ШОУ-БИЗНЕС

Миансарова пострадала за отказ ублажать высокое начальство

В шапочке, которую исполнительница хита «Чёрный кот» связала для своей домработницы, Кристина Орбакайте щеголяла в фильме «Чучело»


5 марта исполняется 85 лет легендарной певице Тамаре МИАНСАРОВОЙ, в исполнении которой публика впервые услышала и полюбила многие хиты 60-х - «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Топ-топ, топает малыш», «Давай никогда не ссориться», «Глаза на песке». В преддверии юбилея о славном прошлом Тамары Григорьевны и о том, как она живет сейчас, нам рассказали ее коллеги, которые знают ее не один десяток лет.






В 1963 году 32-летняя МИАНСАРОВА победила на фестивале в Сопоте с песней «Пусть всегда будет солнце». Фото: © РИА «Новости»

В 1963 году 32-летняя МИАНСАРОВА победила на фестивале в Сопоте с песней «Пусть всегда будет солнце». Фото: © РИА «Новости»

- Я считаю, что Тамару неприлично забыли, - посетовал исполнитель хитов «Хмуриться не надо, Лада» и «Трус не играет в хоккей» Вадим Мулерман. - Таких артисток на нашей эстраде больше не осталось. Она получила консерваторское образование и была первым в Советском Союзе лауреатом международных эстрадных конкурсов - в Хельсинки в 1962 году и в Сопоте в 1963 году. Но вместо того чтобы отдать ей должное за все, что она сделала для нашей эстрады, чиновники от культуры только ставили ей палки в колеса. Не давали работать в Москве. Перекрывали ТВ и радио. Из-за этого в конце 60-х годов Тамаре в зените славы пришлось перейти из «Москонцерта» в провинциальную Донецкую филармонию.
Сыграл неприятную роль в ее судьбе и вездесущий господин Кобзон. Этот человек многим перекрывал пути - и Валере Ободзинскому, и Володе Макарову, и Леве Барашкову. Он не очень хорошо себя чувствовал, когда кто-то, кроме него, имел успех. У него была возможность вернуть Тамару из Донецка в Москву. Она тогда обращалась к Иосифу. Но Кобзон отказался помочь. Снова начать работать в столице Тамара смогла лишь в начале 80-х.
Мы с ней знакомы уже полвека. И большего друга, чем она, среди эстрадных артистов у меня нет. Когда я общаюсь с Тамарой, ничего, кроме любви, не чувствую. Правда, видимся мы сейчас крайне редко, в основном созваниваемся. Она в таком возрасте, когда ее одолели разные болячки. У нее был инфаркт. Потом - тяжелый перелом. Слава богу, у нее есть надежная опора в лице мужа Марка, который взял на себя все заботы о ней. В этом смысле Тамаре очень повезло.






В честь певицы в СССР выпускали куклы. Фото с сайта dfz.ru

В честь певицы в СССР выпускали куклы. Фото с сайта dfz.ru


Забытая сыном


- В 60-х годах Тамара пользовалась невероятной популярностью, - засвидетельствовала бывшая солистка ВИА «Веселые ребята» Светлана Резанова, известная по хиту «Белый танец». - Помню, когда я работала в оркестре Кролла, мы как-то приехали на гастроли в Ессентуки и увидели огромную очередь в кассы Дворца спорта. Оказалось, там выступала Тамара. Я и кто-то еще из нашего оркестра хотели пойти на ее концерт. Но даже нам, артистам, не удалось достать билетов - ни за деньги, ни по блату.
Спустя некоторое время я познакомилась с Тамарой в «Москонцерте». Она оказалась очень милой, обаятельной женщиной. Всегда уважительно относилась ко всем коллегам. Никогда ни на кого не смотрела свысока, как некоторые «звезды». Когда Тамара вышла замуж за директора чешского «Луна-парка» Игоря Хлебникова, я много раз приезжала к ним домой на Сретенку. Игорь был очень компанейским человеком. У них бывали венгерский певец Янош Коош и другие зарубежные гастролеры. К сожалению, в последнее время из-за проблем со здоровьем Тамарочка практически не может ходить, все время сидит дома. Сын мог бы помочь, отвезти ее куда-то на машине. Но он у нее давно не появляется. А дочка сама нуждается в помощи. Получается, что Тамара о своих детях беспокоится больше, чем они о ней. Единственный человек, который ее поддерживает, - ее нынешний муж Марик. «Если что, всегда ко мне обращайся! - сказала я ему. - У меня есть машина. Я Тамару всегда отвезу, куда надо». Но он такой человек, что стесняется лишний раз кого-то попросить о помощи.






Люся ДОРОДНОВА (справа) приехала с Тамарой (в центре) на Дальний Восток на гастроли во время строительства БАМа

Люся ДОРОДНОВА (справа) приехала с Тамарой (в центре) на Дальний Восток на гастроли во время строительства БАМа


Приютила хромоножку


- Если бы не Тамара, меня бы вообще в этом мире не было, - призналась «звездная» домработница Люся (Людмила Дороднова), много лет помогавшая по хозяйству Алле Пугачевой и Филиппу Киркорову. - Впервые я увидела ее в 1964 году на концерте в Подольске, где я тогда жила и работала в химической лаборатории. Она мне так понравилась, что я начала ездить на все ее концерты в Москву. После одного из них я подошла к Тамаре за автографом. И она подарила мне свою фотографию с подписью: «Желаю счастливого полета в жизни!» Это было в день моего рождения - 24 июля. А у нее в тот день как раз была свадьба с руководителем ее музыкального коллектива Леней Гариным.
Потом я познакомилась с Тамарой поближе и стала время от времени наведываться к ней домой. Помогала ее маме Анастасии Федоровне, которая занималась с ее сыном Андрюшей от брака с пианистом Эдуардом Миансаровым. И в какой-то момент ее мама сказала: «Томочка! У тебя нет костюмера. А что если бы твоим костюмером стала Люся?»






Сын Тамары Григорьевны - Андрей давно не приходил к маме

Сын Тамары Григорьевны - Андрей давно не приходил к маме

В итоге я уволилась из своей лаборатории и перешла на работу к Тамаре. Тогда она официально числилась в Донецкой филармонии. Чтобы работать в Москве, нужно было спать с высокими начальниками. Но Тамара на это никогда не шла. А в Донецке к ней очень хорошо относились. Без Тамары у них не обходился ни один концерт. Ей даже выделили квартиру, в которой мы останавливались, когда туда приезжали.
В Москве я тоже жила в основном у Тамары. Естественно, мне пришлось заниматься хозяйством. Помню, как я первый раз сварила ей куриный бульон. «Люсь, чего он у тебя такой горький? - удивилась она. - Ты желчный пузырь из курицы вытащила?» А я и знать не знала, что нужно что-то вытаскивать. Дома у нас готовила мама. И у меня не было никакого опыта. Но под руководством Тамары я постепенно научилась стряпать самые разные кушанья. В ее доме был рыбный магазинчик. Я там покупала свежую мойву и делала из нее малосольную. А в Донецке варила раков.
Я была не единственным человеком, кого Тамара приютила в своем доме. Одно время у нее в подъезде постоянно сидела хромая девочка Вика, приехавшая из Омска. Она ее пожалела и тоже взяла к себе. Вика у нее долго жила. Помогала ей с шитьем.






Кристине нравилось сниматься в кино рядом с Юрием НИКУЛИНЫМ и в тёплом головном уборе маминой помощницы по хозяйству

Кристине нравилось сниматься в кино рядом с Юрием НИКУЛИНЫМ и в тёплом головном уборе маминой помощницы по хозяйству

Тамара сама была рукодельница. Однажды во время гастролей на Дальнем Востоке она купила несколько шкурок и своими руками сшила себе норковую шубу. А мне связала чудесную желтую шапочку, которую спустя много лет я дала Кристине Орбакайте для съемок в фильме «Чучело».
В 1970 году я поссорилась с Тамарой и ушла к Ларисе Мондрус, которая давно меня к себе приглашала. Но через два с половиной года Лариса эмигрировала в Германию. И Игорь Хлебников, тогдашний муж и директор Тамары, уговорил меня вернуться к ней. Я даже стала крестной их дочери Кати. Проработала я с Тамарой до 1979 года. Тогда она начала жить с нынешним мужем Марком и перешла из Донецкой филармонии в Кисловодскую. А оформить туда меня, по каким-то причинам, не получилось.
Тем не менее мы с Тамарой остались друзьями. И про Марка я не могу сказать ничего плохого. По моему мнению, за то, что он сейчас делает для Тамары, ему вообще нужно памятник поставить.






Тамара Григорьевна с нынешним супругом Марком ФЕЛЬДМАНОМ и внуком Андреем в 2004 году на банкете в честь заложения своей именной звезды

Тамара Григорьевна с нынешним супругом Марком ФЕЛЬДМАНОМ и внуком Андреем в 2004 году на банкете в честь заложения своей именной звезды








Ван КЛИБЕРН и один из мужей Томочки - пианист Эдуард МИАНСАРОВ

Ван КЛИБЕРН и один из мужей Томочки - пианист Эдуард МИАНСАРОВ

Вам может быть интересно: