Тайный роман Игоря Дмитриева

Во всех своих ролях народный артист выглядел импозантно и благородно («Приключения принца Флоризеля»)
Актёр хранил «счастливое» золотое кольцо жены разведчика

26 января исполнилось десять лет, как ушел из жизни народный артист Игорь ДМИТРИЕВ. Зрители помнят и любят его по картинам «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля», «Звезда пленительного счастья» и многим другим. Этого красавца с благородной внешностью называли «аристократом Советского Союза». Да и в фильмографии актера немало ролей персон голубых кровей. Однако беседа обозревателя EG.RU с другом Дмитриева - актером Олегом БЕЛОВЫМ позволила открыть кинозвезду с незнакомой стороны.

Мы встретились с Олегом Беловым, бывшим мужем актрисы-депутата Елены Драпеко, в его питерской квартире. Первым делом хозяин достал из гардероба вельветовый пиджак, который он хранит как память о своем самом близком друге - Игоре Дмитриеве, и золотой перстень с иероглифами.

«Собака на сене»

- С Игорем мы дружили 41 год, и я знаю о нем и его единственной жене все, - говорит Олег Александрович. - Я часто разводился с женами и, как говорил Миша Козаков, в период «межженья» часто приходил к Игорю и Ларисе проситься на постой. У меня даже был у них свой диван. Жил неделями. Поэтому Лариса меня так представляла друзьям: «Олег Белов - наш долгожитель...» Супруга Дмитриева после окончания Полиграфического института работала редактором на киностудии «Ленфильм». Серьезная, жесткая женщина, по характеру совсем не такая, как Игорь. Он-то любил шутки, розыгрыши, острое словцо. Помню, в ГДР, где мы выступали с концертами перед нашими военными, для нас накрыли столы: семга, икра, балычок. Высокие военные чины, партработники ждали реакции от Игоря, а он сначала расцвел, а затем как бабахнул: «Ни хрена (сказал не так, а непечатно), как вы живете! Но вы не беспокойтесь, мне уже в мои годы можно». Все чуть со стульев не попадали. Никто ведь не ожидал подобного от киношного «маркиза», потомка фрейлины Анны Павловны Шерер из романа «Война и мир».

«Дон Сезар де Базан»

- А вас разыгрывал?

- Однажды, когда Лариса легла спать, Игорь начал ходить в трусах по квартире и что-то мне рассказывать. И вдруг хватает секатор для резки фотографий, достает «мужское хозяйство» из трусов и как резанет! Я в ужасе, что-то по полу катится, а он хохочет. Оказалось, спрятал в трусы сардельку...

- Да уж, тонкий юмор, аристократ все-таки…

- Как-то мы гастролировали целый месяц, переезжая каждый день из одного города в другой. Наконец вернулись в Питер. Через пару дней, после очередной попойки, легли спать. В три часа ночи слышу стук палкой в окно - я жил на первом этаже. С бодуна не понимаю, где я. А Игорь стучит и кричит: «Что ты, падла, спишь?! Все тебя ждут! У нас самолет в шесть утра, а ты проспал!» Я начинаю метаться по дому, жена со мной бегает. Собрался за десять минут, выскочил, а Игоря и след простыл. Он жил в районе Черной речки, а это другой конец города, и ему не лень было ночью приехать, разыграть меня, чтобы я сошел с ума.

Уход из жизни жены Ларисы... Фото из личного архива

Шифровка в Японию

- А что это за необычный перстень?

- В нашего «маркиза» была влюблена жена разведчика. Звали ее Ритой К. Фамилию, по понятным причинам, не могу назвать. Муж, кстати, тоже Игорь, все знал. Был он человеком скрытным, исключительно сдержанным, холодным. Думаю, поэтому Рита, хотя ей было за 40, и влюбилась как девчонка в артистизм и открытую душу Дмитриева. У меня сохранились ее даже не письма, а «крик души».

...с которой актёр прожил 30 лет, он переживал очень тяжело. Фото: © РИА «Новости»

- А как же жена?

- А что Лариса? Скажем так: в последние годы жизни Игорь не интересовался женщинами. (Рассказывают, как Дмитриев приехал в Дом отдыха актера с юношей, которого представлял кузеном, хотя все знали, что никакая они не родня. - Н. М.) Поэтому с Ритой у него плотского романа быть не могло. Но платонические чувства их накрыли. Как-то мужа Риты отправили по работе в Японию, и она уехала с ним. Она очень переживала, что расстается с Игорем. Спустя несколько месяцев Рита написала письмо, в котором указала адрес - «Токио, центр», ну и так далее. И вот однажды мы с Игорем приехали в тот период во Владивосток с творческими вечерами. Вышли погулять, и Игорь предлагает: «Давай пойдем на главпочтамт - дадим Ритке телеграмму». Мы, два дурака, пошли и послали игривую телеграмму, не думая о последствиях: «Прибыли во Владивосток. Теперь каждый день в 11.47 по Гринвичу будем стоять на берегу и смотреть в твою сторону. Выходи». Похоже на шифр. Представляю, какой был переполох на работе разведчика, когда телеграмма дошла.

С актёром Олегом БЕЛОВЫМ Игорь Борисович дружил больше 40 лет...

- Поэтому на кольце японские иероглифы?

- Через год Рита приехала в Питер и на память подарила Игорю золотое кольцо. Он сделал из него печатку, впаяв кольцо в перстень. И всю жизнь его носил. Когда Игорь умер, его единственный сын Алешка прилетел из Америки, чтобы распорядиться имуществом. Для него этот перстень -пустой звук, поэтому я попросил отдать его мне на память… Однажды, гуляя по Невскому, я увидел компанию японцев и спросил, что означают эти иероглифы. Оказалось, это «счастливые» иероглифы.

- Как сложилась жизнь Риты?

- Рита была на похоронах Игоря, плакала. Недавно она умерла от сердечного приступа. Ее муж не верил, что это были чисто платонические отношения, и сильно ревновал. Думаю, до сих пор не простил жену и Игоря.

...и ему единственному раскрыл тайну перстня. Фото Натальи МУРГИ

Сын сбежал в Камбоджу

- В 1967 году друзья пригласили Дмитриева погостить в Италии. И хотя он нашел себе дублера, директор Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской его уволил. А тут новый удар - сын эмигрировал в США...

- Алешка специализировался на редком языке - телугу. Чтобы его освоить, нужна была практика. Поэтому после третьего курса его на два месяца отправили в Индию. Когда наступило время возвращаться, выяснилось, что на квартире его нет. Лешка потерялся, стал невозвращенцем. Игоря прессовал КГБ, допытывался, где сын. Почти все двери для Дмитриева оказались закрытыми, от него отвернулись многие друзья и коллеги. Только спустя несколько месяцев к Дмитриеву приехала актриса Людмила Чурсина и рассказала, что видела Алексея в Камбодже. Туда он перебрался из Индии. Затем он фиктивно женился на американке и уехал в США. Получил гражданство, развелся и снова женился. У него родились девочки-двойняшки.

Сына Алексея в США ДМИТРИЕВ проведал дважды. Фото из личного архива

- Игорь Борисович навещал сына?

- Он дважды ездил в Америку, а потом в Штаты уехала Лариса. Осталась в США жить и там умерла. Алексей же на родину приезжал на три дня только в связи со смертью отца. Отдал все фраки Игоря на «Ленфильм» в костюмерный цех. Мне достались несколько рубашек, брюки да пиджак вельветовый.

Квартиру Алешка сдал какой-то родственнице. В общем, разорилось фантастическое дворянское гнездо. Я всегда, когда думаю об этом, плачу. Какая была библиотека! Трехкомнатная квартира возле метро «Черная речка» была обставлена мебелью красного дерева. Уникальные диваны, комоды, горки… Все утонченно и дорого. Единственное - я с ним ругался по поводу кухни, которая почему-то была обставлена советской мебелью. А Игорь говорил: «Мне так удобно».

Роман с Ритой остался платоническим, но вместил яркие страницы

- Где похоронен знаменитый актер?

- На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где упокоились его мама Елена Ильинична и бабушка. На могиле лежит мраморная плита, на ней стоит мраморный крест. Игорь всегда мне говорил: «Я помру, в нижнем углу плиты выбейте годы моей жизни». Но это не было сделано.

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт