Кирилл Плетнёв ютится в «однушке» с сыном, тёщей и женой

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»
Выяснилось, кто мать первого ребёнка актёра: юрист Аня из Пскова

Став знаменитым после роли лейтенанта Бобрикова в «Диверсанте», Кирилл ПЛЕТНЕВ как ужаленный стал играть в кино людей в погонах. А потом резко остановился и стал искать себя в режиссуре, выпустив несколько короткометражек и успешный фильм «Жги!». С темы, как любимец публики перекочевал из гримерки в кресло постановщика, и началось наше интервью.

- Кирилл, вы со школы грезили о лицедействе?

- Нет, я хотел стать спортсменом или писателем. Еще с юности играл в КВН и вдруг загорелся идеей попробовать себя в режиссуре. Поступал в Питере (туда мы с родителями переехали из Харькова, где я появился на свет) на театрального постановщика, но меня не взяли. Зато на актерском факультете, куда пробовался параллельно, повезло. После получения диплома собирался в театры к Льву Додину или к Семену Спиваку, но все решил случай. Мои сокурсники отправились в Москву с мечтами работать в театрах у Калягина, Джигарханяна или Райхельгауза. Отправился за компанию, чтобы им подыграть. В результате сам оказался в труппе у Армена Борисовича и три года там проработал.

На фестивале «Кинотавр» в Сочи летом 2015 года ПЛЕТНЁВ и НИНИДЗЕ не могли надышаться друг на друга. Нино тогда уже носила под сердцем их малыша. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/EG.RU

- А ушли, как многие, из-за того, что появилась Виталина, которая коварно начала плести интриги в Театре Джигарханяна?

- Ее не застал. Мой уход связан с тем, что я отказался от роли. А в государственном театре так нельзя. Вот меня в воспитательных целях и уволили. Но уже тогда много снимался, так что без работы не сидел. Я благодарен театру за опыт: сыграл много ролей, в том числе и главных. Много известных актеров ушли от Джигарханяна - Шевченков, Дужников, Ксенофонтова, Мерзликин. Сейчас я давно не работаю в штате, только как приглашенный актер. Например, в МХТ меня пригласил Лев Эренбург в спектакль «Преступление и наказание». Сыграл там Раскольникова. Не люблю, когда меня что-то заставляют делать, всегда должен оставаться выбор. Я - не коллективное существо.

- После ухода из жизни Олега Табакова в МХТ начался сложный период. Следите за происходящим там?

- МХТ - для меня это завод, эдакая высококачественная антреприза. После ухода от Джигарханяна меня позвали в студенческий спектакль Школы-студии МХАТ «Фантомные боли». С утра до ночи мы репетировали в крошечной комнате, но от этого остались такие классные воспоминания, все было настолько честно, что больше подобных эмоций в главном театре страны я, увы, не испытал. Сейчас на пост худрука там назначен Сергей Женовач. Говорили, что коллеги видели в этом кресле Хабенского. Но если бы меня спросили, я бы однозначно проголосовал за Владимира Машкова. Он истинный ученик Олега Павловича, пользуется огромным уважением коллег. К тому же превосходный театральный режиссер. Все его постановки, которые видел, вызывают восторг.

Когда все сыновья Кирилла - Гоша, Федя и Сашенька собираются в его крошечной квартирке, там и яблоку негде упасть. В круге - мама среднего, Фёдора - актриса Лидия МИЛЮЗИНА. Фото: *instagram.com

«Я не Меньшов и не Панфилов»

- Как режиссура появилась в вашей жизни?

- В 32 года поступил на режиссерский факультет, а за три года до этого снял на свои деньги, заработанные актерством, первый короткометражный фильм. Потом еще и еще. В результате на мою ленту «Настя» обратили внимание на фестивале «Кинотавр» и отметили главным призом. Следом стали обращаться продюсеры. Я показал им мой сценарий картины «Жги!» - о надсмотрщице в тюрьме, которая попадает в музыкальное телешоу, и с этого момента пошла работа. Инга Оболдина, сыгравшая главную роль, именно после нашей картины стала настоящей звездой. До этого ей в кино доставались образы подружек героинь. Да, телезрители ее заметили по сериалу «Мама-детектив», но все-таки в основном Инга была известна театральной публике. Фильм «Жги!» не так давно прошел в прокате, а у меня уже готов следующий под названием «Идеальные». Это мистическая мелодрама. А главные роли там сыграли актеры, от которых сейчас вся молодежь кипятком писает, - Полина Максимова, Любовь Аксенова и Риналь Мухаметов. Я и сам там сыграл, потому что один артист слетел за несколько дней до старта съемок.

- Наверное, ваши поклонницы счастливы, что вы окончательно не забросили актерскую карьеру.

- Да, снимаюсь достаточно много, правда, не всегда удачно. Вот одна из новых картин - «Французский попутчик», надеюсь, никогда не выйдет, несмотря на то что у меня там главная роль. На мой взгляд, фильм получился неудачный, хотя и играл там военного, коих в моей фильмографии множество. Сейчас уже крайне редко соглашаюсь изображать людей в погонах.

Виктория ИСАКОВА и Инга ОБОЛДИНА тоже были счастливы сняться у ПЛЕТНЁВА

- У вас три сына. Ваши благородные герои могут стать для них хорошим примером.

- Особенно старший, 11-летний Георгий, любит, когда меня узнают на улице. Мы часто видимся, он отлично рисует, творческий человек. Да и другие мои дети актерски одарены.  Второму, Федору, в апреле исполнится семь лет. На его день рождения заранее запланировал выходной. Его мама - актриса Лидия Милюзина.

- А кто мама Георгия? Кое-где написано, что это тоже Милюзина?

- Нет, не Лидия. Позвольте я не буду отвечать на этот вопрос.

СЕСТРА ПОЛИЦЕЙСКОГО

• Как нам удалось выяснить, в 2006-м, на съемках «Диверсанта» в Пскове, Кирилл познакомился с Аней, сестрой своего друга-милиционера Андрея Голикова. Не прошло и года, девушка (у нее, как и у брата, юридическое образование) родила доношенного и здорового мальчугана. Его назвали Гошей. Сейчас 11-летний сын часто гостит у папы в Москве, куда приезжает из Пскова.

- Зато нынешние отношения с актрисой Нино Нинидзе, дочерью блестящей Ии Нинидзе, вы не скрываете.

- В конце года нашему с Нино сыну Александру исполнится три годика. У нас с ним в декабре дни рождения. Все мои дети дружат, мы часто встречаемся. Порой я становлюсь воскресным папой - деньги же надо зарабатывать. Но если появляется свободное время, отдаю его своим парням. Люблю дарить им подарки. Ведь самые запоминающие презенты как раз из детства. Вот я в десять лет получил все шесть томов «Волшебника Изумрудного города». Всегда любил читать, и тогда был безумно счастлив. У нынешних детей другие интересы. Старшему Гоше подарил на день рождения двигающегося робота. Тогда таких в Москве не было - он и танцевал, и ходил, и разговаривал. А Феде подарил долгожданный велосипед. Несмотря на расставание с их мамами, я всегда понимал, что это мои дети, которые останутся со мной до конца дней.

- Но давайте все же вернемся к Нино.

- Она замечательная женщина и актриса. Хотя для меня не важно, кто по профессии моя любимая. И официальный брак, кстати, тоже не важен. Мы три с половиной года вместе, и чем дольше продолжаются наши отношения, тем больше я этому рад. Она красивая и высокая, выше меня. Согласитесь, это очень сексуально, когда женщина выше мужчины. Я совсем не комплексую по этому поводу, наоборот - это сильно заводит. Нино - не типичная артистка. Для нее карьера и тусовки далеко не на первом месте. Она домашний человек.

С Ольгой БУЗОВОЙ и Владимиром ИЛЬИНЫМ на съёмках фильма «Жги!». Фото: *instagram.com

- А почему Нино не видно даже в ваших фильмах?

- Я не Глеб Панфилов и не Владимир Меньшов, чтобы специально под жену снимать картину. Для меня первична история. Если в ней есть место для супруги, то, конечно, ее приглашу, а если нет - так нет. Всякое бывало, Нино и обижалась из-за этого на меня, но потом понимала, что я прав. Моя теща Ия - потрясающая актриса, у нас с ней полное взаимопонимание. Она тоже мало снимается, и наш кинематограф многое теряет от этого. Зато Саня - мой сын и ее внук - многое приобретает. Пока живем в однокомнатной квартире, когда все три моих мальчика появляются там, можно сойти с ума. Но все впереди. Собираюсь построить для всех нас большой дом или купить очень просторную квартиру.

- Нино однажды появилась в программе «Голос».

- Она потрясающе выступила, просто роскошно спела. Мы все за нее волновались и переживали. Но судьи совсем заелись (зажрались, я бы сказал) и никто не повернулся.

ТЕТЯ-ДЯДЯ

У Плетнева есть тетя Оля, которая живет в Нью-Йорке. Ей за сорок. Недавно в ее жизни произошло радостное событие - она вышла замуж. За девушку из Екатеринбурга. Насте Шадриной слегка за 20, и она абсолютно счастлива со своей возлюбленной, которую считает идеальным мужем. Недавно у этой розовой пары гостил старший сын актера. Ольга сообщила в соцсети, что мальчик испытал массу эмоций и многими вещами был шокирован. А что удивительного? Для обычного школьника видеть, как бабушка ведет себя со своей подругой, взрыв мозга, согласны?

Ольга без ума от своей жены Настеньки. Фото: *instagram.com

Прикинь!

• Плетневу приписывали романы с партнершами по съемкам. Например, на фильме «Дурдом» у него закрутились отношения с Татьяной Арнтгольц. Но вскоре она предпочла Кириллу Анатолия Руденко, с которым затем прожила несколько лет. В сети Плетнева попалась и Алиса Гребенщикова, с которой когда-то он учился на параллельных курсах. Чувства накрыли обоих на съемках ленты «Вера, Надежда, Любовь».

*Организация запрещена на территории РФ

Это мальчик: Нинидзе сообщила о рождении ребенка