Солистка группы «IOWA» тайно вышла замуж


Первым талант певицы в Кате Иванчиковой разглядел любвеобильный Илья Олейников



Белорусская группа «IOWA» стремительно ворвалась на российскую эстраду и быстро покорила сердца миллионов слушателей. Незатейливые песенки «Улыбайся», «Маршрутка», «Бьет бит» моментально стали хитами. Но вот парадокс: при такой бешеной популярности мало кто знает в лицо 28-летнюю солистку Катю ИВАНЧИКОВУ. Мы решили исправить эту несправедливость.


Катя Иванчикова родилась в небольшом городке Чаусы Могилевской области в простой семье: папа работал трактористом-механизатором, а мама - воспитателем детского сада. Но это не помешало Екатерине с раннего детства грезить о сцене и атаковать все районные Дома культуры. Правда, в эстрадных кружках ее всерьез не воспринимали - поначалу будущая артистка совершенно не попадала в ноты. Но девушка не сдавалась и нашла-таки себе педагога, который сделал из нее звезду местной величины. С тех пор ни один праздник в райцентре не проходил без ее участия. Естественно, это не могло не отразиться на успехах в школе:


- Катя была хорошисткой, но все силы направляла в творчество, - рассказала нам классный руководитель нашей героини Наталья Громыко. - Когда мы в одиннадцатом классе готовили мини-сочинения для школьной летописи, Иванчикова так и написала: «Хочу стать знаменитой артисткой, о которой узнает весь мир!» Тогда мы посмеялись, конечно, но теперь понимаем: все к этому и идет. А еще Катя была знатной выдумщицей: все время опаздывала на уроки и каждый раз придумывала удивительную отмазку. Всем классом над ее сказками хохотали. Популярностью у мальчишек она особо не пользовалась. Знаю только, что перед выпускным у нее появился молодой человек. Он был на несколько лет старше Кати, и эта история быстро закончилась.


Музыка так засосала Иванчикову, что в поисках единомышленников школьница каждые выходные на попутках сбегала в Могилев - рок-столицу Беларуси. Там она знакомилась с «нужными» людьми, ходила к ним на концерты и в конце концов захотела собрать свою команду. Но получилось это далеко не сразу.


После школы Катя пыталась поступить на академическое пение - не вышло. Попробовала пройти по конкурсу в Могилевское училище культуры, но и там провалила вступительные экзамены. В итоге поехала в Минск: в тамошнем пединституте ее приняли на заочное отделение журфака. Уезжать из столицы Иванчикова не собиралась, как, собственно, и расставаться с музыкой, поэтому решила попробовать силы в крупном телепроекте «Звездный дилижанс» - белорусском аналоге «Фабрики звезд». Вот только кастинг туда будущая звезда не прошла.


Расстроенная Иванчикова засобиралась в родные Чаусы, как вдруг раздался звонок: создатель проекта предложил девушке заменить заболевшую участницу.


- Это был 2005 год. Мы с Катей жили в одной комнате, - вспоминает подругу белорусская певица Анна Шаркунова. - Уже тогда ее все называли Айова - это прозвище дали ей в рок-тусовке. С Катюхой не соскучишься: постоянно какие-то диеты на себе испытывали, а о мальчишках даже не помышляли. Все четыре месяца, которые шел проект, она ни разу не откровенничала со мной на эту тему, да и в гости к ней никто не приезжал. А вообще Катька была пацанкой. Казалось, ей эта тема вообще не интересна. Зато она знала, как восстановить голос: лечилась ледяной водой и мне советовала. Сама-то вроде ничего, а я после таких экспериментов лежала в лежку!


Группа «IOWA»: Катя, Вася и Лёня. Фото: Instagram.com
Группа «IOWA»: Катя, Вася и Лёня. Фото: Instagram.com

Лёня-динамо


До финала белорусской «Фабрики звезд» Иванчикова не дотянула. Известный продюсер Бари Алибасов - гость одного из отчетных концертов - сказал ей на прощание: «Выглядишь ты лучше, чем поешь!» Эта фраза так разозлила Катю, что та решила во что бы то ни стало добиться успеха. Сначала она зарабатывала выступлениями в барах и ресторанах, а затем попала на кастинг в мюзикл «Пророк» - тот самый, который подорвал здоровье его постановщику - знаменитому «городошнику» и ловеласу Илье Олейникову.


- Выход мюзикла пришелся на 2008-й - кризисный год, - вспоминает участница проекта Ирина Тухто. - Олейникову приходилось решать кучу проблем с репетициями и декорациями. Нам было больно смотреть на него, но отступать некуда - на кону стояли большие деньги. Иванчикова играла в «Пророке» первую любовь блудного сына героя Олейникова и за неделю даже научилась бить чечетку. Все очень изменились за время работы над этим проектом - сознание девушки расширилось. И, кстати, это дико раздражало молодого человека Кати. К тому времени она стала встречаться с парнем (Сережей, кажется, его звали), который пахал на стройке и совершенно не понимал, зачем его любимая тратит столько сил на всякую ерунду. Ждал, когда она перебесится и найдет себе нормальную работу, но этого не случилось.


- В этот период Катька познакомилась с Лёней Терещенко, - рассказала нам белорусская знакомая Иванчиковой - Аня Ковалевская. - В могилевской рок-тусовке его знал каждый - очень крутой гитарист. Да и красавчик редкостный. Правда, звали его все «Леня-динамо» за то, что он часто не выполнял своих обещаний. У него была своя группа «Carpen Dies», которая смогла записать альбом в Штатах. Ребята помышляли туда свалить, но, когда стали делать документы на выезд, Терещенко по непонятным причинам не выпустили из страны. В итоге их коллектив распался, но тут подвернулась Айова! Кажется, Ленька с первой встречи запал на Катю - они почти сразу стали жить вместе. Собственно, благодаря их совместным усилиям и появилась группа «IOWA».


По словам Ани, Терещенко нашел барабанщика Васю Буланова, взял на себя все организационные моменты по созданию музыкального коллектива.


- С подачи Леонида ребята подались в Питер, - продолжает Ковалевская. -  Сначала им приходилось туго: жили где попало, выступали на каких-то квартирниках за гроши, потом и вовсе устроились на какую-то мини-фабрику по производству свечей. Но возвращаться домой не хотели. И правильно! Удача улыбнулась ребятам, когда судьба свела их с продюсером Олегом Барановым. Он помог им стать популярными. Теперь Катя - редкий гость в родных Чаусах. Тут живет только ее сестра с семьей. Маму Катюха к себе в Питер перевезла, а папа давным-давно в Минск переехал. Недавно наши общие знакомые сказали, что Иванчикова и Терещенко наконец расписались. Хотя их давно уже воспринимали как семейную пару - как-никак уже семь лет вместе.

Вам может быть интересно: