ОБЩЕСТВО

Познер устроил демарш на прямом эфире «Аль-Джазиры»

Фото: global look press
Телеведущий не захотел дискутировать с редактором Евгенией Альбац и режиссером Владимиром Кара-Мурзой

Американо-российский журналист и телеведущий Владимир Познер демонстративно ушел из прямого эфира катарского телеканала «Аль-Джазира» во время обсуждения событий в России.

В комментарии, который Познер вскоре опубликовал на своем сайте, он рассказал, что представители канала уговаривали его принять участие в их передаче около двух лет. Однако ведущий от этих предложений отказывался, поскольку считает «Аль-Джазиру» сугубо пропагандистским проектом, аналогичным Russia Today. Тем не менее, в конце концов представителю канала удалось уговорить его на съемку; при этом «Аль-Джазира» согласилась принять условия Познера: беседа должна была вестись в режиме прямого эфира, а разговор – модерироваться таким образом, чтобы общение в студии не превращалось в дебаты.

Кроме того, представители канала решили по собственной инициативе пригласить на разговор исключительно россиян, чтобы «честно и объективно попытаться показать Россию такой, какова она есть сегодня».

По изначальному замыслу в программе должны были участвовать Познер, Нина Хрущева, внучка советского вождя, давно живущая в США, и бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь.

Однако в ходе подготовки программы выяснилось, что Хрущева принять в ней участие не сможет. Тогда вместо нее организаторы позвали главреда журнала The New Times Евгению Альбац и режиссера Владимира Кара-Мурзу.

«С самой первой минуты программы я понял, что «вляпался», – пишет на своем сайте Познер. – Ведущий тут же напомнил зрителям о том, что в России скоро выборы, в которых принимает участие «кэгэбэшник» Путин, то есть тон был задан сразу же».

Некоторое время ведущий продолжал оставаться в кадре, но после того, как Кара-Мурза призвал руководство иностранных государств не признавать результаты мартовских выборов и не поздравлять Владимира Путина с победой, Познер заявил, что ему в таком разговоре участвовать не интересно, и удалился из студии.

Вам может быть интересно: