«Легенду о Лебедином Озере и Гадком Утёнке» покажут на сцене Кремлёвского дворца

Премьера балета приурочена к 50-летнему юбилею Государственного академического Театра классического балета


В 2016 году исполняется 50 лет с момента основания Государственного академического Театра классического балета под руководством народных артистов России, лауреатов Государственной премии СССР Наталии КАСАТКИНОЙ и Владимира ВАСИЛЕВА.




В честь юбилея труппа проведет масштабные гастроли в городах России. Касаткина и Василёв никогда не ограничивались работой в Москве. Например, премьера эпохального балета «Сотворение мира» Андрея Петрова состоялась в Санкт-Петербурге, премьера известной версии балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева – в Новосибирске. И сегодня их авторские спектакли идут во многих региональных театрах.
25 марта на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится гала-концерт, посвященный пятидесятилетнему юбилею Театра классического балета. Откроет вечер игривым номером «На катке» Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева - легендарного основателя Театра Классического Балета. Зрители по-новому оценят вошедшие в историю фрагменты новаторских спектаклей Касаткиной и Василёва «Сотворение мира», «Ромео и Джульетта», «Спартак» (и многих других) в исполнении артистов Большого театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и, конечно, Театра Классического Балета. Главная интрига ждет гостей во втором отделении: новый балет для всех возрастов - «Легенда о Лебедином Озере и Гадком Утенке», созданный специально к 50-летию Театра. В основе спектакля – сюжет знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена и гениальные мелодии Эдварда Грига.
Премьера подготовлена совместно с оркестром театра «Новая Опера» им. Е.Колобова. Дирижер-постановщик и музыкальный руководитель балета – вдохновенный и талантливый Валерий Крицков.
- Эта история о том, как жить среди людей, если ты - другой. В названии неслучайно упомянуто лебединое озеро: как и в одноименном шедевре Чайковского, это образ мечты, далекой и прекрасной. Мы стремились наполнить спектакль разными смыслами, чтобы сделать его интересным семейной аудитории, - говорят хореографы.
Еще один проект юбилейного года - масштабная фотовыставка. Экспозиция объединит архивные и современные снимки, запечатлевшие яркие моменты из пятидесятилетней истории театра.
В этом году, к слову, празднуется и еще одна знаменательная дата - исполняется шестьдесят лет совместной жизни и работы Наталии Касаткиной и Владимира Василёва.
- Театр классического балета для нас - это любимая работа, дом, личная жизнь. Мы неразделимы с театром, как неразлучны друг с другом - говорят Наталия Касаткина и Владимир Василёв - Наша мечта - чтобы Государственный академический Театр классического балета обрел свою сцену и стал значительной частью народного центра балетного искусства.

Вам может быть интересно: