссера был многолетний роман с балериной Татьяной Черновой, который он даже не скрывал. Как впоследствии вспоминала его дочь Наталья, один раз даже выкрал паспорт ее мамы – чтобы поселиться вместе с любовницей в гостинице.

Став наконец-то законной женой, Чернова ради супруга бросила балет. Они вместе работали на фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», она была его помощником и ассистентом на многих картинах. Но слухи об амурных похождениях и увлечениях Юнгвальд-Хилькевича не прекращались. Рассказывали, что знаменитый режиссер «успокоился» лишь после встречи со своей третьей супругой Надирой Мирзаевой.

Узник любви

Надира Мирзаева и Виктор Авилов в фильме «Узник замка Иф»
Надира Мирзаева и Виктор Авилов в фильме «Узник замка Иф»

В 1988 году на экраны вышел еще один фильм Юнгвальд-Хилькевича, снятый по роману Дюма, - «Узник замка Иф» (по книге «Граф Монте-Кристо»). Работа над фильмом принесла режиссеру не только еще большую популярность и благодарность зрителей. В процессе съемок Георгий Юнгвальд-Хилькевич встретил свою любовь, которая сделала его жизнь совсем иной.

Для исполнения роли молодого Дантеса был приглашен Евгений Дворжецкий, взрослого Монте-Кристо сыграл никому тогда не известный Виктор Авилов, - после этой роли артист сразу стал востребованным и знаменитым. Невесту главного героя сыграла тогда актриса Ростовского ТЮЗа — Анна Самохина. А вот на роль юной восточной красавицы Гайде режиссер долго не мог найти подходящей актрисы. Ему нужна была девушка «без эмансипированного блеска в глазах», как он объяснял. Такая девушка попалась ему на глаза в Ташкентской хореографической школе.

Юная Надира Мирзаева с первого взгляда очаровала немолодого режиссера. Стало понятно — это не только идеальная Гайде для фильма, это еще и та женщина, о которой он мечтал всю свою жизнь. Понимая, что сотрудничество с Надирой неминуемо разрушит его брак, Юнгвальд-Хилькевич поспешил вернуться на съемки в Ригу и не искушать судьбу.

Но судьба не собиралась сдаваться так просто и приняла облик его собственной супруги. Когда стало ясно, что отсутствие Гайде ставит под угрозу съемку фильма, Татьяна, жена режиссера и по совместительству — второй режиссер, в гневе закричала: «Хватит морочить всем голову, у тебя же такая девочка в Ташкенте есть!». И Хилькевич сдался. Он ответил: «Хорошо, я возьму ее, но запомни: это ты ее вызвала, а не я».

В горе и в радости

Из Ташкента приехала 17-летняя Надира. И у режиссера, который был старше ее на 35 лет, тут же вспыхнул страстный роман с этой юной девочкой. Ни от кого не скрываясь, он ухаживал за девушкой, а потом переехал в ее номер. Все знакомые не могли понять — что произошло с режиссером? Ему пытались «открыть глаза», убеждали, что Надире нужны от него роли и деньги, что юная красотка не может искренне полюбить немолодого и не совсем здорового человека и бросит его при первой же возможности. А получилось так, что Надира была с ним до конца его дней.

«Узник замка Иф» сделал Георгия Юнгвальд-Хилькевича и Надиру Мирзаеву неразлучными. Не сразу все было гладко. Родители Надиры были категорически против отношений дочери с мужчиной, который ей годился в отцы и, к тому же, был женат. Шесть лет режиссер жил практически на две семьи, не оформляя отношений, но постоянно беря Надиру с собой во все города, куда он ездил снимать фильмы. Скоро девушка объездила с ним полмира, а в 1995 году они официально поженились. В 1997 году Надира родила мужу дочь Нину.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Надира Мирзоева и их дочь Нина, 2011 год. Борис Кудрявов/Архив «ЕГ»
Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Надира Мирзоева и их дочь Нина, 2011 год. Борис Кудрявов/Архив «ЕГ»

Восточная красавица «без огня эмансипации в глазах» была рядом с мужем, творческим человеком с нелегким характером, каждый день, в горе и в радости. Надира поддерживала его во времена болезней и депрессий. Правда, в фильмах муж ее почти не снимал (была еще лишь одна картина - «Аферы, музыка, любовь»), но, судя по всему, Надира не была от этого менее счастливой. Знаменитого режиссера не стало в 2015 году, он прожил 81 год.

Вам может быть интересно: