Денис Мацуев расстроен, что в России не делают пианино

Музыкант с мировым именем пытается организовать на родине «движение роялистов»: убеждает губернаторов разных регионов закупать для музыкальных школ и «очагов культуры» хорошие инструменты. Кое-где ему это удалось, в концертные залы приобрели 50 роялей. И тут Денис Мацуев вдруг осознал, что все они иностранного производства.

- Нам обязательно надо сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, - бьет в набат пианист. - У нас должны быть люди, профессионалы, заводы, у нас должна быть собственная отрасль - как когда-то в СССР. Государству необходимо вкладывать в образование, не обязательно ведь оценивать все с точки зрения выгоды и навара.

Мацуев напоминает, что обучение музыке развивает интеллектуальные способности ребенка, расширяет кругозор и вообще - облагораживает. Но учат детей нынче на допотопных советских пианино, ведь импортные стоят дорого, а своих не делают - производство развалилось в конце 1990-х, чему поспособствовало еще и повальное увлечение электронной музыкой. Однако синтезатор никогда не даст такого глубокого восхитительного звука, как фортепиано.

Вам может быть интересно: