Марта Тиш превратила выставку в театр абсурда

В Москве взяла старт необычная по своему формату и контенту персональная выставка работ художника Марты ТИШ, единственного человека в мире, который профессионально сочетает хореографию и живопись, работая в сложной стилистике Speed Paint («быстрое рисование»).


Открытие экспозиции в столичном Pre-party bar «Голову с плеч» представляло собой настоящий театр абсурда, в который были вовлечены все гости и поклонники творчества Марты Тиш.


Организаторы выставки анонсировали, что работы талантливого художника будут интересны всем тем, кто бросает вызов стереотипам и ищет глубокий смысл в простых вещах.И действительно, в экспозицию, получившую название «VESNA ТОЧКА SEX», которую сам автор определила как «абсурдная выставка», вошли весьма провокационные работы. Обожающая эксперименты Марта Тиш представила публике яркую и экспрессивную коллекцию полотен, выполненных в самых разных стилях: комиксы, граффити, пост-импрессионизм и минимализм. Каждая работа художника приправлена элементами театра абсурда. Впрочем, название «абсурдной выставки» оправдало себя на все сто процентов.




Гостей встречала женщина очень низкого роста с воздушными шарами, катающаяся по пространству экспозиции на крошечном велосипеде. Готического вида художница с охапкой белых тюльпанов в одной руке и с кистью в другой монотонно и без каких-либо эмоций закрашивала черной краской большое полотно с созданным другим художником сюжетом. На барной стойке происходило другое, не менее впечатляющее зрелище, – Марта Тиш эротично наносила на тело полуобнаженного парня линии из черной краски. Пожалуй, самым абсурдным перформансом этого вечера стала ревущая и одновременно чистящая картошку девушка в пышном свадебном платье белого цвета. С ножом в руках и размазанным от слез макияжем, невеста издавала неистовые вопли и продолжала чистить картошку.


В этой атмосфере театра абсурда Марта Тиш представила публике свои самые свежие работы, не выставлявшиеся ранее, а также работы из частных коллекций и известные образы, созданные в ходе уникального авторского перформанса «Танцующий художник».




Два таких шоу состоялись непосредственно на глазах у всех присутствующих. Гости с замиранием сердца наблюдали, как в синтезе хореографии, собственных dj-бутлегов и живописи «танцующий художник» в режиме реального времени создала два произведения современного искусства, которые дополнили экспозицию.


Все присутствующие могли убедиться в том, что ценность картин Марты Тиш заключается в самом процессе их создания. Пластичная, экспрессивная, с молниеносными движениями рук Марта наносила кистью новые и новые мазки, создавая яркие образы на больших полотнах.




Марта Тиш смогла заработать репутацию одного из самых парадоксальных авторов современного искусства. Во многом это происходит благодаря перфомансам «Танцующий художник». Мировая практика не знает аналогов нового синтетического вида искусства, созданного российским художником. Необычный процесс создания картины, объеденный с танцем, становится произведением искусства, существующим только здесь и сейчас, в очень короткий отрезок времени. Живописное полотно является только одной из проекций и итогом художественного замысла одновременно.




Вам может быть интересно: