Алла Данько: «Муж из зависти шипел: «Ты просто объявлялка!»

Это фото Аллы Георгиевны с маленьким сыном украсило обложку журнала «Советская женщина» в 1991 году. Фото: *instagram.com
После скандального развода родителей единственный внук диктора ЦТ называет мамой собственную бабушку

В марте 72-й день рождения отметит ведущая и диктор Центрального телевидения Алла ДАНЬКО. И хотя она много лет приходила в наши дома с экрана, о жизни самой Аллы Георгиевны известно крайне мало. В редких интервью она обычно обходила личную тему стороной. Но нам повезло. С невероятным трудом мы разговорили эту легендарную женщину.

- У вас диплом врача, при этом вы с юности мечтали о ТВ.

- Да. Я отучилась в Первом меде, далее - в аспирантуре при Академии наук. Все дали передо мной открывались. Мама не хотела, чтобы я стала актрисой или телеведущей, говорила, что настоящая профессия - именно врач. В семнадцать лет я сделать выбор не могла, хотя еще со школы, которую, к слову окончила с золотой медалью, во мне бродила потребность в творчестве. Играла в школьном театре, читала стихи, пела, хорошо писала сочинения и подумывала о факультете журналистики МГУ. Но юношеский зажим и отсутствие  поддержки со стороны привели меня в медицинский вуз.

- Учебы там давалась легко?

- Вполне. В старших классах научилась делать уколы. А ставить банки и горчичники еще раньше. Все соседи знали - если поплохело, бежим к Аллочке, она не только уколет, но и подскажет что-то. А еще я всегда была милосердным человеком: никогда не проходила мимо людей, которым на улице или в транспорте вдруг становилось нехорошо, подбирала животных, лечила их. Трудности никогда не пугали. Например, с юности обожаю ездить на машине. Загорелась этой идеей и быстро научилась водить.

Алла ДАНЬКО

- У вашей семьи уже тогда появился автомобиль?

- Да, огромный Ford - красивая машина моей мамы. На ней я и оттачивала мастерство. Причем мамочка водила по-женски, аккуратно. А я лихо гоняла, как таксист. Моя мама украинка, ее родители из казачьего рода. Дед Василий Ефимович Данько (в его честь я потом своего сына назвала) носил роскошные усы, а работал заместителем главного бухгалтера в Главном коммерческом управлении Министерства путей сообщения. Папа мой, Юрий Тимофеевич, ушел из семьи к другой женщине. Там у него два сына родились. С братьями я начала знаться, только когда сама стала мамой, 35 лет назад. Мой отец захотел и с внуком Васей познакомиться, да и с моей мамой, его бывшей женой, смог возобновить общение. До этого я питала к папе очень недоброжелательные чувства. А когда он онкологией заболел, именно я с ним по врачам ходила, в Институт Блохина его устроила. Поняла, что его изменения в голосе - не банальная простуда.

- А ваши родители кем работали?

- Оба окончили Военный институт иностранных языков. Мама в МИДе трудилась. У нее был настолько потрясающий английский, что окружающие часто спрашивали: «Вы из какого штата Америки приехали?» Папа потом еще и в МАИ отучился. У него была склонность к технике, авиации. Переводил инструкции для пилотирования самолетов. Кстати, он взял мамину фамилию Данько.

- После замужества и вы не стали ее менять?

- Я обещала деду, что останусь Данько, и сдержала слово. У меня было три мужа, причем все официальные: первый - в студенческие годы, далее - отец Василия, и уже в 90-х годах - третий. Но настоящего счастья ни с одним из них не обрела. Я Рыба по гороскопу, есть противоречивые черты: лидер со стержнем, принципиальная, но в тоже время и мягкотелость присутствует.

Мама Аллы Евгения Васильевна ушла из жизни 16 лет назад. Фото из личного архива

Давнишние комплексы

- Поподробнее о своих супругах можете рассказать?

- С первым всего год прожила. Незрелые отношения. Для нас тогда любая проблема оказывалась важной - даже вынеси ведро или приготовить ужин. Потом, спустя время, мы с бывшим встретились. И он, состоявшийся врач, мне сказал: «Какие мы были дураки, ничего не понимали. Вот сейчас, Алла, я бы с тобой ни за что не расстался». Со вторым - отцом Васи - получилась длительная и трудная история. До брака Валера долго за мной ухаживал. Мы оказались людьми из разных сфер. Он, технарь с инженерной профессией, поначалу гордился, что встречается со мной - известной, видной. Когда мы в общей компании познакомились, я уже работала на ТВ. Долго к нему присматривалась, вначале казалось - совсем не мой человек. Но его настойчивость, самоотверженность, конечно, зацепили. А потом у него родился большой комплекс. Вроде бы и зарабатывал неплохо, но вдруг стало заедать, что в глазах окружающих - не я жена Корнилова, а он - муж Данько. С трудом это переносил и мог прошипеть: «Ты просто объявлялка!» В результате, прожив в браке три года, я забрала ребенка и ушла, поняв, что терпеть подобное больше не в силах. С тех пор он с сыном не общается, 33 года уже. Мальчику важен отец, взрослый Вася до сих пор комплексует по этому поводу. А для меня тот развод тоже оказался драматичным. Муж во всем винил меня. Но я думаю, что причиной все же был его характер. Когда я уехала в заграничную командировку, просила моей маме помогать, приходить, брать сына на себя, а ему это было и не надо.

- А в третьем браке почему не сложилось?

- Третий муж был тоже технарь. И этот период в моей жизни закончился трагически. Мне больно об этом вспоминать. Опять же только три года мы были женаты. Тогда отправила своих из Москвы, чтобы они не видели, что мне приходится переживать, это ужасно было. Бог так видно распорядился, чтобы я все сама преодолевала, зато умней стала. В мечтах-то я хотела, чтобы лавина моей любви и преданности изливалась на достойного человека, которого бы я не только любила, но еще и уважала и на которого всегда положиться могла. Но не повезло мне такого встретить. Все было понемногу, в розницу, но вместе это ни в ком из моих избранников так и не соединилось. Раньше ждала, думала: «А вдруг еще кто-то появится?», а теперь все - ничего не жду.

Минувшим летом телеведущая переживала, что её загородный дом в Пушкинском районе Подмосковья могут снести из-за перекладки газопровода, проходящего по ее участку... Фото: *instagram.com

- Получается, ваша единственная опора - сын?

- Да. Василий вначале юридический вуз окончил. Как и я когда-то, долго не мог с профессией определиться, хотя и тянуло в лицедейство, на телевидение. Мама моя тогда умерла - самый близкий и любимый наш человек. У нее случился инфаркт, а на следующий день ее не стало. Работать я просто не могла, с деньгами тяжело было. В 1995-м наш дикторский отдел закрыли по политическим мотивам. На носу маячили выборы президента 1996 года, и в окружении Ельцина посчитали, что мы напоминаем своими лицами прежнюю страну. Уже до этого началось постоянное соперничество журналистов и дикторов. С телекомпании «ВиД», первой коммерческой производящей компании, и пошел развал нашего телевидения. Ребята вкусили, что на ТВ можно зарабатывать, а мы об этом никогда и не думали. Никто из нас не смел и спросить: «Какой будет гонорар?» Я до сих пор, когда прихожу на телешоу, стесняюсь об этом спросить. Предложат - спасибо, а нет - так нет.

...на даче она любит бывать с сыном и внуком. Прикатывает туда за рулём новенькой машины, которую подарил Василий. «Всю жизнь ездила на больших авто, а теперь мне очень нравится на маленькой, удобно!» - призналась ДАНЬКО. Фото: *instagram.com

- Чем занялись после расформирования дикторского отдела?

- Работала в нескольких местах - шеф-редактором службы музыкальных программ, телеведущей, писала сценарии, вела концерты. Бесплатно занималась общественной работой, председателем месткома была, помогала людям, устраивала малышей в детские сады, ставила телефоны, машины выбивала. Когда появилась возможность, и себе участок получила в Пушкинском районе Подмосковья. Построила на нем дачу, в том числе на деньги моей мамы, машину купила. А потом государство, как и у всех, съело все сбережения, и мы остались нищими.

- Тоскуете по Советскому Союзу?

- Конечно. Тогда пробиться мог каждый. Вот я в 1975 году прошла конкурс на дикторское место. Увидела объявление и поняла, что это мой шанс. Преодолела зажим, пришла в «Останкино» и победила. Хотя потом долго привыкала к царившему там панибратству. Например, гримеры по отношению к старшим дикторам порой вели себя некрасиво. Мне это казалось странным. Я, например, никогда не видела, чтобы медсестры вот так с врачами общались, но списывала все на творческую среду. Приходилось и другие трудности переносить. Например зависть. Многие не понимали, зачем я из медицины пришла. Доказывала, что не просто так. Пациенты, увидев меня на экране, стали присылать восторженные письма, что их доктор теперь работает на экране. После этого коллеги по ТВ стали с просьбами обращаться - посмотреть их близких. Приходилось даже диагнозы ставить, порой неутешительные.

С коллегами Татьяной СУДЕЦ и Игорем КИРИЛЛОВЫМ. Фото: *instagram.com

Сор из избы

- Как относитесь к своему возрасту?

- Никак, я молодая и красивая, как и все женщины. О возрасте не люблю говорить, как и о пластике, это интимная вещь. Мы шутим, что «публичная» женщина должна хорошо выглядеть. А как ты этого добиваешься - операциями, косметологическими процедурами, уколами, простите, не ваше дело! В общем, я хочу и дальше работать, оставаться в профессиональном тонусе, так что в бабушки не надо меня записывать.

- А своего внука Игоря часто видите? У вашего сына был сложный развод с супругой Ольгой. Как известно, она ушла к миллиардеру Николаю Саркисову.

- Внук называет меня бабушкой, а вот сын - Аллочкой, Алюшей. Так меня мама и бабушка называли, вот и он стал, когда мы вчетвером жили. Личная ситуация у Василия сложная. После развода с Ольгой его сын Игорь, мой внук, переехал к молодым родителям мамы - им чуть за 50. У них две взрослые дочки, а потом они довольно поздно сына Святогора родили, мальчик чуть старше Игорька. Вот и растят теперь и сына, и внука. Игорю не скучно, он знает, что Святогор его дядя, а бабушку, вслед за ним, называет мамой Людой. Вот такая мешанина. Я далеко от них живу - в районе ВДНХ, в Москве, а они за городом, в собственном доме по Минскому шоссе. Там свежий воздух, хорошо. Когда сын привозит внука к нам на дачу, радуюсь этим встречам. Я же скучаю по нему, зимой сама езжу навещать. Очень хочется, чтобы и мой след в нем остался. Вася тоже безумно любит сына, и эта любовь ответная. Они счастливы, когда вместе.

Ольга обрела счастье с олигархом САРКИСОВЫМ. Фото с сайта paparazzi.ru

- Вы общались с бывшей невесткой после ее ухода из семьи?

- Ольга, как и я, по первому образованию медик, а потом у меня училась в школе телевидения МИТРО. Но после развода я в их отношения с Васей не вмешиваюсь. Да и сыну говорила, чтобы он не комментировал ничего журналистам, был сдержаннее, но он не послушал. Лично я не готова быть настолько откровенной по поводу их семьи. И против, чтобы выносили сор из избы. Слава богу, что Ольга дает нам с Василием видеть Игорька, спасибо ей большое. Сейчас нам всем хватает ума и такта обходить запретные темы. Это их прошлое, главное, чтобы у внука сложилась жизнь, чтобы хорошо был воспитан. Увы, многие из молодежи заражены сегодня вирусом меркантильности. Но пусть все будут счастливы.

*Организация запрещена на территории РФ

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»