50 оттенков Серова

Знаменитого певца ограбила и морально убила бывшая жена

Певец и композитор Александр СЕРОВ сегодня нечастый гость на газетно-журнальных страницах. Несколько лет назад, после развода с Еленой СТРЕБЕНЕВОЙ, на него обрушился шквал журналистских «расследований». В чем только ни обвиняли - и в корысти, и в том, что не хочет признавать дочерью девочку, рожденную от внебрачной связи с журналисткой Надеждой ТИЛЕР…  С большим трудом я убедил Александра встретиться. Просто поговорить. По-мужски. А заодно поздравить его с наступающим днем рождения.

- Начнем с главного. Читателей, естественно, интересует больше всего, как ты преодолел кризис в личной жизни? Уход любимой женщины, с которой был вместе 18 лет, обвинения со стороны Тилер...
- Преодолел кризис?! Знаешь, такие удары судьбы даже время не лечит. Это очень тяжкое испытание для мужчины, когда от него уходит жена. А потом журналисты, опять же почему-то именно женщины, так все живописно порасписали, что теперь на мне живого места не осталось. Ну, просто злыдень какой-то Серов и все!
А ведь Лена пыталась меня убить - морально. Для любого мужчины это сродни физическому убийству. Борьба между нами была очень серьезной. Ни к каким психологам после случившегося я не обращался, как где-то написали. Самостоятельно как-то выкарабкивался. Окружение еще плохое у меня тогда было. Некоторые предательские люди поспособствовали ухудшению состояния. Так сразу все и обрушилось.
- А как еще женщинам (журналисткам) относиться к мужчине, который не признает, якобы, собственную дочь, рожденную лет двадцать назад?
- Во-во! Якобы, дочь… Двадцать лет кто-то там у кого-то родился, а все, и я в том числе, узнают об этом только теперь! Парадокс! Такая подстава и предательский ход со стороны этой женщины, что даже осуждению не подлежит. Нужно мне просто решить вопрос с ДНК и закрыть дело раз и навсегда. Женщина та уехала в Германию, вела нескромный образ жизни. Обманула своего мужа. Это со слов тех же журналисток. Найду время и обязательно докажу, что все это чистый блеф.

Дочка Александра Николаевича, названная в честь Мишель МЕРСЬЕ и Мишель ПФАЙФФЕР, тоже красиво поёт

Дочка Александра Николаевича, названная в честь Мишель МЕРСЬЕ и Мишель ПФАЙФФЕР, тоже красиво поёт

- Хорошо бы. А вот в прессе пишут, что Серов жаловался, будто бывшая жена «хлопнула» его на деньги.
- Знаешь, это не мой уровень подробно рассказывать о каких-то личных перипетиях. Но кроме предательства по-другому ее поступок назвать сложно. При разделе имущества в ряде эпизодов Лена поступила очень некрасиво, мягко говоря, неэтично. Развод, естественно, привел к тому, что у меня случились значительные финансовые потери. Ведь никакого бизнеса, кроме концертной деятельности, нет. Поэтому восстанавливался тяжело. Силы уже не те работать круглосуточно. И концертов уже не так много. А у Леночки все в порядке. И с загородным домом, и с квартирой. Она живет припеваючи, не имея никаких хлопот. Все заботы с дочерью, только на мне. И воспитание, и обучение – все на моей шее. А это не так просто. Формат времени такой, что дети живут исключительно в своем мире.

В шикарном загородном доме не хватает только любящей хозяйки

В шикарном загородном доме не хватает только любящей хозяйки

- Вы с бывшей супругой общаетесь?
- Нет. А к чему? Она палец о палец не ударяет в воспитании дочери. Занимается непонятно какими своими делами.
- Тот дом, в котором мы сейчас сидим, просто шедевр, да еще трехэтажный. А где же живет теперь твоя уже бывшая супруга?
- Она осталась в старом нашем доме. А этот дом – второй, который я изваял за свою жизнь, вот на Новой Риге. Построен тоже в музыкальном стиле с клубной частью и музыкальной студией. Есть техмастерская большая. Занимаемся машинами, тюнингом – для души, короче. Дочка Мишель со мной живет. Назвал ее в честь великолепных актрис Мишель Пфайффер и Мишель Мерсье. Помнишь Анжелику из французских фильмов? А Пфайффер блистала с Аль Пачино в фильме «Лицо со шрамом».
Подчеркну особо – как только Лена развелась со мной, Мишель сразу же переехала ко мне. Для меня это очень важный момент в жизни. Если вообще ни самый главный!
- Расскажи о дочке.
- Ей сейчас 21 год. Закончила МГИМО. Она очень серьезно занимается у Тамары Синявской классическим вокалом. Об успехах пока говорить рано. Иллюзий не строю. Как пойдет, так пойдет. Но, надеюсь, что польза будет немалая. Побывал даже на одном из первых уроков и был просто потрясен обаянием и профессионализмом Тамары Ильиничны. Мало того, что она певица великая, она еще и великолепный педагог. Ее ученики уже поют так, что хоть завтра их ставь на сцену Большого театра.

Брак певца с Еленой продержался 19 лет

Брак певца с Еленой продержался 19 лет

Стас Михайлов – не конкурент

- А как вообще дела на творческом поприще? Стадионы собираешь?
- 24 марта мне исполнится 61 год. Но сил и энергии еще ого-го! Не верь тем, кто вещает, будто Серов сдулся, и что у него все давно в прошлом. Да, сегодня ни одному даже самому крутому исполнителю не собрать шеститысячник! Посмотри,  в каком положении оказался народ. И куда рубль скатился. Интерес публики к концертам упал. Артистов как грязи! А если организаторы, зазывая тебя на свою сцену, еще и сэкономить захотят, рекламу тормозят, то и результат будет соответствующий. А у кого сейчас нормальные сборы, скажи? У тех артистов, кто в топе, кто работает на молодежную аудиторию?
- Как у кого? У Стаса Михайлова. И у Серова еще, надеюсь. 24 марта по традиции в день своего рождения ты же Кремлевский Дворец будешь собирать. Твоей энергии можно позавидовать!
- Куда ж деваться? Буду собирать. Намекаешь, что Михайлов оттянул часть моей публики на себя? Мы с ним на эту тему как-то перекинулись парой слов. Говорю Стасу, ты влез в мой огород. Тот так удивился. Отвечает, - мол, ему нравится лирика и что начал заниматься ей еще с ресторана. Что скрывать, есть в нем ресторанный оттенок. Посмеялись и все. Никто никому дорогу не перебегал. Время покажет. Пусть попробует поработать с мое.

Александр СЕРОВ

Александр СЕРОВ

- Ну да, если слова многих песен Серова – это настоящие стихи Риммы Казаковой, к примеру, то что поет Михайлов? Чувствуешь себя «звездой»?
- Какая звездность? Звезды на небе. Просто счастлив, что мне досталась такая творческая жизнь. Но при всех этих конвейерных производствах «звезд»: «фабриках» и прочих «голосах», штучный артист оказался никому не нужен. Вся страна запела.
Да, ощущаю я себя сегодня дискомфортно. Честно говорю! Современный пресловутый шоу-бизнес - это не мое окружение и состояние. Да, и само слово шоу-биз не русское.
- А как же старый друг Игорь Крутой с «Новой волной»? Не может реально помочь?
- А что туда лезть? Чтоб еще раз физиономию засветить? Это как раз пространство для молодых. Есть же элемент этики, усталости, наконец. Все-таки за плечами 39 лет похождений на эстраде. Ну как же, - залы на «Новой волне» я классно рвал! Пятиминутная бисовка после песни «Ты меня любишь», которую мы с Крутым вместе исполнили. И кто нас переплюнул по воздействию на зал? Признаюсь честно, Серов вообще достаточно самокритичен, чтоб понимать, кто он и что делает. Певцы на самом деле самокритичности очень боятся. Но я же музыкант. Понтов-то поменьше. Возможно, что законсервировался с имиджем и репертуаром… Но всегда делал именно то, что нравится моему зрителю.

Александр СЕРОВ

Александр СЕРОВ

- Почему тебя почти нет на ТВ-экране?
- Ну, зачем же давать повод для журналистских сплетен? Экран он ведь как ком, обрастает все новыми и новыми «деталями», «подробностями». Даже теми, которых и не было. И потом достали все эти журналистские штучки типа вставок с кадрами, не имеющими никакого отношения к тому, что человек вживую говорит с экрана – подстава такая хитрая. Вот ты, мол, хоть и звезда, но и на тебя управа найдется. Это все из разряда дешевых приемчиков.
Ток-шоу грешат однообразием. Организаторы уже не знают, что новенького придумать. А что там придумаешь? Все крутится вокруг личной жизни звезд. Малахов стал в стране главным задавальщиком вопросов. Ваня Ургант ну просто главный шут-мэн. Его так называемые хохмы и приколы раздражают, слушать невозможно. Мне почему-то кажется, что для публики вообще унизительно смотреть программу, которая названа именем человека ее ведущего. Это даже не смело, а, мягко говоря, неэтично. Но именно такие люди сегодня банкуют, рычаги управления у них. Что придумают, то и потребляет народ.

Александр СЕРОВ

Александр СЕРОВ

А я не считаю, что наш народ должен кушать все, что попало. Хочется чего-то избирательного. Но это мое чисто субъективное мнение. На ток-шоу принципиально не хожу. Хотя приглашения есть. Сходил как-то к Диброву, к Малахову. И все. Хотя прекрасно понимаю, что народ любит, когда в экране звезды свои души раскрывают
- А кто он твой зритель сегодня?
- Не побоюсь этого слова – рабочий класс. Вперемешку с интеллигенцией, которая еще понимает глубину поэзии и тянется к настоящему. Не цепляясь за экспансивную фразеологию и не выискивая хлесткие обороты. Ведь Серов пошлые слова никогда не пел. Но в этом имидже сегодня жить и творить очень тяжело. Сожалей, не сожалей, но все, что делаю, не в формате нынешнего времени. Мои песни остались в прошлом. Это не значит, что я древний, как мир, и примитивный, как пень. Знаешь, воспевать тему любви на высокой ноте – большая честь. Да, тем самым отдаю дань уважения женщинам, разочаровавшимся в любви, поддерживаю их. Кто же должен говорить им о любви! Пою для женщин. Они же не виноваты, что моя жизнь так сложно устроена.
Что скрывать, сейчас я притормозил. Но на плаву еще держусь. Правда, спады и довольно долгие были и в прошлые годы.

Александр СЕРОВ

Александр СЕРОВ

- В конце 90-х, к примеру, Серова совсем не было слышно из «утюгов».
- Мои периодические долгие отсутствия были связаны с депрессиями. Это касалось и личной жизни. И творческих разочарований, нежелания что-то делать. Хотя материала достаточно, и форма в порядке. Да, что говорить, жена крепко подставила. Душа музыканта она ведь трепетная. Это только с виду я такой крутой. Плакаться не собираюсь. Мне еще Дворец Съездов нужно собрать. Вспомни, куда и как уходили Элвис Пресли и Фрэнк Синатра.  Один сбежал от какой-то женщины на острова и выпал из обоймы лет на пять точно. А Элвис как раз из-за жены и пересел на наркотики. 
- Надеюсь, тебе это не грозит.
- Как судьба распорядится. Я и спиртное-то не употребляю. И желания нет особого и времени на расслабление тоже. Только это и спасает. Но параллели такие с этими великими музыкантами, извини за нескромность, проводить могу.
- Среди друзей-коллег кого бы мог выделить? Твой сценический имидж красивого сильного мужчины долгое время не мог никто перебить.
- Ну почему?.. Интересных исполнителей достаточно. Есть Коля Носков, который прекрасно держит высокую планку. Валера Леонтьев, к примеру, для меня образец. Но он шоумен. Поэтому в нем много чего понамешано. Юрий Антонов - это вообще человек-хит! Лева Лещенко в свои семьдесят даст фору любому молодому исполнителю. Ренат Ибрагимов до сих пор выступает ярко. Вот он позитивен и стабилен, ровно отработал очень много лет. Есть еще Сергей Захаров – очень сильный, настоящий, востребованный певец. К своим кумирам отношу еще и Кобзона с Пугачевой. Старожилы эстрады. Они по-прежнему в числе лидеров.
- В 1991-м году вышел клип на песню Игоря Крутого «Ты меня любишь». Для многих это стало потрясением. Ходили разговоры, что Серов с Ириной Алферовой, которая там снялась, чуть ли ни в близких отношениях. Где правда, Саша?
-  В результате нашего с Крутым совместного бренчания в сочетании с необычным стихотворением Риммы Казаковой получился шедевр. А что скрывать: Советский Союз был этим клипом потрясен! Нам с Алферовой люди почему-то поверили. Хотя никакой особой фишки мы не придумывали. Ну, рояль разве что сожгли. Вообще-то клип рождался в муках. Мы до одурения, чуть ли ни до драки, ругались на монтаже с режиссером Славой Прониным. Каждый отстаивал свои планы. И свою правду.

Александр СЕРОВ

Александр СЕРОВ

А реальная правда в том, что Ирина Ивановна, послушав песню, поначалу очень не хотела сниматься. Мол, я говорит, драматическая серьезная актриса. А тут предлагается какая-то банальная эстрадина, сыграть не пойми где и что. И игрища такие ей не близки. Уперлась, ну, ни в какую! Признаюсь, мы с Крутым сильно огорчились. Потом был еще один повод пообщаться, когда я подвозил Алферову из театра до дома. Поставил кассету с этой песней. Видно было, как Ирина Ивановна увлеклась, размякла. Стоим в пробке. Народ из автомобилей на нас таращится. Узнаваемость моя была, кстати, не меньше, чем у нее:
«Смотри, смотри, Серов. И с ним Алферова». Стали даже собираться прохожие.
И Ирина неожиданно согласилась сниматься. Не думаю, что в пиар она ныряла. Видно, эмоции и чувства нахлынули. Знаю, что к тому моменту у нее начались какие-то проблемы в личной жизни с Абдуловым. Но никаких поползновений с моей стороны в ее сторону. Отношения были корректные и чистые. И то, что народ нас поженил, спасибо ему, конечно, большое.
- Твой развод, конечно, надел много шума. По-другому, наверное, нельзя было. В смысле, можно было бы и не выносить это на суд общественности…
- Вот почему артисты так любят своего зрителя? Потому что это взаимная любовь. А если рядом с тобой человек, которому твое творчество по боку, то, какое может быть вдохновение? Возвращаешься вымотанным с гастролей домой и что же встречаешь? – Равнодушие полнейшее! А дома в студии тоже ведь нужно постоянно работать. Ведь семья в моем понимании это не только совместное проживание, но и бизнес в том числе - совместный. Все должно быть взаимно. Но у нас так не получалось. Спасало только то, что я всегда вел здоровый образ жизни – не пил, не курил. Колоссальное испытание переживал. Женщин на стороне у меня никогда не было. Держался до последнего, чтоб ее не выгнать. И вот дождался. Госпожа Стребенева, ставшая Серовой, получила кучу дивидендов. Все по закону, естественно.

Вам может быть интересно: