Любимая женщина Гафта перед смертью потеряла память

Эльмира Уразбаева
Эльмиру Валентин втайне от жены возил с собою на все киносъемки и театральные гастроли
28 февраля в Лос-Анджелесе, не дожив двух с половиной месяцев до 90-летия, скончалась певица Эльмира Уразбаева. В 60-х годах она прославилась на весь Советский Союз исполнением узбекской народной песни «В Намангане яблоки зреют ароматные» и с Михаилом Ножкиным вела первые выпуски «Голубого огонька». Но после ее эмиграции в США в нашей стране о ней практически забыли.

В последние годы ее вспоминали в основном как гражданскую жену Валентина Гафта. О том, как сложилась судьба артистки за океаном, «Экспресс газете» рассказал ее друг, живущий более 30 лет в Нью-Йорке певец и журналист Олег Фриш.

- Знакомство с Эльмирой Уразбаевой у меня произошло по телефону. Это было еще в СССР в 1979 году. Я тогда начал сотрудничать с журналом «Советская эстрада и цирк» и хотел взять у нее интервью. Увы, меня ожидал облом. «Нет смысла обо мне писать, - вежливо отшила меня Эльмира. - Я скоро прекращаю эстрадную деятельность». Видимо, она уже готовилась к эмиграции. Но по понятным причинам не могла прямо об этом сказать.

Жила Уразбаева в доме № 2 на Чистопрудном бульваре. Судя по всему, именно туда к ней приходил Валентин Гафт. Неподалеку находился театр «Современник», где он служил. Впрочем, про их отношения с Гафтом я тогда ничего не знал. И про ее отъезд из страны тоже.

После нашего телефонного разговора с Эльмирой я несколько раз заглядывал на Чистопрудный бульвар. Надеялся с ней встретиться. Но, как стало понятно из разговоров с соседями, ее там уже не было. И только потом я узнал, что она с дочкой эмигрировала в США.

«Эльмира
Ася Пекуровская, Василий Аксенов, Эльмира Уразбаева, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер и Андрей Вознесенский с Татьяной Лавровой в США (конец 70-х) 

В начале 90-х я сам переехал в Америку. Стал интересоваться судьбой Уразбаевой. Оказалось, что она обосновалась в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Сменила имя и фамилию, посчитав, что американцам их не выговорить. Стала по документам Элла Мирра. Как все наши певцы-эмигранты, проехалась с концертами по Америке, поняла, что это не то, чего бы ей хотелось, и больше уже никогда не выступала.

Некоторое время занималась каким-то бизнесом в партнерстве с Иосифом Кобзоном. А потом сосредоточилась на поэтическом творчестве. Сочинением стихов Уразбаева увлекалась еще в СССР. Композитор Александр Флярковский написал на ее стихи песню «Я ищу человека», которую с успехом исполняла Вероника Круглова. Песни на ее стихи входили в репертуар Ларисы Мондрус, Жана Татляна и других известных певцов.

В 1992 году меня пригласили в Калифорнию работать в местном отделении радиостанции WMNB. Там заправлял ветеран войны без ног Исаак Маркович Дениз, знавший всех артистов. Он дал мне номер Эльмиры. И мне наконец удалось с ней пообщаться. Я даже записал ее по телефону для радио. Но увидеться с ней долго не получалось.

«Эльмира
В конце жизни Эльмира Уразбаева (она же - Элла Мирра) вернула своему телу былую стройность 

Голливудская семья

- Наша первая встреча состоялась только в 2005 году. Я тогда запустил свою передачу «Тайм Аут» на телеканале «НТВ-Америка». Как-то во дворе ко мне подошла соседка и сказала: «Олег, я знаю вашу любовь к старой музыке. Можете зайти сегодня к нам в гости? К нам приехала одна женщина, которую вы знаете давно, но заочно». Меня это заинтриговало. Вообще я никогда не ходил к малознакомым людям. Но подставы вроде быть не могло. Публика у нас в доме жила приличная - продюсеры, врачи, адвокаты. И я отправился к этой соседке.

Навстречу мне вышла светловолосая дама, которую я в первый момент не узнал. «Знакомьтесь, это Эльмира Уразбаева», - представила ее соседка. Я обалдел. Со времен СССР помнил ее брюнеткой. А со светлыми волосами  ее до этого не видел. «Олегушка, а я вас сразу узнала, - обратилась ко мне она. - У меня дома есть русское телевидение. И я смотрю все ваши передачи». Так началась наша дружба.

Спустя полгода или год я приехал в Калифорнию и снял про Уразбаеву сюжет для «Тайм Аута». Она жила одна в не очень большой, но ухоженной квартире в центре Западного Голливуда. Однако проводить там съемки не захотела. «Будем снимать у моей дочки, - сказала Эльмира. - У нее свой дом».

Ее дочка Лена в США сделала карьеру в сфере кино как сценарист и редактор. Вышла замуж за американца - продюсера Джеффри Сильвера, работавшего над такими фильмами, как «Дон Жуан де Марко» с Марлоном Брандо, Фэй Данауэй и Джонни Деппом, «300 спартанцев» с Джерардом Батлером и Майклом Фассбендером, «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон, «Русалочка» с Холли Бейли и Хавьером Бардемом.

Они с Леной родили двоих детей - дочь Александру и сына Макса. Помню, Макс тогда был еще маленький и с интересом наблюдал за нашим съемочным процессом. Потом он окончил киноакадемию в Нью-Йорке и занялся режиссурой.

Александра тоже пошла по стопам родителей - стала менеджером стриминговой платформы Hulu, принадлежащей The Walt Disney Company. Надо отдать должное - дочка с мужем и внуки Эльмиру никогда не забывали. Постоянно ей звонили и навещали ее. А когда она болела, забирали ее к себе. Меня всегда восхищало, какая у них дружная семья.

«Эльмира
С любимым внуком и знаменитым зятем 

Уехала ради дочери

- Уразбаева запомнилась мне как очень интеллигентная, воспитанная женщина. Я никогда не слышал из ее уст не то что мата, а вообще какого-либо грубого слова. Родом она была вовсе не из Ташкента, как многие думали. «Я полукровка, - объясняла Эльмира. - Родилась и выросла в Москве. В музыкальной школе-семилетке училась у Ольги Фабиановны Гнесиной. А выпускной экзамен сдавала композитору Рейнгольду Глиэру. Но и Узбекистан - родная для меня земля. Мой отец Магомет Уразбаев был известным узбекским ученым, академиком».

Кстати, режиссер Эльдор Уразбаев, снявший фильмы «Транссибирский экспресс», «Инспектор ГАИ», «Визит к Минотавру», - ее родной брат. Они оба окончили МГУ. Эльмира училась на филологическом факультете. Знала несколько иностранных языков. В своих концертах исполняла песни на английском, испанском, японском. «У меня была даже песня на иврите «Пустыня Негев», - с гордостью отмечала она. - В то время никто не мог такое петь. А я спела. После этого посол Израиля надел мне на шею Маген Давид (звезду Давида.). А моя консультант по ивриту, у которой все родственники погибли в Освенциме, начала целовать мне ноги».

Вот о личной жизни Уразбаева распространяться не любила. Про Гафта, да, говорила, что у них были отношения. Но в основном рассказывала, какой он был гениальный актер. А про отца своей дочери вообще никогда не упоминала. «Из СССР я уехала, чтобы спасти Лену, - признавалась Эльмира. - Вообще я не имела права уезжать, потому что для меня родная русская речь - это всё. Но я не хотела, чтобы дочь оставалась в этой ужасной стране. Я же в то время не знала, что она станет другой».

Тем не менее она ни о чем не жалела. «Не люблю и не хочу возвращаться назад», - такое у нее было жизненное кредо.

«Эльмира
С дочерью и внучкой 

Похоронили рядом с Джексоном

- Каждый раз, когда я бывал в Лос-Анджелесе, я обязательно посещал Эльмиру. Пил с ней кофе или водил ее в популярный русский магазин «Бабушка», которым владел автор песен Любы Успенской и Анатолия Могилевского - бывший одессит Константин Швуим.

Пару лет назад на меня вышел исполнитель песни «Березы, русские березы» - народный артист Узбекистана Мансур Ташматов. Он хотел пригласить Эльмиру в Ташкент и записать пластинку песен на ее стихи. Спросил, как можно с ней связаться. Я сделал нам конференц-связь на троих. Эльмира выслушала предложение Ташматова и сказала: «Голубочек мой сладкий, спасибо огромное! Я вам очень признательна. Но я в таком возрасте, что в мой любимый Ташкент, к сожалению, полететь не могу».

В последний мой приезд в Калифорнию она уже и со мной не встречалась. Совсем плохо себя чувствовала. У нее начала прогрессировать деменция. Лене пришлось поместить ее в assisted living - специальное учреждение по уходу за пожилыми людьми. А недавно Лена позвонила и сообщила, что мамы больше нет.

Похоронили Эльмиру на самом престижном в Лос-Анджелесе мемориальном кладбище Forest Lawn, где находятся могилы Майкла Джексона, Элизабет Тейлор, Михаила Чехова и других знаменитостей. Светлая ей память!