Команда Преснякова не может поделить футболистку Наташу

После игры с легендарным Петровичем девушки сразу начинают стягивать с себя майки

Несколько дней подряд продолжалось празднование 70-летия основателя легендарной музыкальной династии – замечательного саксофониста, аранжировщика и композитора Владимира ПРЕСНЯКОВА-СТАРШЕГО. Апофеозом торжеств стал футбольный матч между артистами эстрады и ветеранами «Спартака» на их тренировочной базе в Сокольниках, в котором юбиляр сыграл по тайму за каждую команду и лично забил два гола.

- Между артистами и футболистами много общего, - поделился Владимир Петрович. - Мы все выступаем перед публикой. И в футболе артистизм ценится не меньше, чем на эстраде. Разница только одна – у артистов случается фонограммная работа. А в футбол под фонограмму не поиграешь. Здесь все должно быть по-настоящему. Иначе выгонят с поля на хрен.

Я давно дружу со многими футболистами «Спартака». Знаю даже таких «спартаковских» ветеранов, как легендарный игрок 50-х, олимпийский чемпион Никита Павлович Симонян. Он мне рассказывал потрясающие вещи. Например, как в финальном матче на Олимпиаде в Мельбурне, когда нельзя было делать замены, ему уступил место на поле не менее легендарный Эдуард Стрельцов. «Я еще наиграюсь», - сказал он. Как трагически сложилась после этого судьба Стрельцова – всем известно.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший и Николай ТРУБАЧ

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший и Николай ТРУБАЧ

С Симоняном мы подружились во время совместной поездки на торжества в Тюмень. Потом встречались на его днях рождения и других мероприятиях. Немножко выпивали и играли в бильярд. А со многими знаменитыми «спартаковцами» я имел счастливую возможность не только общаться, но и выходить вместе на футбольное поле.

Раньше я играл за команду артистов эстрады «Старко». А потом половина участников, включая меня, основали свою команду «Артист». Ее президентом стал Коля Трубач. И в ее состав вошли не только артисты, но и профессионалы. К нам на тренировки регулярно приходят Олимпийский чемпион по мини-футболу Аркадий Белый, Саша Ширко, Юра Гаврилов. Мне очень с Гавриловым нравится играть. У него в ногах уже какие-то железки. Но пасует он просто гениально. Недаром Бесков в свое время сказал: «Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову!».

 Есть у нас и одна девушка – Наташа Матырина, которая из-за травмы ушла из профессиональной женской команды. Вообще, с женщинами играть в футбол нелегко. Нам не раз приходилось встречаться на поле с женскими командами. Их участницы такие азартные. Матерятся, как пацаны. И никаких поблажек не делают. Могут даже по ногам дать. А после игры обычно предлагают меняться майками. Некоторые сразу начинают их с себя стягивать, пока кто-то из подруг их не остановит.

Несмотря на всю специфику женского футбола, Наташу в нашей мужской команде приняли и полюбили. Играет она получше многих. Очень цепко отбирает мяч. И когда на тренировках мы делимся, кому с кем играть, всегда начинаются споры: «О, какие вы хитрые! Хотите Наташку к себе взять. Давайте ее к нам!».

Конечно, с нами профессионалы играют более деликатно. Могут сами забить, а делают передачу, например, мне. Так было и на моем юбилейном матче. Мне оставалось только копыта подставить и отправить мяч в сачок. Особенно приятно, что по случаю моего юбилея с нами нашли возможность сыграть Дмитрий Анатольевич Аленичев и Егор Ильич Титов, которые сейчас командуют «Спартаком» и практически не имеют свободного времени.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший

Пришли на этот матч и многие другие мои кумиры - автор «золотого гола» 1989 года Валера Шмаров, скромный, но необычайно талантливый Валера Кечинов, молчаливый Дима Хлестов, который, говорят, в день произносит всего 2-3 слова. Я их всех очень люблю. И играть с ними в футбол было для меня самым дорогим подарком. Это то же самое, если бы мне представилась возможность помузицировать на сцене с Джоном Колтрейном или Чарли Паркером.

Разумеется, разные приятные подарки я получил и от своих родных и близких. С ними мой юбилей мы отмечали в моем любимом ресторане «Капри». Сын Вова и внук Никита, зная мою любовь к часам, преподнесли мне очень хорошие хронометры. Жена Лена – красивую куртку. Подарков было так много, что я их до сих пор еще не разобрал. Поздравила меня и Алла Борисовна. Она даже собиралась заехать. Но так получилось, что в день моего юбилея она оказалась на некоей мощной свадьбе и там выступала.

Да, мне тоже предлагали устроить грандиозный юбилейный концерт. Но мне не нужен этот показной пафос. Я делаю только то, что доставляет мне удовольствие. Когда-то я услышал такой анекдот. Двое шулеров несут гроб с человеком, который проиграл им в карты и повесился. Один шулер шепчет другому: «Слушай, если бы я тогда дал ему вальта, мы бы заработали гораздо больше». А тот ему отвечает: «И так неплохо получилось!». Эта фраза с тех пор стала моим девизом по жизни.

Вам может быть интересно: