Мулермана выжили с Украины в США

Диана Арбенина жутко обидела первого исполнителя советского шлягера «Трус не играет в хоккей»


Немало испытаний выпало на долю 77-летнего певца Вадима МУЛЕРМАНА, снискавшего популярность шлягерами «Хромой король», «Как хорошо быть генералом», «Хмуриться не надо, Лада», «Трус не играет в хоккей». В «застойные» 70-е из-за исполнения в концертах еврейских песен на него ополчился известный своими антисемитскими взглядами председатель Гостелерадио СССР Сергей ЛАПИН и на долгие годы перекрыл ему доступ к эфиру. А в «лихие» 90-е, пока Вадим работал в США, бывшая жена Вероника КРУГЛОВА обманом продала принадлежавшую ему квартиру в Москве. В результате, будучи гражданином России, певец со своей нынешней супругой Светланой ЛИТВИНОВОЙ и дочками Мариной и Эмилией был вынужден жить в украинском Харькове. Однако и оттуда ему минувшей осенью пришлось уехать.


- Так получилось, что на Украине я лишился возможности заниматься любимым делом, - объяснил Вадим Иосифович. - В Харькове у меня был свой детский музыкальный театр - лучший в стране. В свое время организовать его мне помог Арсен Аваков, который тогда был харьковским губернатором. Выделил для театра помещение, дал зарплату педагогам. Обычно родителям приходится платить за занятия с детьми. А у нас ребята занимались бесплатно.


Многие из них стали лауреатами первых премий на различных конкурсах. Одну нашу девочку - Любочку Ковалевскую пригласили работать в Польшу. А слепой мальчик Иван Ганзера победил в украинском телешоу «Голос країни». Я этого мальчика вытащил просто из ничего. Он даже ходить не мог по сцене. Однако член жюри «Голоса» Диана Арбенина, к моему удивлению, объявила, что это ее ученик. Что он ученик Мулермана - ему говорить запретили.


Вадим Иосифович души не чает в младшей дочери Эмилии
Вадим Иосифович души не чает в младшей дочери Эмилии

А потом сменилась власть, пришел новый губернатор, и у театра забрали помещение. После этого я на некоторое время уезжал в Беларусь. «Что ты сидишь без дела? - сказал Александр Лукашенко. - Приезжай работать к нам!» В Минске я преподавал в университете. Получил звание профессора. А в прошлом году мы, ничего никому не сказав, рванули в США.


Света упиралась, не хотела ехать. Но другого выхода не было. Мне нужно было делать сложную операцию на аорте брюшной полости. На Украине за нее просили 15 тысяч долларов. Директор харьковского завода «Турбоатом», наш хороший друг, был готов все оплатить. Но украинские врачи не давали никаких гарантий. А американцы прооперировали меня бесплатно, по страховке, и сделали все блестяще. На третий день меня уже выписали из госпиталя.


И детям в Америке лучше, чем на Украине. Наша старшая дочка Марина уже два года живет в Нью-Йорке. Готовится к поступлению в университет. Хочет учиться на двух факультетах - медицинском и журналистики. А младшая Эмилия - музыкант, пианистка. Сейчас ее тоже устраиваем здесь на учебу. Конечно, если бы не дети, я бы не сидел в Нью-Йорке. Аренда квартиры обходится нам очень дорого. Когда я первый раз приехал в Америку, квартиру можно было снять за 500 долларов. А теперь приходится платить в три раза больше.


Моей пенсии и заработка Светы на все не хватает. А для меня в Америке нет никакой подходящей работы. Я бы мог преподавать. Но с американцами я работать не могу, так как не владею языком. Может, вернусь в Беларусь. А может, приеду в Россию. Недавно мне позвонили из Тулы, где я начинал работу на эстраде с оркестром Анатолия Кролла, и предложили возглавить продюсерский центр. Наверное, соглашусь. Я хочу работать дома. Очень скучаю без старых друзей.


 

Вам может быть интересно: