Ломбард вернул скрипачке украденный у нее инструмент ценой в 35 тысяч фунтов

Как призналась владелица скрипки Морвен Брайс, поступок молодого менеджера и руководства ломбардной сети заставили ее по-новому взглянуть на людей
Фото: соцсети

Британская скрипачка Морвен Брайс воссоединилась со своей скрипкой благодаря честности сотрудников ломбарда.

Старинный инструмент стоимостью в 35 тысяч фунтов стерлингов, отреставрированный у известного мастера Джона Дилворта, был украден у Брайс в ноябре прошлого года, когда она участвовала в гастрольном туре победителей народной премии BBC по Великобритании. По словам водителя музыкантов, во время парковки на стоянке «О2 Арены», одного из крупнейших крытых стадионов Европы, сработал сигнал открытия багажного отделения. Мужчина проверил багажник, но не заметил ничего подозрительного. Однако позже выяснилось, что пропал футляр с эксклюзивной скрипкой и двумя смычками к ней.

Обнаружив исчезновение инструмента, Брайс предприняла все возможное для его возвращения. Женщина наняла такси и проехала по все маршрутам, где мог проезжать автобус – коллеги музыканта предположили, что футляр мог выпасть во время поездки. Были направлены запросы властям Гринвича и администрации О2 Арены с просьбой сообщить об обнаружении скрипки или ее обломков. Однако найти инструмент не удалось. Брайс пришлось играть концерт на скрипке, одолженной ей фолк-исполнителем Джоном Боденом.

По совету друзей Брайс написала руководству крупнейших сетей ломбардов, с просьбой сообщить, если скрипка появится. Первоначально казалось, что и этот план не сработает. Однако в начале января с музыкантом связался сотрудник ломбардов Cash Converters. Он сообщил, что через два дня после пропажи двое мужчин принесли инструмент в одно из отделений на севере Лондона.

Менеджер Ричард Ньюмен попросил их показать документы, а затем пробил товар по базе данных краденных вещей. Об украденной скрипке и двух французских смычках там ничего не говорилось, и в итоге Ньюмен принял товар, заплатив за него 35 фунтов. Позже, решив осмотреть приобретение, он обнаружил внутри скрипки клеймо Джона Дилворта. Google подсказал менеджеру, что Дилворт – один из наиболее престижных в мире реставраторов, специализирующийся на восстановлении музыкальных инструментов, цена которых стартует от нескольких десятков тысяч евро. А вскоре пришла и ориентировка от руководства Cash Converters. Ньюмен связался с Брайс, сообщив, что ее скрипка находится у него, пишет Daily Mai.

Скрипачка поведала журналистам, что к тому моменту уже утратила надежду увидеть свой инструмент, и даже не поверила письму менеджера, пока он не прислал фото скрипки.

Вам может быть интересно: