Юрий Лоза: «Спев матом, Лепс стал похож на помоечного бомжа!»

Скандальную композицию написал бывший гитарист Григория
Фото с сайта personastars.com

На минувшей неделе Григорий ЛЕПС выпустил песню, наполненную четырехэтажным матом, которая мгновенно разнеслась по Сети. Мнения разделились. Кому-то сингл пришелся по душе. Другие, напротив, посчитали, что народный артист Карачаево-Черкесии и заслуженный артист России перешел все рамки приличия и подобным творчеством плюнул в душу многим соотечественникам, которые от рассвета до заката горбатятся у компьютеров в офисах.

Лепс поет от имени некоего офисного работника, который каждое утро спешит на службу, чтобы там в очередной раз увидеть опостылевшие лица коллег. Лишь новые сотрудники вызывают у героя хоть какие-то позитивные чувства.

Название песни и ее текст мы не можем привести по цензурным соображениям. Поэтому, чтобы хоть как-то дать вам, друзья, насладиться лирикой композиции, матерные слова заменили на их синонимы и выделили их курсивом.

Итак, вот лишь один куплет из песни «Задолбавшие рожи»: «Когда вы меня задерете до рвоты, // Я на хрен уйду с вашей блудной работы. // Я вспомню о вас в серый день непогожий, // Как волосы на жопе рвал // В такие дни, // Чтоб к вам прийти. // Ну, здравствуйте, задолбавшие рожи!»

Изначально эту песню исполнила фанк-рок-группа «Мел», образованная в июне 2017 года.

- То, что Лепс перепел нашу песню, - это круто! - радуется гитарист, вокалист и автор текста Павел Черных. - Группа «Мел» не раскручена. А теперь на нас обратят внимание больше людей. Эту песню я написал быстро - за две недели. Как-то ко мне пришел друг, работающий в офисе, и пожаловался, что его достали рожи коллег. Это и вдохновило на создание. До «Мела», кстати, я четыре года играл на акустической гитаре у Лепса. Ушел, потому что захотелось заняться чем-то своим. Сколько Григорий нам заплатил, сказать не могу, в договоре есть пункт о неразглашении. Но гонорар мы получили не маленький.

Кое-кто предположил, что исполнитель «Рюмки водки на столе» перешел на мат, потому что посещаемость его концертов, дескать, резко упала. Вот певец, мол, и решил «хайпануть».

Загородная резиденция ЛЕПСА стоит миллионов 25. Евро. Фото Руслана ВОРОНОГО

- У Лепса последние десять лет дела идут очень хорошо, - опроверг домыслы директор компании «Кремль-концерт» Сергей Лавров. - Он первым - раньше Стаса Михайлова - начал собирать по 2 - 4 аншлага в каждом городе. «Если приезжает Лепс, это пипец всем другим артистам, - говорили организаторы. - Он оставляет после себя выжженную траву. Все деньги уходят ему в кассу». Потом у Григория поменялась администрация, и продажи немножко упали. Но не потому, что Лепс перестал быть популярным, а, скорее всего, из-за слегка завышенной ценовой политики. Сейчас его новый директор Владимир Урюпин выстроил правильные цены. Билеты стали доступными. И у Лепса по-прежнему пошли везде битковые аншлаги. При этом Григорий еще умеет держать нос по ветру. Он понял, что народ устал от драматургии, устал от политики. И записал разухабистую песню в стиле группы «Ленинград». Спел на том языке, который привычен и понятен народу. Эта песня без всякого радио и ТВ мгновенно разошлась по стране. И только упрочила его и без того бешеную популярность. Конечно, Лепс вряд ли будет исполнять ее в концертах. Если только заменит слова. А вот на корпоративах, думаю, она пойдет на ура. Заказчики обычно хотят чем-то удивить собравшихся. И лучшего варианта, чем Лепс с его новой песней, сейчас не придумать.

- Вы можете себе представить, как матерились бы академик Сахаров или Дмитрий Хворостовский? Или другие эталоны науки, культуры? - возмутился эксперт широкого профиля Юрий Лоза. - Мат никакого отношения к творчеству по большому счету не имеет. Нецензурной лексикой пользуются лишь бомжи, пьющие за сараем. Послушайте рассказ Жванецкого «Подрывник». Там, по сути, нет мата - одни намеки. Вот это величайшее искусство. А когда артист матерится, он уподобляется тому самому помоечному бомжу. Пусть Лепс еще свою новую песню споет ребенку в качестве колыбельной. А потом этот малыш пошлет его куда подальше. И он не имеет права сказать ему: «Где ты этого понабрался?!» - поскольку сам использует мат.

- БГ на новом альбоме тоже ругается. Тренд, однако? - усмехнулся музыкальный критик Александр Волков. - А вообще, песня «Рожи» - это хамство. Особенно фраза оттуда про «перекуры всем стадом». Я бы сказал, что песня не передает суть работника офиса. Конечно, Лепс использует свои вокальные данные и сильную энергетику на полную. Но это явно не искренний крик его души. Тут еще момент. Лепс - классический официальный певец. Он выступает в Кремле, в этом году открывал «Голубой огонек». Мат не вяжется с его образом. Не хотелось бы, чтобы благодаря подобным песням официальных исполнителей ненормативная лексика стала нормой. Когда мат использует Шнуров - это нормально. А Лепс - нет. Хотя сейчас они сошлись в одной точке.

- Тень Шнура никому в шоу-бизнесе не дает покоя, - подытожил известный критик Сергей Соседов. - Вот и Лепс не выдержал. Посмотрите, какая бешеная популярность у «Ленинграда». После них мат уже стал некой нормой на сцене. Недавно показывали юбилейный концерт Гарика Сукачева, где он использует крепкие словечки. И их даже не «запикали». Пугачева еще давно пела матерные частушки в Кремле. А уж образу Лепса нецензурная лексика никак не мешает. Да, он несколько отошел от привычного жанра. И это нормально. Артистам так нужно делать, чтобы внести свежую волну.


ШИЗОФРЕНИЯ - КАК И БЫЛО СКАЗАНО

Как же Григорий докатился до жизни такой? Зачем было ему, обласканному властью и публикой, обогатившемуся и обуржуазившемуся, ставить на кон нынешнее положение и благосостояние? Многие коллеги певца уверены: мозги его сильно повредил «зеленый змий». В интервью EG.RU Лепс однажды «похвастался»:

- Бывало, я по два месяца каждый день был пьяный. Предпочтение отдавал виски. Пил его по-нашему, по-русски, стаканами. Пару бутылок за раз легко мог осилить. Конечно, когда денег не хватало, довольствовался водкой. Я просыпался утром с мыслью, что надо выпить. Тогда начинался настоящий запой, когда я пил уже до упора. Обычно это продолжалось 6-7 дней. Я доходил до такого состояния, что не мог есть и даже пить, хотел бухнуть, но в меня не лезло. Организм уже ничего не усваивал, и все сразу вылетало обратно…

Разумеется, сейчас Григорий употребляет в более разумных объемах. Но пьет, и достаточно часто. И это не могло не сказаться на его личности. Вот как нам прокомментировал ситуацию врач-нарколог, кандидат меднаук Олег Граус:

- На мой взгляд, деградация личности Григория Лепса начала происходить еще в его «сочинский» период. Ведь достаточно 7-8 лет интенсивного пьянства, чтобы появились первые признаки. В поведении преобладает бесстыдство, фамильярность, неряшливость, надоедливость и отсутствие брезгливости. В характере появляются чрезмерная самоуверенность и бестактность. Про интеллектуальные возможности и память вообще молчу. Самое печальное, что Лепс уже не способен был понять и принять свое падение. Перед нами типичный астено-неврозоподобный тип деградации. Наблюдал я однажды по музыкальному телеканалу репортаж: Григорий, крепко выпив, стал вдруг плеваться в окружающих! А потом сидел за столом весь какой-то жалкий, со слипшимися редкими волосами, что-то выговаривал жене. А видели, как он падает на концертах? Обессиленность психо-физического характера - еще один симптом именно этого типа алкогольной деградации личности.

Вам может быть интересно: