Алексей Морозов: «На одной страсти далеко не уедешь»

Актёр три года скрывался от призыва в армию

После ролей в сериале «Таинственная страсть», фильмах «28 панфиловцев», «Время первых», «Жена напрокат» Алексей МОРОЗОВ приобрел известность и множество поклонниц. Накануне выхода сериала «Спецы» с его участием мы встретились с артистом в ресторанчике петербургского Театра им. Андрея Миронова.

- После окончания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства вы долго не снимались. Не было достойных предложений?

- В 2001 году, когда я окончил вуз, в стране был кризис, выходили два-три фильма в год, поэтому работы по специальности не предлагали. Пришлось заняться пиаром певицы Патрисии Каас. Другая причина - грозящая служба в Вооруженных силах. Скажу честно, состояние Российской армии в то время пугало, к тому же началась вторая чеченская кампания, в которой никому не хотелось умирать непонятно за что. Поэтому в 2005 году я поехал в Москву, где скрывался три года.

- Вот, смотришь фильм «28 панфиловцев», где у вас главная роль политрука Василия Клочкова, и думаешь: «Уж эти ребята сполна исполнили армейский долг и отдали жизни за Родину»... Что, кстати, сказал отец по поводу вашего уклонения от службы в армии?

- Папа был против того, чтобы я служил. Он даже нашел какую-то тетеньку, которая нам помогала отделаться штрафом, поскольку я не явился на призывной пункт. Сейчас другое дело - лицо армии меняется. А совесть по поводу службы меня не мучает, потому что для актера - это бессмысленное занятие. Родину мы и так защищать можем. Вспомните прошедшего Великую Отечественную войну режиссера и актера Сергея Бондарчука. Для меня защищать Родину и служить в армии - не взаимосвязанные понятия. Кстати, из актеров фильма «28 панфиловцев», наверное, только трое служили. У меня растет сын, и, когда придет его время, я подумаю, отдавать его или нет в армию. Это будет зависеть от обстановки в стране.

С Яной СОБОЛЕВСКОЙ в сериале «Спецы»

Аксенов передал Влади Высоцкому

- Почему вы оставили должность руководителя пиар-службы Патрисии Каас?

- Это была авантюра чистой воды. Для меня Патрисия - мечта детства. Но я всегда понимал, что мне надо возвращаться в профессию. И буквально за два месяца до 27-летия, когда истекает срок призывного возраста, раздался звонок художественного руководителя питерского Театра Европы Льва Додина. Он предложил сыграть культовую роль Шута в «Короле Лире».

- Желание стать актером появилось давно?

- Все детство я провел за кулисами Питерского кукольного театра, где работал мой отец. Но я был замкнутым ребенком и не хотел славы Мельпомены. В какой-то степени остаюсь интровертом и сейчас: до сих пор не люблю личное общение.

- То, как вы сыграли роль Василия Аксенова в «Таинственной страсти», приняли родственники писателя?

- Меня позвали на праздник «Аксенов-фест». Для меня было важным, что моя игра им понравилась.

- В романе и сериале есть сцена свидания Аксенова с супругой Владимира Высоцкого - Мариной Влади. Этому эпизоду есть подтверждение или это вымысел автора?

- Аксенов, конечно, многое придумал в своем романе. Но, говорят, он первым познакомился с Мариной Влади, а уж потом передал ее Высоцкому. Не думаю, что Аксенов выдавал желаемое за действительное. Знаю, что генеральный директор Первого канала Константин Эрнст для родственников поэтов-шестидесятников снял короткометражку и показал им лично материал. Они посмотрели и подписали договор. Вот только поэт Евгений Евтушенко обиделся, что в фильме показано, как он испугался поддержать гонимого за «Доктора Живаго» Бориса Пастернака.

Для меня же главным было не правдоподобие сценария, а необычный взгляд писателя, который сочиняет в том числе собственную жизнь.

Тело отказывало

- Можно ли ваш роман с будущей второй женой, актрисой Даной Абызовой, назвать «таинственной страстью»? Вы ведь, как и она, были несвободны.

- Можно сказать, встретились два одиночества. Я на момент начала наших отношений с Даной находился в стадии развода… Мы с ней работали два года вместе в Театре Европы. Признаюсь, в какой-то момент даже недолюбливали друг друга. Затем подружились, а страсть возникла уже потом. Но страсти рано или поздно улягутся, а дружба останется. Мне с Даной всегда очень весело и интересно.

Моя бывшая жена, Мария, не актриса, она - гример. По молодости казалось, что профессия большого значения не имеет, но по-настоящему актера может понять только актриса. Я, например, могу после спектакля прийти домой и часами молчать.

- Неужели мужа-актера может понять лишь жена-актриса?

- То, что тело отказывается подняться с кровати после репетиций в театре, из-за чего ты не можешь отвести ребенка в сад, поймет только актриса. Я приносил в семью неплохие деньги, но не хотел, скажем, самостоятельно чинить кран. Считал, гораздо эффективнее вызвать мастера и заплатить ему. Не люблю домашние дела, нет у меня на них времени. Так, постепенно, и вырос наш с Марией клубок бытовых разногласий, накопился большой список взаимных претензий.

- Кто предложил развестись: вы или Мария?

- Слава богу, мы расстались без скандалов. Мы продолжаем общаться, ведь у нас общий ребенок. Инициатором развода была Маша, я тогда предлагал наладить отношения хотя бы ради нашего сына. Девять месяцев мы пытались, но не получилось. На тот момент Матвею исполнилось четыре годика, и я сейчас понимаю, что для ребенка развод родителей, если он вообще происходит, чем раньше, тем лучше. Матвей воспринял наше расставание с грустью, но с пониманием. Маша сказала, что у папы новый дом, а я объяснил, что сейчас мы с мамой не ругаемся и, чтобы этого не случалось, я переехал. Но я никогда не оставлю своего ребенка, всегда буду ему помогать. Я вложился в их ипотеку, чтобы бывшая супруга и сын имели свою жилплощадь.

Алексей с женой Даной и сыном Матвеем. Фото: *instagram.com

Жена излучает тепло

- У Даны это тоже не первый брак?

- Интернет врет: первый муж Даны - это я. Абызова - фамилия ее отца, а не какого-то бывшего мужа. У нее были отношения с московским архитектором, он был старше Даны в два раза, но это был так называемый гражданский брак. Когда мы расписывались, Дана менять фамилию не стала, так как ее уже знают как актрису Абызову. Кстати, в третьей части «Гоголя» она сыграла главную ведьму, скачущую на коне и рубящую головы.

- Чем будущая жена вас покорила?

- Она излучает тепло, делает дом уютным. Здесь сказывается ее прибалтийский менталитет. Ведь в Латвии каждый дом со вкусом оформлен, ухожен каждый сантиметр земли. К тому же у меня нет младшей сестры, поэтому Дана для меня та девочка, которую я хочу оберегать. И это правильное чувство, которое должно возникать у любящего мужчины.

- А первую любовь помните?

- Мне было восемь лет, когда я влюбился в Катю Новикову. Светлое детское чувство. Помню, как цветы собирал для нее во дворе. А после института я влюбился в Дашу. Можно сказать, это была первая страсть в моей жизни. Вообще увлекался я часто. Со временем пришло понимание, что только в результате сплава любви и дружбы можно построить семью. На одной страсти далеко не уедешь.

- Вы счастливо женаты, но обручального кольца я у вас на пальце не вижу.

- Оно в сумке. Приходится снимать во время съемок и спектаклей. У жены та же история. Помню, Дана оставила кольцо на съемочной площадке, пришлось мчаться его искать.

- В Москву не хотите переехать?

- Не мой ритм. Как мне, интроверту, жить в Москве? Лучше повеситься. Сейчас мы с Даной покупаем квартиру в Санкт-Петербурге напротив дома моих родителей, у метро «Фрунзенская». Я в этом районе вырос, и когда прихожу на это место, то впитываю «жизненные соки».

- После ухода из Малого драматического театра ваша жизнь прочно связана с кино и телевидением. Недавно вышел фильм «Время первых», где вы сыграли космонавта Германа Титова. Остались довольны?

- Многие мои сцены с Женей Мироновым, который играл космонавта Алексея Леонова,  вырезал пришедший на картину новый режиссер. Обидно. Я сам фильм не посмотрел, потому что некогда.  Жаль, в прокате он провалился.

- Расскажите, пожалуйста, о сериале «Спецы», который уже в феврале покажет Пятый канал.

- Проект снимался в Киеве. Я играю эдакий сплав Шерлока Холмса и доктора Хауса -  спеца, который делает все, чтобы найти убийцу сестры. Половина группы у нас была украинцы, половина - русские, но мы работали идеально, так как установили запрет на разговоры о политике. У меня на Украине живет двоюродная сестра, поэтому участие в «Спецах» для меня важно в том числе и в смысле налаживания связей между нашими странами хотя бы в сфере культуры и кинематографа. Меня поразило, что в Киеве, несмотря на запрет русского языка, в быту все говорят на нем.

- Увидим ли мы вас с супругой в кино вместе?

- Да, когда на Первом канале выйдет приключенческий фильм «Трепалов и кошелек». Картина про бандитские 20-е годы ХХ века. Вообще мы с Даной очень хотим играть вместе.

*Организация запрещена на территории РФ

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»