ШОУ-БИЗНЕС

Почему дочка миллиардера Онассиса вышла замуж за советского Казанову

Кристина Онассис. Wikimedia Кристина Онассис. Wikimedia
За «любовью всей жизни» дочери Аристотеля Онассиса Кристины стояла спецоперация Кремля и КГБ, замешанная на огромных деньгах и капельке истинного чувства

До сих пор неизвестно, за что дочь греческого миллиардера Аристотеля Онассиса – Кристина – влюбилась в простого советского чиновника из «Совфрахта» Сергея Каузова. Ко всему прочему женатый мужчина из страны почти победившего коммунизма не отличался внешними данными: лысеющий, одноглазый (носил протез).

Будем честными, Кристина тоже не была красавицей. Лицом она пошла в своего отца, похожего на Квазимодо. За ее плечами уже было два неудачных брака, несколько личных драм. Что же она разглядела в советском гражданине? Возможно, это была та самая любовная магия, биохимия.

Читайте также: Проклятие могущественного клана Онассисов >>

«Олимпия» на выданье

Аристотель Онассис с дочерью Кристиной, 1972 год. globallookpress.com
Аристотель Онассис с дочерью Кристиной, 1972 год. globallookpress.com

Впервые самая богатая наследница в мире, любимая дочь греческого миллиардера Аристотеля Онассиса и советский чиновник увиделись в 1976 году на переговорах, касающихся передачи греческих танкеров для перевозки зерна из США в Россию. 35-летний Сергей Каузов поразил 25-летнюю Кристину Онассис знаниями иностранных языков, интеллигентностью и тем, что совершенно не пресмыкался перед нею.

Наследница огромной империи любила стройных мужчин, и, как говорили, была повернута на сексе. Холодность одного из русских, про которых все говорят, поминая их «загадочную душу», окончательно ее покорила. Улетая в Париж, она попросила для дальнейших переговоров пригласить туда же и Каузова. Кремль ухватился за эту идею, чтобы заработать на влюбленных.

Объекта страстной симпатии богатой гречанки командировали вместе с женой Натальей Бонди и дочерью Катей. Присутствие семьи нисколько не смутило Кристину, которая загорелась желанием выйти замуж за Сергея. В Париже, городе любви, все и закрутилось. Как и в Москве, где готовили операцию под названием «Олимпия».

Сам Леонид Брежнев был заинтересован в том, чтобы Каузов официально сочетался браком с дочерью богатейшего магната. Генсек видел огромные перспективы: усиление советской экономики, расширение флотилии и победа коммунистической идеологии. По слухам, советского Казанову вызвали на Лубянку, где решили, что свадьбе с миллиардершей быть! Каузову выделили деньги на конфетно-букетный период.

За рубежом жених потерял контроль и чуть не случился международный скандал, когда папарацци застали влюбленных на Карибах. Глава КГБ Юрий Андропов рвал и метал. На заседаниях Политбюро судили-рядили, что же теперь делать: разлучить голубков и все профукать, или, наоборот, их крепко-накрепко связать узами Гименея в Москве. Каузова срочно отозвали домой.

За все надо платить

Бракосочетание Сергея Каузова и Кристины Онассис, 1978 год. Wikipedia
Бракосочетание Сергея Каузова и Кристины Онассис, 1978 год. Wikipedia

Советская сторона поставила Кристину Онассис, не желавшую расставаться с любимым, перед фактом: свадьбе быть в столице, молодые остаются жить в СССР. Хотя молодая женщина мечтала о торжестве на фамильном острове Скорпиос, но она согласилась на все условия. Иначе КГБ грозил ее любимому тюрьмой за некие нарушения в Париже.

Влюбленная до безумия женщина забыла обо всем: что ее семья против опасного мезальянса, да и в НАТО всполошились, представив, как со временем русский возглавит греческую флотилию и спутает все их стратегические планы. Однако 1 августа 1978 года в Грибоедовском Дворце бракосочетания Сергей и Кристина расписались.

Избалованная миллиардерша поселилась с мужем у свекрови в скромной двушке. Кстати, Каузова с предыдущей женой развели буквально за полчаса, а его дочери выделили хорошее содержание вплоть до ее совершеннолетия. Долго Онассис не продержалась в тесной квартирке и съехала в гостиницу. Юрий Андропов лично распорядился выделить молодой семье трехкомнатную квартиру в писательском доме в Протопоповском переулке. Но Кристина скучала в элитных для Москвы «застенках», ей не хватало свободы, роскошной жизни, к которой она привыкла. Женщина пошла на крайние меры, пригрозив разорвать контракт с Советским Союзом, если ее мужа не выпустят из страны. Наша сторона потребовала отступные: Онассис с барского плеча перевела $500 тысяч в помощь греческой компартии и еще $500 тысяч в советский Фонд мира. После чего семейная чета благополучно отбыла в Париж.

Горький финал

Каузов быстро освоился в капиталистическом раю, выучив назубок марки элитного коньяка и сигар. А Кремль ждал появления на свет наследника, который со временем приберет к рукам все богатства Онассисов и щедро ими будет делиться с родиной отца.

Но не вышло. Кристина так и не родила от Сергея. Достаточно скоро она охладела к своему русскому «трофею». Через полтора года пара развелась. Греческая наследница подарила бывшему супругу два танкера и роскошные апартаменты в Лондоне. Говорят, намного позже она признавалась своей тете в том, что Сергей был лучшим из мужей. В 1984 году Онассис вышла замуж в четвертый раз, родила дочь Афину.

Планам Кристины Онассис жить в Москве сбыться было не суждено. globallookpress.com
Планам Кристины Онассис жить в Москве сбыться было не суждено. globallookpress.com

Спустя три года снова последовал развод, а в 1988 ее нашли мертвой в ванне. По официальной версии, несчастная дочка Аристотеля скончалась от сердечного приступа, а по неофициальной – ее свели в могилу наркотики, как и ее мать.

А брачный список Каузова тем временем только пополнялся. Он был женат на англичанке Элисон Харкнесс, страдающей психическими отклонениями. В семье появилась дочь. После развода он жил на одном из карибских островов, соседствуя с Биллом Гейтсом, Миком Джаггером, Дэвидом Боуи, Хью Грантом. Попал в скандальную хронику, пытаясь соблазнить юную гувернантку соседей. На старости лет купил шале в Швейцарии.

Его до сих пор считают кадровым офицером российских спецслужб, который соблазнил баснословно богатую гречанку по указке своих хозяев. Сам Сергей Каузов молчит и не дает никаких интервью.

Вам может быть интересно: