Эдди Мерфи - 55 лет

3 апреля исполняется 55 лет актеру и музыканту Эдди Мерфи («Полицейский из Беверли-Хиллз», «Поменяться местами», «Золотой ребенок», «Доктор Дулиттл»).

* Эдди родился в семье полицейского и телефонистки. Вскоре отец погиб, мать тяжело заболела, и мальчишку вместе с братом отдали на год в приемную семью. Когда мама братьев вторично вышла замуж, за их воспитание взялся отчим - заводской мастер.

Кадр из фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз»

Кадр из фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз»

* Комический талант Мерфи проявился уже в детстве, и с 15 лет он с успехом выступал с юморесками на сцене. Через несколько лет комик дебютировал на ТВ, а в 1982 году после выхода фильма «48 часов» он проснулся знаменитым.

* Последовала череда кассовых картин, четыре номинации на «Золотой глобус», однако в конце 80-х наступил спад, продолжившийся до середины 90-х. Тут уж пришла пора выдвижения на «Золотую малину». Сильный удар по развитию карьеры Эдди получил в 1997 году, когда его задержала полиция в машине с проституткой-транссексуалом. Однако артист не сдается и время от времени радует поклонников неплохими работами.

* Кроме четырех с лишним десятков фильмов, на счету Эдди пять сольных альбомов и два сборника, он лауреат музыкальной премии «Грэмми».

В 1993 - 2006 годах Мерфи был женат на Николь Митчелл. У пары есть пятеро детей. Еще двоих сыновей подарили актеру Полетт Макнили (1989) и Тамара Гуд (1990), а экс-солистка «Spice Girls» Мелани Браун - дочь (2007). 1 января 2008 года на неофициальной церемонии Мэрфи сочетался браком с Трейси Эдмондс, однако ныне от него беременна уже другая - Пэйдж Батчер.

Вам может быть интересно: